Гидрофобный портландцемент - Минеральные вяжущие вещества - Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников

Гидрофобный портландцемент

Для получения этого вида цемента к портландцементному клинкеру во время помола добавляют специальные гидрофобизирующие вещества (0,06 — 0,30% от веса цемента): мылонафт, асидол, олеиновую кислоту.

Добавки, обволакивая тонкой пленкой частицы цемента, предохраняют их от воздействия воды. Гидрофобный цемент негигроскопичен и может храниться долгое время без понижения прочности.

Во время приготовления раствора или бетонной смеси зерна песка разрушают пленку на зернах цемента и вода вступает с ними во взаимодействие.

Гидрофобные добавки оказывают и некоторое пластифицирующее действие на растворы и бетонные смеси, делая их более удобоукладываемыми.

Кроме того, растворы и бетоны на гидрофобном цементе характеризуются значительно меньшим водопоглощением и повышенной морозостойкостью.

Выпускаются следующие марки гидрофобного портландцемента: 300, 400, 500, 600 и 700.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение и вызревание извести в ямах (процесс карнизации)

Наряду с кристаллизацией в извести происходит процесс карнизации. Он заключается в соединении извести с углекислым газом, находящимся в воздухе: В результате этой реакции образуется углекислый кальций, т. е. то самое вещество, из которого была получена известь. Углекислый кальций намного прочнее кристаллов гидрата окиси кальция. Процесс карбонизации происходит очень медленно, так как на поверхности штукатурного слоя…

Каустический магнезит

Каустический магнезит получают из горной породы — магнезита обжигом и измельчением. При обжиге основная составная часть магнезита — углекислый магний (MgCО3) — разлагается на окись магния (MgO) и углекислый газ (СО2); обжиг ведется при температуре выше температуры разложения магнезита (550 °С), но ниже температуры его спекания. Обычно температура обжига 800 — 850 °С. Полученный в…

Шлаковые цементы

Шлаковый цемент — это дешевое местное гидравлическое вяжущее. Получают его на основе доменных шлаков. В зависимости от компонентов промышленность выпускает наряду с шлакопортландцементом бесклинкерный шлаковый цемент (ГОСТ 2543 — 44). Его получают при тонком измельчении высушенного гранулированного доменного шлака (85 — 90% по весу) вместе с возбудителями твердения шлака — обожженным доломитом, ангидритом, двуводным и…

Гидравлическая известь

Гидравлическая известь (ГОСТ 9179 — 59) представляет собой продукт умеренного обжига мергелистых доломитизированных и недоломитизированных известняков, содержащих от 6 до 20% глинистых примесей. Обжигают эти известняки в таких же шахтных печах, в каких обжигают известняки для получения воздушной извести при температуре 900 — 1000 °С. При этой температуре происходит разложение углекислого кальция и химическое соединение…

Каустический доломит

Каустический доломит в порошке получают из горной породы доломита, более распространенной, чем магнезит. Доломит представляет собой смесь углекислого магния и углекислого кальция. Обжигают доломит обычно при температуре 50 — 750 °С. При этой температуре происходит разложение только углекислого магния. Углекислый кальций при этом не разлагается, так как для его разложения нужна температура 910 °С. После…