Портландцемент (нагревание шлама)

В начале нагревания из шлама испаряется механически удерживаемая вода. Примерно при 500 °С удаляется химически связанная вода из минералов глины. При температуре 900 °С начинается реакция термического распада СаСО3 на окись кальция и углекислоту.

При 1100 — 1200 °С происходит реакция взаимодействия окиси кальция с другими элементами с образованием двухкальциевого силиката, трехкальциевого алюмината и четырехкальциевого алюмоффрита.

При температуре выше 1300 °С происходит частичное расплавление с образованием трехкальциевого силиката. Температура в печи не превышает 1500 °С.

Готовый клинкер в виде округлых зерен — гранул поступает из печи в холодильник; тепло, которое отдается клинкером, используется для подогревания воздуха, поступающего в печь.

Из холодильника клинкер транспортируется в специальный склад, где выдерживается две недели. В течение этого времени за счет влаги воздуха гасится оставшаяся в клинкере свободная окись кальция и происходит разрушение клинкера, облегчающее его дальнейшее измельчение.

Клинкер мелят в трубных мельницах; крупные гранулы сначала пропускают через дробилку. При помоле, для ускорения схватывания цемента, добавляют до 3% гипса. Гипс ускоряет нарастание начальной прочности затвердевшего теста и уменьшает его усадку.

Можно добавлять в клинкер гранулированный доменный шлак или другие активные вещества, полезно вводить до 10% инертных (т. е. неактивных) добавок, например молотого известняка, которые, не ухудшая качества цемента, увеличивают его выход.

Общее количество добавок не должно превышать 15%. По ГОСТ 970 — 61 допускается введение до 1% специальных добавок (угля, трепела), облегчающих помол клинкера.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Карбонатная известь

В Московском химико-технологическом институте разработан состав нового вида извести, названного карбонатной. Ее получают при совместном помоле негашеной извести-кипелки (30 — 40%) и необожженного известняка (70 — 60%). В извести должно быть не менее 30% активных составляющих (CaO + MgO) (считая на сухое вещество), а окиси кальция и гидроокиси кальция (СаО + Са(ОН)2) — не менее…

Портландцемент (твердение цемента)

Твердение цемента можно ускорить добавлением в цементный раствор хлористого кальция (СаСl2) или 1 — 2-процентного раствора соляной кислоты (НСl). Хлористого кальция вводят 1,5 — 3% от веса цемента в зависимости от вида цемента. Правильно подобранной добавкой можно увеличить прочность раствора трехдневного возраста почти в два раза. Замедлить схватывание цемента можно, добавляя сернокислое окисное железо или…

Строительная воздушная известь

Воздушная известь была известна еще в древней Руси. Секрет ее приготовления знали немногие умельцы, которые передавали его из поколения в поколение. В настоящее время воздушную известь широко применяют в строительстве, особенно в штукатурных работах. Получение комовой негашеной извести Воздушная известь (ГОСТ 9179 — 59) является продуктом умеренного (не доводимого до спекания) обжига горных пород: известняков,…

Гипс

Гипс является одним из широко распространенных воздушных вяжущих. Производство его неуклонно расширяется и к концу семилетки достигнет 9,9 млн. т. Исходным сырьем для получения гипса служит природный гипсовый камень, который в нашей стране встречается во многих местах. Только в пределах Российской федерации насчитывается более 500 промышленных месторождений гипсового камня. Наиболее богатые месторождения находятся на Урале,…

Портландцемент (транспортировка и хранение)

На рисунке, а показан пневмомеханический разгрузчик, на рисунке б — схема его установки. Пневмомеханический разгрузчик цемента Пневмомеханический разгрузчик цемента: а — разгрузчик, б — схема установки. Автотранспортные перевозки цемента осуществляются при помощи специальных машин — цементовозов. Загружают машины через верхнюю часть горловины, а выгружают при помощи сжатого воздуха, поступающего от компрессора, который установлен на цементовозе….