Романцемент

Романцемент (ГОСТ 2542 — 44) — это гидравлическое вяжущее вещество, получаемое измельчением в тонкий порошок известковых или магнезиальных мергелей, а также искусственных смесей из известняков и глин, предварительно обожженных при температуре, не вызывающей спекания материала.

Обжигают их в шахтных печах при температуре около 900 °С. При этой температуре происходит полное разложение углекислого магния (MgCO3), а также большей части углекислого кальция (СаСО3) и образуются силикаты кальция и алюминаты кальция, придающие романцементу способность твердеть в воде.

Романцемент измельчают в шаровых и трубных мельницах. Для регулирования его свойств в романцемент перед помолом добавляют до 5% гипса или до 15% гидравлических добавок. Чтобы погасить оставшиеся в романцементе частицы окиси кальция, его выдерживают несколько недель в бункерах.

Романцемент — порошок желтоватого или красновато-бурого цвета с удельным весом 2,6 — 3,0. Остаток при просеивании на сите № 008 не должен превышать 15% по весу.

Романцемент выпускается трех марок: 25; 50 и 100. Сроки схватывания зависят от состава исходного материала. Начало схватывания наступает не ранее чем через 15 мин., а конец схватывания — не позднее чем через 24 часа после начала затворения.

Романцемент применяется как вяжущее в растворах для оштукатуривания поверхностей, которые будут эксплуатироваться во влажных условиях, например фасадов зданий.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (сорта гидратной извести)

Сорта гидратной извести Показатели Сорт 1-й 2-й Содержание активных составляющих, CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) не менее: в извести без добавок 67 55 в извести с добавками 50 40 Влажность в % (считая на влажное вещество) не более 5 5 Тонкость помола: остаток частиц на сите № 063 в % не…

Водопоглощение и коэффициент размягчения гипса

Гипс обладает большим водопоглощением и низким коэффициентом размягчения, что является его недостатком. Высушенный гипс снова приобретает прочность, но меньшую, чем до водонасышения. Гипс применяют только в сухих местах. Согласно ГОСТ 125 — 57 схватывание гипса должно начинаться не ранее чем через 4 мин. после начала затворения гипсового теста, а заканчиваться не ранее чем через 6…

Белый и цветные портландцементы

Белый портландцемент (ГОСТ 965 — 41) получают из клинкера чистого известняка и белой глины, свободных от окиси железа и марганца. Клинкер отбеливают в специальных аппаратах при температуре 800° — 1000 °С. При этом окись железа восстанавливается до закиси. В результате отбеливания портландцемент теряет зеленоватый оттенок и приобретает белый цвет. При мокром способе производства степень белизны…

Гашение извести (пушонка)

Гасят известь в специальных машинах — гидраторах — периодического или непрерывного действия. В машины периодического действия сырье загружают порцию за порцией по мере выгрузки готовой продукции. В машинах непрерывного действия поступление сырья и выход готовой продукции идут без перерывов. Схема известегасильного барабана Схема известегасильного барабана: 1 — барабан, 2 — пароподводящее устройство, 3 и 4…

Замедлители схватывания гипса

Замедлители схватывания можно разделить на две группы: к первой группе следует отнести добавки, повышающие пластичность водогипсовой смеси, например известково-клеевую эмульсию, сульфатно-спиртовую барду, хвойный настой. Добавки второй группы образуют на зернах полуводного гипса защитные пленки, препятствующие росту кристаллов. К ним относятся фосфаты и бораты щелочных металлов. Добавки, замедляющие схватывание, следует вводить в определенном количестве не более…