Гидрофобный портландцемент

Для получения этого вида цемента к портландцементному клинкеру во время помола добавляют специальные гидрофобизирующие вещества (0,06 — 0,30% от веса цемента): мылонафт, асидол, олеиновую кислоту.

Добавки, обволакивая тонкой пленкой частицы цемента, предохраняют их от воздействия воды. Гидрофобный цемент негигроскопичен и может храниться долгое время без понижения прочности.

Во время приготовления раствора или бетонной смеси зерна песка разрушают пленку на зернах цемента и вода вступает с ними во взаимодействие.

Гидрофобные добавки оказывают и некоторое пластифицирующее действие на растворы и бетонные смеси, делая их более удобоукладываемыми.

Кроме того, растворы и бетоны на гидрофобном цементе характеризуются значительно меньшим водопоглощением и повышенной морозостойкостью.

Выпускаются следующие марки гидрофобного портландцемента: 300, 400, 500, 600 и 700.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (пушонка)

Гасят известь в специальных машинах — гидраторах — периодического или непрерывного действия. В машины периодического действия сырье загружают порцию за порцией по мере выгрузки готовой продукции. В машинах непрерывного действия поступление сырья и выход готовой продукции идут без перерывов. Схема известегасильного барабана Схема известегасильного барабана: 1 — барабан, 2 — пароподводящее устройство, 3 и 4…

Замедлители схватывания гипса

Замедлители схватывания можно разделить на две группы: к первой группе следует отнести добавки, повышающие пластичность водогипсовой смеси, например известково-клеевую эмульсию, сульфатно-спиртовую барду, хвойный настой. Добавки второй группы образуют на зернах полуводного гипса защитные пленки, препятствующие росту кристаллов. К ним относятся фосфаты и бораты щелочных металлов. Добавки, замедляющие схватывание, следует вводить в определенном количестве не более…

Глиноземистый цемент

Глиноземистый цемент (ГОСТ 969 — 41) представляет собой быстротвердеющее гидравлическое вяжущее. Его изготовляют из горных пород, богатых глиноземом (бокситов, агальматолитов и др.), смешивая их с известняком или известью. Глиноземистый цемент имеет вид тонкого порошка серо-зеленого, коричневого или черного цвета. Цвет цемента зависит от исходного сырья и способа его обработки. Тонкость помола этого цемента несколько выше…

Гашение извести (известь-кипелка)

Известь-кипелку загружают ковшом скипового подъемника или ленточным транспортером. В чаше куски извести размалываются бегунами и гасятся водой, поступающей из водопровода II. Толчки от попадающих под бегуны твердых кусков смягчаются благодаря тому, что бегуны могут перемещаться по валу вверх, сжимая пружину. Смесь погасившихся частиц с водой — известковое молоко — через сетку поступает в лоток, по…

Добавки для схватывания гипса

Ускорить схватывание можно с помощью двух видов добавок. Для повышения растворимости полуводного гипса в воде в него добавляют поваренную соль NaCl и сернокислый натрий Na2SО4. Добавки второй группы представляют центры кристаллизации, поэтому схватывание начинается в большом количестве точек. Ими могут служить мелкоизмельченные соли некоторых кислот, в частности двуводный гипс CaSО2 * 2H2О или кальциевая соль…