Портландцемент

Портландцементом (ГОСТ 970 — 61) называют вяжущее вещество, способное твердеть на воздухе и в воде и получаемое при тонком измельчении портландцементного клинкера вместе с гипсом и различными добавками.

Портландцементный клинкер получают, обжигая мергель, в который входит около 75 — 78% известняка и 25 — 22% глины.

Практически исходную сырьевую смесь, как правило, получают, смешивая в определенных пропорциях несколько горных пород: чистые и мергелистые известняки, мел, — и добавляя глину, глинистый мергель, известняковую глину.

Сырьевую смесь приготовляют сухим или, более распространенным, мокрым способом. Во втором случае измельчают и смешивают исходные материалы в большом количестве воды. При этом цемент получается более однородным; кроме того, улучшаются условия труда, так как нет пыли.

Глину в специальных бассейнах освобождают от примесей песка и щебня. Из бассейнов глинистая жидкость подается во вращающуюся мельницу, где происходит помол известняка и смешивание его с глиной.

Мельница представляет собой стальной цилиндр, внутренняя поверхность которого облицована стальными плитами. Измельчают материал стальными шарами диаметром 90 — 100 мм и стальными цилиндриками диаметром 16 — 25 мм и длиной, равной полутора диаметрам. Из мельницы шлам поступает в шламовый бассейн, где непрерывно перемешивается. В этом бассейне окончательно корректируют состав шлама.


Трубная мельница

Трубная мельница

Трубная мельница:

1 — стальной цилиндр,
2 — торцовые крышки,
3 — цапфы,
4 — подшипники,
5 и 6 — перегородки с решетками.


Вращающаяся печь

Вращающаяся печь

Вращающаяся печь:

1 — холодильники,
2 — вращающаяся печь,
3 — роликовые опоры,
4 — форсунка.


Из бассейна шлам подается во вращающуюся обжиговую печь. Печь представляет собой стальной цилиндр диаметром от 2 до 5 м и длиной от 50 до 185 м, выложенный внутри огнеупором и установленный несколько наклонно к горизонту (2 — 5°).

Печь вращается со скоростью 0,5 — 1,3 об/мин. В нижнем конце печи имеется форсунка, через которую в печь подается пылевидное или газообразное топливо.

Шлам непрерывно подается в верхнюю часть печи, благодаря наклону и вращению барабана шлам опускается вниз, встречаясь с горячими газами.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Растворы на молотой извести

Растворы на молотой извести твердеют значительно быстрее обычных известковых и обладают большей прочностью, плотностью и водостойкостью; кроме того, их можно применять и при отрицательных температурах наружного воздуха благодаря тому, что во время приготовления раствора выделяется большое количество тепла и он быстро твердеет. Выделяющееся тепло способствует испарению из раствора лишней влаги. Благодаря перечисленным качествам молотая известь…

Портландцемент (кристализация)

В дальнейшем гель частично перекристаллизовывается, образуя кристаллические сростки. Затем уплотнение цементного камня увеличивается, что вызывается следующими факторами: дальнейшим протеканием реакции взаимодействия цемента с водой; дополнительной кристаллизацией, упрочняющей кристаллические сростки; собирательной кристаллизацией в гелях, при которой происходит их частичное обезвоживание; испарением капиллярной воды и слабосвязанной воды гелей. Портландцемент обладает рядом важнейших физических свойств. Удельный вес портландцемента…

Глина (огнеупорные и тугоплавкие)

К огнеупорным относятся наиболее чистые, свободные от механических примесей глины, выдерживающие температуру выше 1580 °С. Из них изготовляют специальные сорта кирпича для облицовки (футеровки) внутренней части промышленных печей. Некоторые из этих глин применяются для изготовления фарфоровых и фаянсовых изделий, облицовочных плиток для стен. Тугоплавкие глины содержат примеси (окислы железа, кварцевый песок, слюда и др.), они…

Карбонатная известь

В Московском химико-технологическом институте разработан состав нового вида извести, названного карбонатной. Ее получают при совместном помоле негашеной извести-кипелки (30 — 40%) и необожженного известняка (70 — 60%). В извести должно быть не менее 30% активных составляющих (CaO + MgO) (считая на сухое вещество), а окиси кальция и гидроокиси кальция (СаО + Са(ОН)2) — не менее…

Портландцемент (твердение цемента)

Твердение цемента можно ускорить добавлением в цементный раствор хлористого кальция (СаСl2) или 1 — 2-процентного раствора соляной кислоты (НСl). Хлористого кальция вводят 1,5 — 3% от веса цемента в зависимости от вида цемента. Правильно подобранной добавкой можно увеличить прочность раствора трехдневного возраста почти в два раза. Замедлить схватывание цемента можно, добавляя сернокислое окисное железо или…