Каустический магнезит

Каустический магнезит получают из горной породы — магнезита обжигом и измельчением.

При обжиге основная составная часть магнезита — углекислый магний (MgCО3) — разлагается на окись магния (MgO) и углекислый газ (СО2); обжиг ведется при температуре выше температуры разложения магнезита (550 °С), но ниже температуры его спекания. Обычно температура обжига 800 — 850 °С.

Полученный в результате обжига каустический магнезит измельчают в шаровых мельницах.

По ГОСТ 1216 — 41 каустический порошок из магнезита делится на три класса в зависимости от его химического состава. Порошок 1-го класса предназначается для химической промышленности; в строительстве применяются порошки 2 и 3-го класса.

Каустический магнезит — это тонкий порошок белого или желтоватого цвета. Его удельный вес от 3,1 до 3,4. В порошке 2-го класса окиси магния должно быть не менее 83%, а в порошке 3-го класса — не менее 75%, а окиси кальция содержится соответственно до 2,5% и до 4,5%.

Влажность магнезита не должна превышать 1,5%. Допустимые потери при прокаливании для порошка 2-го класса не выше 8%, а 3-го — не выше 18%.

Гранулометрический состав установлен только для порошка 2-го класса; через сито № 90 должно проходить не менее 75% порошка, а остаток на сите № 200 не должен превышать 5%. Для порошка 3-го класса тонкость помола не нормируется, но указывается, что предельная величина комков должна быть 10 мм.

Начало схватывания порошка каустического магнезита обоих классов должно наступить не ранее чем через 20 мин., а конец не позднее чем через 6 час после начала затворения.

Предел прочности магнезиального вяжущего при растяжении через сутки должен быть не менее 15 кг/см2.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Негашеная гидравлическая известь

Негашеная гидравлическая известь представляет собой порошок с удельным весом 2,5 — 2,9. Тонкость помола должна быть такой, чтобы при просеивании через сито № 008 предварительно просушенной при 105 — 110 °С извести остаток не превышал 15% по весу. Строительную гидравлическую известь испытывают на прочность при сжатии и растяжении. Полученные результаты дают возможность установить марку извести….

Портландцемент

Портландцементом (ГОСТ 970 — 61) называют вяжущее вещество, способное твердеть на воздухе и в воде и получаемое при тонком измельчении портландцементного клинкера вместе с гипсом и различными добавками. Портландцементный клинкер получают, обжигая мергель, в который входит около 75 — 78% известняка и 25 — 22% глины. Практически исходную сырьевую смесь, как правило, получают, смешивая в…

Шлаковые цементы (известково-шлаковый)

Прочность цемента можно повысить, добавив 5% гипса. Известково-шлаковый цемент Марки цемента Предел прочности в кг/см2 при сжатии при растяжении 50 20 4 100 40 6 150 70 8 Для известково-шлакового цемента установлены три марки. В таблице приведены пределы прочности цемента для образцов семидневного возраста, изготовленных из жесткого раствора (одна часть цемента и три части песка)….

Молотая негашеная известь

В тридцатых годах И. В. Смирнов предложил не гасить комовую известь, а измельчать ее в тонкий порошок. Лабораторные исследования и производственные испытания показали, что у измельченной извести-кипелки резко повышаются технологические свойства. Исходное сырье для получения молотой негашеной извести — воздушная комовая известь, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 9179 — 59. Ее сначала дробят в щековых дробилках, затем…

Портландцемент (нагревание шлама)

В начале нагревания из шлама испаряется механически удерживаемая вода. Примерно при 500 °С удаляется химически связанная вода из минералов глины. При температуре 900 °С начинается реакция термического распада СаСО3 на окись кальция и углекислоту. При 1100 — 1200 °С происходит реакция взаимодействия окиси кальция с другими элементами с образованием двухкальциевого силиката, трехкальциевого алюмината и четырехкальциевого…