Портландцемент

Портландцементом (ГОСТ 970 — 61) называют вяжущее вещество, способное твердеть на воздухе и в воде и получаемое при тонком измельчении портландцементного клинкера вместе с гипсом и различными добавками.

Портландцементный клинкер получают, обжигая мергель, в который входит около 75 — 78% известняка и 25 — 22% глины.

Практически исходную сырьевую смесь, как правило, получают, смешивая в определенных пропорциях несколько горных пород: чистые и мергелистые известняки, мел, — и добавляя глину, глинистый мергель, известняковую глину.

Сырьевую смесь приготовляют сухим или, более распространенным, мокрым способом. Во втором случае измельчают и смешивают исходные материалы в большом количестве воды. При этом цемент получается более однородным; кроме того, улучшаются условия труда, так как нет пыли.

Глину в специальных бассейнах освобождают от примесей песка и щебня. Из бассейнов глинистая жидкость подается во вращающуюся мельницу, где происходит помол известняка и смешивание его с глиной.

Мельница представляет собой стальной цилиндр, внутренняя поверхность которого облицована стальными плитами. Измельчают материал стальными шарами диаметром 90 — 100 мм и стальными цилиндриками диаметром 16 — 25 мм и длиной, равной полутора диаметрам. Из мельницы шлам поступает в шламовый бассейн, где непрерывно перемешивается. В этом бассейне окончательно корректируют состав шлама.


Трубная мельница

Трубная мельница

Трубная мельница:

1 — стальной цилиндр,
2 — торцовые крышки,
3 — цапфы,
4 — подшипники,
5 и 6 — перегородки с решетками.


Вращающаяся печь

Вращающаяся печь

Вращающаяся печь:

1 — холодильники,
2 — вращающаяся печь,
3 — роликовые опоры,
4 — форсунка.


Из бассейна шлам подается во вращающуюся обжиговую печь. Печь представляет собой стальной цилиндр диаметром от 2 до 5 м и длиной от 50 до 185 м, выложенный внутри огнеупором и установленный несколько наклонно к горизонту (2 — 5°).

Печь вращается со скоростью 0,5 — 1,3 об/мин. В нижнем конце печи имеется форсунка, через которую в печь подается пылевидное или газообразное топливо.

Шлам непрерывно подается в верхнюю часть печи, благодаря наклону и вращению барабана шлам опускается вниз, встречаясь с горячими газами.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Негашеная гидравлическая известь

Негашеная гидравлическая известь представляет собой порошок с удельным весом 2,5 — 2,9. Тонкость помола должна быть такой, чтобы при просеивании через сито № 008 предварительно просушенной при 105 — 110 °С извести остаток не превышал 15% по весу. Строительную гидравлическую известь испытывают на прочность при сжатии и растяжении. Полученные результаты дают возможность установить марку извести….

Романцемент

Романцемент (ГОСТ 2542 — 44) — это гидравлическое вяжущее вещество, получаемое измельчением в тонкий порошок известковых или магнезиальных мергелей, а также искусственных смесей из известняков и глин, предварительно обожженных при температуре, не вызывающей спекания материала. Обжигают их в шахтных печах при температуре около 900 °С. При этой температуре происходит полное разложение углекислого магния (MgCO3), а…

Шлаковые цементы (известково-шлаковый)

Прочность цемента можно повысить, добавив 5% гипса. Известково-шлаковый цемент Марки цемента Предел прочности в кг/см2 при сжатии при растяжении 50 20 4 100 40 6 150 70 8 Для известково-шлакового цемента установлены три марки. В таблице приведены пределы прочности цемента для образцов семидневного возраста, изготовленных из жесткого раствора (одна часть цемента и три части песка)….

Молотая негашеная известь

В тридцатых годах И. В. Смирнов предложил не гасить комовую известь, а измельчать ее в тонкий порошок. Лабораторные исследования и производственные испытания показали, что у измельченной извести-кипелки резко повышаются технологические свойства. Исходное сырье для получения молотой негашеной извести — воздушная комовая известь, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 9179 — 59. Ее сначала дробят в щековых дробилках, затем…

Портландцемент (нагревание шлама)

В начале нагревания из шлама испаряется механически удерживаемая вода. Примерно при 500 °С удаляется химически связанная вода из минералов глины. При температуре 900 °С начинается реакция термического распада СаСО3 на окись кальция и углекислоту. При 1100 — 1200 °С происходит реакция взаимодействия окиси кальция с другими элементами с образованием двухкальциевого силиката, трехкальциевого алюмината и четырехкальциевого…