Портландцемент (твердение цемента)

Твердение цемента можно ускорить добавлением в цементный раствор хлористого кальция (СаСl2) или 1 — 2-процентного раствора соляной кислоты (НСl).

Хлористого кальция вводят 1,5 — 3% от веса цемента в зависимости от вида цемента. Правильно подобранной добавкой можно увеличить прочность раствора трехдневного возраста почти в два раза.

Замедлить схватывание цемента можно, добавляя сернокислое окисное железо или слабый раствор серной кислоты.

Портландцемент, как и другие цементы, должен равномерно изменять объем при твердении. Проверяют это кипячением в воде и пропариванием лепешек из цементного теста в возрасте 24 часа.

Портландцемент выпускается пяти марок: 300, 400, 500, 600 и 700. Следует отметить, что в производстве цемента имеется определенная тенденция к повышению марок цемента.

Цемент транспортируют навалом в специальных вагонах или в мешках из четырех-пяти слоев непропитанной бумаги.

В мешки цемент упаковывают на специальной машине.
При транспортировании цемента, особенно в тех случаях, когда его перевозят навалом, все перегрузочные работы следует выполнять механизированным способом. Для этого наша промышленность выпускает пневматические и пневмомеханические разгрузчики цемента.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Строительная воздушная известь

Воздушная известь была известна еще в древней Руси. Секрет ее приготовления знали немногие умельцы, которые передавали его из поколения в поколение. В настоящее время воздушную известь широко применяют в строительстве, особенно в штукатурных работах. Получение комовой негашеной извести Воздушная известь (ГОСТ 9179 — 59) является продуктом умеренного (не доводимого до спекания) обжига горных пород: известняков,…

Гипс

Гипс является одним из широко распространенных воздушных вяжущих. Производство его неуклонно расширяется и к концу семилетки достигнет 9,9 млн. т. Исходным сырьем для получения гипса служит природный гипсовый камень, который в нашей стране встречается во многих местах. Только в пределах Российской федерации насчитывается более 500 промышленных месторождений гипсового камня. Наиболее богатые месторождения находятся на Урале,…

Портландцемент (транспортировка и хранение)

На рисунке, а показан пневмомеханический разгрузчик, на рисунке б — схема его установки. Пневмомеханический разгрузчик цемента Пневмомеханический разгрузчик цемента: а — разгрузчик, б — схема установки. Автотранспортные перевозки цемента осуществляются при помощи специальных машин — цементовозов. Загружают машины через верхнюю часть горловины, а выгружают при помощи сжатого воздуха, поступающего от компрессора, который установлен на цементовозе….

Строительная воздушная известь (получение)

По химическому составу материалы отличаются друг от друга лишь разным количественным соотношением между окисью кальция (СаО) и окисью магния (MgO). Встречаются известняки совершенно не содержащие окиси магния. В доломита количество MgO доходит до 40%. Кроме того, для приготовления воздушной извести используются также отходы некоторых химических предприятий. Известь получают, обжигая горные породы в вертикальных шахтных или…

Получение строительного гипса

Для получения строительного гипса природный гипсовый камень обжигают в шахтных печах, сушильных барабанах и специальных аппаратах в струе горячего воздуха во взвешенном состоянии. Наиболее распространено получение гипса в гипсоварочных котлах. На рисунке показана схема гипсоварочного котла емкостью 25 м3. Основная часть котла — стальной цилиндр с шестью попарно расположенными горизонтальными жаровыми трубами. Схема гипсоварочного котла…