Портландцемент (твердение цемента)

Твердение цемента можно ускорить добавлением в цементный раствор хлористого кальция (СаСl2) или 1 — 2-процентного раствора соляной кислоты (НСl).

Хлористого кальция вводят 1,5 — 3% от веса цемента в зависимости от вида цемента. Правильно подобранной добавкой можно увеличить прочность раствора трехдневного возраста почти в два раза.

Замедлить схватывание цемента можно, добавляя сернокислое окисное железо или слабый раствор серной кислоты.

Портландцемент, как и другие цементы, должен равномерно изменять объем при твердении. Проверяют это кипячением в воде и пропариванием лепешек из цементного теста в возрасте 24 часа.

Портландцемент выпускается пяти марок: 300, 400, 500, 600 и 700. Следует отметить, что в производстве цемента имеется определенная тенденция к повышению марок цемента.

Цемент транспортируют навалом в специальных вагонах или в мешках из четырех-пяти слоев непропитанной бумаги.

В мешки цемент упаковывают на специальной машине.
При транспортировании цемента, особенно в тех случаях, когда его перевозят навалом, все перегрузочные работы следует выполнять механизированным способом. Для этого наша промышленность выпускает пневматические и пневмомеханические разгрузчики цемента.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гидравлическая известь

Гидравлическая известь (ГОСТ 9179 — 59) представляет собой продукт умеренного обжига мергелистых доломитизированных и недоломитизированных известняков, содержащих от 6 до 20% глинистых примесей. Обжигают эти известняки в таких же шахтных печах, в каких обжигают известняки для получения воздушной извести при температуре 900 — 1000 °С. При этой температуре происходит разложение углекислого кальция и химическое соединение…

Каустический доломит

Каустический доломит в порошке получают из горной породы доломита, более распространенной, чем магнезит. Доломит представляет собой смесь углекислого магния и углекислого кальция. Обжигают доломит обычно при температуре 50 — 750 °С. При этой температуре происходит разложение только углекислого магния. Углекислый кальций при этом не разлагается, так как для его разложения нужна температура 910 °С. После…

Шлаковые цементы (схватывание)

Схватывание цемента должно начинаться не ранее чем через 30 мин. и заканчиваться не позднее чем через 12 час после начала затворения. Обычно схватывание начинается через 2 — 3 часа после затворения. Тонкость помола цемента должна быть такова, чтобы через сито с сеткой № 008 проходило не менее 85% пробы (по весу). Таким образом, бесклинкерный цемент…

Негашеная гидравлическая известь

Негашеная гидравлическая известь представляет собой порошок с удельным весом 2,5 — 2,9. Тонкость помола должна быть такой, чтобы при просеивании через сито № 008 предварительно просушенной при 105 — 110 °С извести остаток не превышал 15% по весу. Строительную гидравлическую известь испытывают на прочность при сжатии и растяжении. Полученные результаты дают возможность установить марку извести….

Романцемент

Романцемент (ГОСТ 2542 — 44) — это гидравлическое вяжущее вещество, получаемое измельчением в тонкий порошок известковых или магнезиальных мергелей, а также искусственных смесей из известняков и глин, предварительно обожженных при температуре, не вызывающей спекания материала. Обжигают их в шахтных печах при температуре около 900 °С. При этой температуре происходит полное разложение углекислого магния (MgCO3), а…