Каустический доломит

Каустический доломит в порошке получают из горной породы доломита, более распространенной, чем магнезит. Доломит представляет собой смесь углекислого магния и углекислого кальция. Обжигают доломит обычно при температуре 50 — 750 °С. При этой температуре происходит разложение только углекислого магния.

Углекислый кальций при этом не разлагается, так как для его разложения нужна температура 910 °С. После обжига получается смесь окиси магния и углекислого кальция, который служит в смеси инертным наполнителем.

Каустический доломит является местным вяжущим, поэтому технические требования к нему устанавливаются в каждом отдельном случае. По прочности каустический доломит уступает каустическому магнезиту.

Магнезиальные вяжущие затворяют не водой, а растворами хлористого магния, сернокислого магния, железного купороса, природного минерала — карналита, серной или соляной кислоты. Чаще всего применяют раствор хлористого магния, сообщающий вяжущему наивысшую прочность, реже — раствор сернокислого магния или карналита. Сернокислый магний уменьшает гигроскопичность изделий, изготовленных на магнезиальных вяжущих, но и снижает их прочность.

При перевозке и хранении магнезиальные вяжущие и затворители для них следует предохранять от увлажнения и засорения.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (механизированное гашение)

Механизированное гашение извести с одновременным размалыванием непогасившихся частиц значительно увеличивает выход готовой продукции и улучшает ее строительные качества. Небольшие количества извести можно гасить в гасильных ящиках (творилах), устанавливаемых между навесом, где хранится комовая известь, и ямой, устраиваемой вблизи навеса. Стенки ямы обшивают досками по столбам, врытым в дно ямы. В ящик загружают комовую известь на…

Формовочный гипс

Кроме строительного гипса, выпускается формовочный гипс для производства архитектурных изделий. При изготовлении формовочного гипса степень измельчения сырья значительно выше, чем при изготовлении строительного, поэтому формовочный гипс схватывается быстрее, чем строительный, и обладает большей прочностью. В районах Средней Азии и Закавказья широко применяется местное вяжущее — гажа, ганг (глиногипс), близкие по своим свойствам к чистому гипсу….

Кислотоупорный цемент

Его полное название — цемент кислотоупорный кварцевый кремнефтористый (ГОСТ 5050 — 49). Он представляет собой смесь измельченного кварцевого песка и кремнефтористого натрия. Соотношение между песком и натрием зависит от химического состава песка. Общее содержание окиси кремния (SiО2) в готовом цементе должно быть не менее 92%. Кислотоупорный цемент получают, размалывая вместе указанную смесь или тщательно смешивая…

Гашение и вызревание извести в ямах

Ямы, в которых хранится или выдерживается известковое тесто, закрывают досками и на них насыпают слой земли. Этим предохраняют известковое тесто от засорения, высыхания, замерзания. Гашение и вызревание извести в ямах можно ускорить, вводя в нее по указанию лаборатории специальные, добавки — соляную кислоту или хлористый кальций. Влажность известкового теста не нормируется. Практикой установлено, что хорошо…

Магнезиальные вяжущие вещества

Магнезиальные вяжущие вещества являются воздушными вяжущими, так как они твердеют только на воздухе. Магнезиальные вяжущие хорошо схватываются с органическими волокнистыми заполнителями, не вызывая их гниения. Поэтому на магнезиальных вяжущих изготовляют различные материалы: из древесных стружек — фибролит, а из древесных опилок — ксилолит. Наиболее распространенные магнезиальные вяжущие — каустический магнезит и каустический доломит. «Материаловедение для…