Портландцемент

Портландцементом (ГОСТ 970 — 61) называют вяжущее вещество, способное твердеть на воздухе и в воде и получаемое при тонком измельчении портландцементного клинкера вместе с гипсом и различными добавками.

Портландцементный клинкер получают, обжигая мергель, в который входит около 75 — 78% известняка и 25 — 22% глины.

Практически исходную сырьевую смесь, как правило, получают, смешивая в определенных пропорциях несколько горных пород: чистые и мергелистые известняки, мел, — и добавляя глину, глинистый мергель, известняковую глину.

Сырьевую смесь приготовляют сухим или, более распространенным, мокрым способом. Во втором случае измельчают и смешивают исходные материалы в большом количестве воды. При этом цемент получается более однородным; кроме того, улучшаются условия труда, так как нет пыли.

Глину в специальных бассейнах освобождают от примесей песка и щебня. Из бассейнов глинистая жидкость подается во вращающуюся мельницу, где происходит помол известняка и смешивание его с глиной.

Мельница представляет собой стальной цилиндр, внутренняя поверхность которого облицована стальными плитами. Измельчают материал стальными шарами диаметром 90 — 100 мм и стальными цилиндриками диаметром 16 — 25 мм и длиной, равной полутора диаметрам. Из мельницы шлам поступает в шламовый бассейн, где непрерывно перемешивается. В этом бассейне окончательно корректируют состав шлама.


Трубная мельница

Трубная мельница

Трубная мельница:

1 — стальной цилиндр,
2 — торцовые крышки,
3 — цапфы,
4 — подшипники,
5 и 6 — перегородки с решетками.


Вращающаяся печь

Вращающаяся печь

Вращающаяся печь:

1 — холодильники,
2 — вращающаяся печь,
3 — роликовые опоры,
4 — форсунка.


Из бассейна шлам подается во вращающуюся обжиговую печь. Печь представляет собой стальной цилиндр диаметром от 2 до 5 м и длиной от 50 до 185 м, выложенный внутри огнеупором и установленный несколько наклонно к горизонту (2 — 5°).

Печь вращается со скоростью 0,5 — 1,3 об/мин. В нижнем конце печи имеется форсунка, через которую в печь подается пылевидное или газообразное топливо.

Шлам непрерывно подается в верхнюю часть печи, благодаря наклону и вращению барабана шлам опускается вниз, встречаясь с горячими газами.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Строительная воздушная известь

Воздушная известь была известна еще в древней Руси. Секрет ее приготовления знали немногие умельцы, которые передавали его из поколения в поколение. В настоящее время воздушную известь широко применяют в строительстве, особенно в штукатурных работах. Получение комовой негашеной извести Воздушная известь (ГОСТ 9179 — 59) является продуктом умеренного (не доводимого до спекания) обжига горных пород: известняков,…

Гипс

Гипс является одним из широко распространенных воздушных вяжущих. Производство его неуклонно расширяется и к концу семилетки достигнет 9,9 млн. т. Исходным сырьем для получения гипса служит природный гипсовый камень, который в нашей стране встречается во многих местах. Только в пределах Российской федерации насчитывается более 500 промышленных месторождений гипсового камня. Наиболее богатые месторождения находятся на Урале,…

Портландцемент (транспортировка и хранение)

На рисунке, а показан пневмомеханический разгрузчик, на рисунке б — схема его установки. Пневмомеханический разгрузчик цемента Пневмомеханический разгрузчик цемента: а — разгрузчик, б — схема установки. Автотранспортные перевозки цемента осуществляются при помощи специальных машин — цементовозов. Загружают машины через верхнюю часть горловины, а выгружают при помощи сжатого воздуха, поступающего от компрессора, который установлен на цементовозе….

Строительная воздушная известь (получение)

По химическому составу материалы отличаются друг от друга лишь разным количественным соотношением между окисью кальция (СаО) и окисью магния (MgO). Встречаются известняки совершенно не содержащие окиси магния. В доломита количество MgO доходит до 40%. Кроме того, для приготовления воздушной извести используются также отходы некоторых химических предприятий. Известь получают, обжигая горные породы в вертикальных шахтных или…

Получение строительного гипса

Для получения строительного гипса природный гипсовый камень обжигают в шахтных печах, сушильных барабанах и специальных аппаратах в струе горячего воздуха во взвешенном состоянии. Наиболее распространено получение гипса в гипсоварочных котлах. На рисунке показана схема гипсоварочного котла емкостью 25 м3. Основная часть котла — стальной цилиндр с шестью попарно расположенными горизонтальными жаровыми трубами. Схема гипсоварочного котла…