Портландцемент

Портландцементом (ГОСТ 970 — 61) называют вяжущее вещество, способное твердеть на воздухе и в воде и получаемое при тонком измельчении портландцементного клинкера вместе с гипсом и различными добавками.

Портландцементный клинкер получают, обжигая мергель, в который входит около 75 — 78% известняка и 25 — 22% глины.

Практически исходную сырьевую смесь, как правило, получают, смешивая в определенных пропорциях несколько горных пород: чистые и мергелистые известняки, мел, — и добавляя глину, глинистый мергель, известняковую глину.

Сырьевую смесь приготовляют сухим или, более распространенным, мокрым способом. Во втором случае измельчают и смешивают исходные материалы в большом количестве воды. При этом цемент получается более однородным; кроме того, улучшаются условия труда, так как нет пыли.

Глину в специальных бассейнах освобождают от примесей песка и щебня. Из бассейнов глинистая жидкость подается во вращающуюся мельницу, где происходит помол известняка и смешивание его с глиной.

Мельница представляет собой стальной цилиндр, внутренняя поверхность которого облицована стальными плитами. Измельчают материал стальными шарами диаметром 90 — 100 мм и стальными цилиндриками диаметром 16 — 25 мм и длиной, равной полутора диаметрам. Из мельницы шлам поступает в шламовый бассейн, где непрерывно перемешивается. В этом бассейне окончательно корректируют состав шлама.


Трубная мельница

Трубная мельница

Трубная мельница:

1 — стальной цилиндр,
2 — торцовые крышки,
3 — цапфы,
4 — подшипники,
5 и 6 — перегородки с решетками.


Вращающаяся печь

Вращающаяся печь

Вращающаяся печь:

1 — холодильники,
2 — вращающаяся печь,
3 — роликовые опоры,
4 — форсунка.


Из бассейна шлам подается во вращающуюся обжиговую печь. Печь представляет собой стальной цилиндр диаметром от 2 до 5 м и длиной от 50 до 185 м, выложенный внутри огнеупором и установленный несколько наклонно к горизонту (2 — 5°).

Печь вращается со скоростью 0,5 — 1,3 об/мин. В нижнем конце печи имеется форсунка, через которую в печь подается пылевидное или газообразное топливо.

Шлам непрерывно подается в верхнюю часть печи, благодаря наклону и вращению барабана шлам опускается вниз, встречаясь с горячими газами.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (механизированное гашение)

Механизированное гашение извести с одновременным размалыванием непогасившихся частиц значительно увеличивает выход готовой продукции и улучшает ее строительные качества. Небольшие количества извести можно гасить в гасильных ящиках (творилах), устанавливаемых между навесом, где хранится комовая известь, и ямой, устраиваемой вблизи навеса. Стенки ямы обшивают досками по столбам, врытым в дно ямы. В ящик загружают комовую известь на…

Формовочный гипс

Кроме строительного гипса, выпускается формовочный гипс для производства архитектурных изделий. При изготовлении формовочного гипса степень измельчения сырья значительно выше, чем при изготовлении строительного, поэтому формовочный гипс схватывается быстрее, чем строительный, и обладает большей прочностью. В районах Средней Азии и Закавказья широко применяется местное вяжущее — гажа, ганг (глиногипс), близкие по своим свойствам к чистому гипсу….

Кислотоупорный цемент

Его полное название — цемент кислотоупорный кварцевый кремнефтористый (ГОСТ 5050 — 49). Он представляет собой смесь измельченного кварцевого песка и кремнефтористого натрия. Соотношение между песком и натрием зависит от химического состава песка. Общее содержание окиси кремния (SiО2) в готовом цементе должно быть не менее 92%. Кислотоупорный цемент получают, размалывая вместе указанную смесь или тщательно смешивая…

Гашение и вызревание извести в ямах

Ямы, в которых хранится или выдерживается известковое тесто, закрывают досками и на них насыпают слой земли. Этим предохраняют известковое тесто от засорения, высыхания, замерзания. Гашение и вызревание извести в ямах можно ускорить, вводя в нее по указанию лаборатории специальные, добавки — соляную кислоту или хлористый кальций. Влажность известкового теста не нормируется. Практикой установлено, что хорошо…

Магнезиальные вяжущие вещества

Магнезиальные вяжущие вещества являются воздушными вяжущими, так как они твердеют только на воздухе. Магнезиальные вяжущие хорошо схватываются с органическими волокнистыми заполнителями, не вызывая их гниения. Поэтому на магнезиальных вяжущих изготовляют различные материалы: из древесных стружек — фибролит, а из древесных опилок — ксилолит. Наиболее распространенные магнезиальные вяжущие — каустический магнезит и каустический доломит. «Материаловедение для…