Портландцемент

Портландцементом (ГОСТ 970 — 61) называют вяжущее вещество, способное твердеть на воздухе и в воде и получаемое при тонком измельчении портландцементного клинкера вместе с гипсом и различными добавками.

Портландцементный клинкер получают, обжигая мергель, в который входит около 75 — 78% известняка и 25 — 22% глины.

Практически исходную сырьевую смесь, как правило, получают, смешивая в определенных пропорциях несколько горных пород: чистые и мергелистые известняки, мел, — и добавляя глину, глинистый мергель, известняковую глину.

Сырьевую смесь приготовляют сухим или, более распространенным, мокрым способом. Во втором случае измельчают и смешивают исходные материалы в большом количестве воды. При этом цемент получается более однородным; кроме того, улучшаются условия труда, так как нет пыли.

Глину в специальных бассейнах освобождают от примесей песка и щебня. Из бассейнов глинистая жидкость подается во вращающуюся мельницу, где происходит помол известняка и смешивание его с глиной.

Мельница представляет собой стальной цилиндр, внутренняя поверхность которого облицована стальными плитами. Измельчают материал стальными шарами диаметром 90 — 100 мм и стальными цилиндриками диаметром 16 — 25 мм и длиной, равной полутора диаметрам. Из мельницы шлам поступает в шламовый бассейн, где непрерывно перемешивается. В этом бассейне окончательно корректируют состав шлама.


Трубная мельница

Трубная мельница

Трубная мельница:

1 — стальной цилиндр,
2 — торцовые крышки,
3 — цапфы,
4 — подшипники,
5 и 6 — перегородки с решетками.


Вращающаяся печь

Вращающаяся печь

Вращающаяся печь:

1 — холодильники,
2 — вращающаяся печь,
3 — роликовые опоры,
4 — форсунка.


Из бассейна шлам подается во вращающуюся обжиговую печь. Печь представляет собой стальной цилиндр диаметром от 2 до 5 м и длиной от 50 до 185 м, выложенный внутри огнеупором и установленный несколько наклонно к горизонту (2 — 5°).

Печь вращается со скоростью 0,5 — 1,3 об/мин. В нижнем конце печи имеется форсунка, через которую в печь подается пылевидное или газообразное топливо.

Шлам непрерывно подается в верхнюю часть печи, благодаря наклону и вращению барабана шлам опускается вниз, встречаясь с горячими газами.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести

Гашением извести называют процесс ее соединения с водой. Реакция соединения окиси кальция с водой начинается при обычной температуре и сопровождается выделением большого количества тепла. При этом получается гидрат окиси кальция: Выделяющееся тепло резко повышает температуру извести и воды, которая может даже закипеть. Поэтому негашеную известь, как комовую, так и молотую, называют кипелкой. Комовая известь бывает…

Технология получения гипса в гипсоварочном котле (затворение)

Пространственная ориентировка положения каждого кристаллика носит случайный характер. При дальнейшем увеличении размеров кристаллы соединяются друг с другом, образуя жесткий кристаллизационный структурный каркас, который постепенно обрастает новым материалом; при этом одновременно происходит упрочение контактов между отдельными кристаллами. Обычно этот процесс протекает не менее 12 мин. При затворении гипса обычно воды берут несколько больше, чем это нужно…

Шлакопортландцемент

Шлакопортландцемент (ГОСТ 970 — 61) — вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе. Получают его, тонко размалывая портландцементный клинкер вместе с гипсом и гранулированным доменным шлаком или тщательно смешивая эти материалы после их измельчения. В шлакопортландцементе шлака должно быть не менее 30% и не более 70% от веса готового продукта. Государственный стандарт допускает замену…

Гашение извести (сорта гидратной извести)

Сорта гидратной извести Показатели Сорт 1-й 2-й Содержание активных составляющих, CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) не менее: в извести без добавок 67 55 в извести с добавками 50 40 Влажность в % (считая на влажное вещество) не более 5 5 Тонкость помола: остаток частиц на сите № 063 в % не…

Водопоглощение и коэффициент размягчения гипса

Гипс обладает большим водопоглощением и низким коэффициентом размягчения, что является его недостатком. Высушенный гипс снова приобретает прочность, но меньшую, чем до водонасышения. Гипс применяют только в сухих местах. Согласно ГОСТ 125 — 57 схватывание гипса должно начинаться не ранее чем через 4 мин. после начала затворения гипсового теста, а заканчиваться не ранее чем через 6…