Формовочный гипс

Кроме строительного гипса, выпускается формовочный гипс для производства архитектурных изделий. При изготовлении формовочного гипса степень измельчения сырья значительно выше, чем при изготовлении строительного, поэтому формовочный гипс схватывается быстрее, чем строительный, и обладает большей прочностью.

В районах Средней Азии и Закавказья широко применяется местное вяжущее — гажа, ганг (глиногипс), близкие по своим свойствам к чистому гипсу. Они являются продуктом обжига при температуре до 170 °С с последующим помолом смеси сырого гипса (20 — 80%) и глины (80 — 20%).

Объемный вес их в рыхлом состоянии 760 — 950 кг/м3, в уплотненном — 1000 — 1200 кг/м3.

Сроки схватывания: начало — от 5 мин. до 4 час, конец — от 7 мин. до 4 час. 30 мин. Можно регулировать эти сроки введением различных добавок. Если в гаже содержится более 30% глины, то гажевые растворы приготовляют без заполнителей.

Строительный гипс и гажу транспортируют навалом, формовочный гипс перевозят в бумажной таре. Во время перевозки и хранения нужно оберегать гипс от увлажнения, а также от попадания в него посторонних примесей.

Гипс не рекомендуется долго хранить
. Даже при хранении в сухих условиях он через три месяца теряет свою активность примерно на 30%,

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (пушонка)

Гасят известь в специальных машинах — гидраторах — периодического или непрерывного действия. В машины периодического действия сырье загружают порцию за порцией по мере выгрузки готовой продукции. В машинах непрерывного действия поступление сырья и выход готовой продукции идут без перерывов. Схема известегасильного барабана Схема известегасильного барабана: 1 — барабан, 2 — пароподводящее устройство, 3 и 4…

Замедлители схватывания гипса

Замедлители схватывания можно разделить на две группы: к первой группе следует отнести добавки, повышающие пластичность водогипсовой смеси, например известково-клеевую эмульсию, сульфатно-спиртовую барду, хвойный настой. Добавки второй группы образуют на зернах полуводного гипса защитные пленки, препятствующие росту кристаллов. К ним относятся фосфаты и бораты щелочных металлов. Добавки, замедляющие схватывание, следует вводить в определенном количестве не более…

Глиноземистый цемент

Глиноземистый цемент (ГОСТ 969 — 41) представляет собой быстротвердеющее гидравлическое вяжущее. Его изготовляют из горных пород, богатых глиноземом (бокситов, агальматолитов и др.), смешивая их с известняком или известью. Глиноземистый цемент имеет вид тонкого порошка серо-зеленого, коричневого или черного цвета. Цвет цемента зависит от исходного сырья и способа его обработки. Тонкость помола этого цемента несколько выше…

Гашение извести (известь-кипелка)

Известь-кипелку загружают ковшом скипового подъемника или ленточным транспортером. В чаше куски извести размалываются бегунами и гасятся водой, поступающей из водопровода II. Толчки от попадающих под бегуны твердых кусков смягчаются благодаря тому, что бегуны могут перемещаться по валу вверх, сжимая пружину. Смесь погасившихся частиц с водой — известковое молоко — через сетку поступает в лоток, по…

Добавки для схватывания гипса

Ускорить схватывание можно с помощью двух видов добавок. Для повышения растворимости полуводного гипса в воде в него добавляют поваренную соль NaCl и сернокислый натрий Na2SО4. Добавки второй группы представляют центры кристаллизации, поэтому схватывание начинается в большом количестве точек. Ими могут служить мелкоизмельченные соли некоторых кислот, в частности двуводный гипс CaSО2 * 2H2О или кальциевая соль…