Каустический магнезит

Каустический магнезит получают из горной породы — магнезита обжигом и измельчением.

При обжиге основная составная часть магнезита — углекислый магний (MgCО3) — разлагается на окись магния (MgO) и углекислый газ (СО2); обжиг ведется при температуре выше температуры разложения магнезита (550 °С), но ниже температуры его спекания. Обычно температура обжига 800 — 850 °С.

Полученный в результате обжига каустический магнезит измельчают в шаровых мельницах.

По ГОСТ 1216 — 41 каустический порошок из магнезита делится на три класса в зависимости от его химического состава. Порошок 1-го класса предназначается для химической промышленности; в строительстве применяются порошки 2 и 3-го класса.

Каустический магнезит — это тонкий порошок белого или желтоватого цвета. Его удельный вес от 3,1 до 3,4. В порошке 2-го класса окиси магния должно быть не менее 83%, а в порошке 3-го класса — не менее 75%, а окиси кальция содержится соответственно до 2,5% и до 4,5%.

Влажность магнезита не должна превышать 1,5%. Допустимые потери при прокаливании для порошка 2-го класса не выше 8%, а 3-го — не выше 18%.

Гранулометрический состав установлен только для порошка 2-го класса; через сито № 90 должно проходить не менее 75% порошка, а остаток на сите № 200 не должен превышать 5%. Для порошка 3-го класса тонкость помола не нормируется, но указывается, что предельная величина комков должна быть 10 мм.

Начало схватывания порошка каустического магнезита обоих классов должно наступить не ранее чем через 20 мин., а конец не позднее чем через 6 час после начала затворения.

Предел прочности магнезиального вяжущего при растяжении через сутки должен быть не менее 15 кг/см2.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гидравлическая известь

Гидравлическая известь (ГОСТ 9179 — 59) представляет собой продукт умеренного обжига мергелистых доломитизированных и недоломитизированных известняков, содержащих от 6 до 20% глинистых примесей. Обжигают эти известняки в таких же шахтных печах, в каких обжигают известняки для получения воздушной извести при температуре 900 — 1000 °С. При этой температуре происходит разложение углекислого кальция и химическое соединение…

Романцемент

Романцемент (ГОСТ 2542 — 44) — это гидравлическое вяжущее вещество, получаемое измельчением в тонкий порошок известковых или магнезиальных мергелей, а также искусственных смесей из известняков и глин, предварительно обожженных при температуре, не вызывающей спекания материала. Обжигают их в шахтных печах при температуре около 900 °С. При этой температуре происходит полное разложение углекислого магния (MgCO3), а…

Шлаковые цементы (схватывание)

Схватывание цемента должно начинаться не ранее чем через 30 мин. и заканчиваться не позднее чем через 12 час после начала затворения. Обычно схватывание начинается через 2 — 3 часа после затворения. Тонкость помола цемента должна быть такова, чтобы через сито с сеткой № 008 проходило не менее 85% пробы (по весу). Таким образом, бесклинкерный цемент…

Негашеная гидравлическая известь

Негашеная гидравлическая известь представляет собой порошок с удельным весом 2,5 — 2,9. Тонкость помола должна быть такой, чтобы при просеивании через сито № 008 предварительно просушенной при 105 — 110 °С извести остаток не превышал 15% по весу. Строительную гидравлическую известь испытывают на прочность при сжатии и растяжении. Полученные результаты дают возможность установить марку извести….

Портландцемент

Портландцементом (ГОСТ 970 — 61) называют вяжущее вещество, способное твердеть на воздухе и в воде и получаемое при тонком измельчении портландцементного клинкера вместе с гипсом и различными добавками. Портландцементный клинкер получают, обжигая мергель, в который входит около 75 — 78% известняка и 25 — 22% глины. Практически исходную сырьевую смесь, как правило, получают, смешивая в…