Портландцемент (транспортировка и хранение)

На рисунке, а показан пневмомеханический разгрузчик, на рисунке б — схема его установки.


Пневмомеханический разгрузчик цемента

Пневмомеханический разгрузчик цемента

Пневмомеханический разгрузчик цемента:
а — разгрузчик,
б — схема установки.


Автотранспортные перевозки цемента осуществляются при помощи специальных машин — цементовозов.

Загружают машины через верхнюю часть горловины, а выгружают при помощи сжатого воздуха, поступающего от компрессора, который установлен на цементовозе. Хранят цемент в инвентарных металлических емкостях (бункерах).

Цемент при транспортировании и хранении нужно всячески оберегать от воздействия влаги и загрязнения посторонними примесями.

Цемент каждой марки и каждого вида хранят в отдельных бункерах. Длительное хранение отрицательно влияет на прочность цемента. Установлено, что после трехмесячного хранения цемент теряет до 20% прочности, после шестимесячного — до 30%, а после года — до 40% прочности.

Портландцемент — одно из самых распространенных вяжущих; он составляет около 50% общего выпуска цемента в СССР. Применяют его главным образом при возведении бетонных и железобетонных конструкций и сооружений.

В отделочных работах вследствие высокой стоимости этого материала употребляют портландцемент низких марок или цемент, приготовленный на его основе.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гидравлическая известь

Гидравлическая известь (ГОСТ 9179 — 59) представляет собой продукт умеренного обжига мергелистых доломитизированных и недоломитизированных известняков, содержащих от 6 до 20% глинистых примесей. Обжигают эти известняки в таких же шахтных печах, в каких обжигают известняки для получения воздушной извести при температуре 900 — 1000 °С. При этой температуре происходит разложение углекислого кальция и химическое соединение…

Каустический доломит

Каустический доломит в порошке получают из горной породы доломита, более распространенной, чем магнезит. Доломит представляет собой смесь углекислого магния и углекислого кальция. Обжигают доломит обычно при температуре 50 — 750 °С. При этой температуре происходит разложение только углекислого магния. Углекислый кальций при этом не разлагается, так как для его разложения нужна температура 910 °С. После…

Шлаковые цементы (схватывание)

Схватывание цемента должно начинаться не ранее чем через 30 мин. и заканчиваться не позднее чем через 12 час после начала затворения. Обычно схватывание начинается через 2 — 3 часа после затворения. Тонкость помола цемента должна быть такова, чтобы через сито с сеткой № 008 проходило не менее 85% пробы (по весу). Таким образом, бесклинкерный цемент…

Негашеная гидравлическая известь

Негашеная гидравлическая известь представляет собой порошок с удельным весом 2,5 — 2,9. Тонкость помола должна быть такой, чтобы при просеивании через сито № 008 предварительно просушенной при 105 — 110 °С извести остаток не превышал 15% по весу. Строительную гидравлическую известь испытывают на прочность при сжатии и растяжении. Полученные результаты дают возможность установить марку извести….

Романцемент

Романцемент (ГОСТ 2542 — 44) — это гидравлическое вяжущее вещество, получаемое измельчением в тонкий порошок известковых или магнезиальных мергелей, а также искусственных смесей из известняков и глин, предварительно обожженных при температуре, не вызывающей спекания материала. Обжигают их в шахтных печах при температуре около 900 °С. При этой температуре происходит полное разложение углекислого магния (MgCO3), а…