Портландцемент (нагревание шлама)

В начале нагревания из шлама испаряется механически удерживаемая вода. Примерно при 500 °С удаляется химически связанная вода из минералов глины. При температуре 900 °С начинается реакция термического распада СаСО3 на окись кальция и углекислоту.

При 1100 — 1200 °С происходит реакция взаимодействия окиси кальция с другими элементами с образованием двухкальциевого силиката, трехкальциевого алюмината и четырехкальциевого алюмоффрита.

При температуре выше 1300 °С происходит частичное расплавление с образованием трехкальциевого силиката. Температура в печи не превышает 1500 °С.

Готовый клинкер в виде округлых зерен — гранул поступает из печи в холодильник; тепло, которое отдается клинкером, используется для подогревания воздуха, поступающего в печь.

Из холодильника клинкер транспортируется в специальный склад, где выдерживается две недели. В течение этого времени за счет влаги воздуха гасится оставшаяся в клинкере свободная окись кальция и происходит разрушение клинкера, облегчающее его дальнейшее измельчение.

Клинкер мелят в трубных мельницах; крупные гранулы сначала пропускают через дробилку. При помоле, для ускорения схватывания цемента, добавляют до 3% гипса. Гипс ускоряет нарастание начальной прочности затвердевшего теста и уменьшает его усадку.

Можно добавлять в клинкер гранулированный доменный шлак или другие активные вещества, полезно вводить до 10% инертных (т. е. неактивных) добавок, например молотого известняка, которые, не ухудшая качества цемента, увеличивают его выход.

Общее количество добавок не должно превышать 15%. По ГОСТ 970 — 61 допускается введение до 1% специальных добавок (угля, трепела), облегчающих помол клинкера.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести

Гашением извести называют процесс ее соединения с водой. Реакция соединения окиси кальция с водой начинается при обычной температуре и сопровождается выделением большого количества тепла. При этом получается гидрат окиси кальция: Выделяющееся тепло резко повышает температуру извести и воды, которая может даже закипеть. Поэтому негашеную известь, как комовую, так и молотую, называют кипелкой. Комовая известь бывает…

Технология получения гипса в гипсоварочном котле (затворение)

Пространственная ориентировка положения каждого кристаллика носит случайный характер. При дальнейшем увеличении размеров кристаллы соединяются друг с другом, образуя жесткий кристаллизационный структурный каркас, который постепенно обрастает новым материалом; при этом одновременно происходит упрочение контактов между отдельными кристаллами. Обычно этот процесс протекает не менее 12 мин. При затворении гипса обычно воды берут несколько больше, чем это нужно…

Шлакопортландцемент

Шлакопортландцемент (ГОСТ 970 — 61) — вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе. Получают его, тонко размалывая портландцементный клинкер вместе с гипсом и гранулированным доменным шлаком или тщательно смешивая эти материалы после их измельчения. В шлакопортландцементе шлака должно быть не менее 30% и не более 70% от веса готового продукта. Государственный стандарт допускает замену…

Гашение извести (сорта гидратной извести)

Сорта гидратной извести Показатели Сорт 1-й 2-й Содержание активных составляющих, CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) не менее: в извести без добавок 67 55 в извести с добавками 50 40 Влажность в % (считая на влажное вещество) не более 5 5 Тонкость помола: остаток частиц на сите № 063 в % не…

Водопоглощение и коэффициент размягчения гипса

Гипс обладает большим водопоглощением и низким коэффициентом размягчения, что является его недостатком. Высушенный гипс снова приобретает прочность, но меньшую, чем до водонасышения. Гипс применяют только в сухих местах. Согласно ГОСТ 125 — 57 схватывание гипса должно начинаться не ранее чем через 4 мин. после начала затворения гипсового теста, а заканчиваться не ранее чем через 6…