Формовочный гипс

Кроме строительного гипса, выпускается формовочный гипс для производства архитектурных изделий. При изготовлении формовочного гипса степень измельчения сырья значительно выше, чем при изготовлении строительного, поэтому формовочный гипс схватывается быстрее, чем строительный, и обладает большей прочностью.

В районах Средней Азии и Закавказья широко применяется местное вяжущее — гажа, ганг (глиногипс), близкие по своим свойствам к чистому гипсу. Они являются продуктом обжига при температуре до 170 °С с последующим помолом смеси сырого гипса (20 — 80%) и глины (80 — 20%).

Объемный вес их в рыхлом состоянии 760 — 950 кг/м3, в уплотненном — 1000 — 1200 кг/м3.

Сроки схватывания: начало — от 5 мин. до 4 час, конец — от 7 мин. до 4 час. 30 мин. Можно регулировать эти сроки введением различных добавок. Если в гаже содержится более 30% глины, то гажевые растворы приготовляют без заполнителей.

Строительный гипс и гажу транспортируют навалом, формовочный гипс перевозят в бумажной таре. Во время перевозки и хранения нужно оберегать гипс от увлажнения, а также от попадания в него посторонних примесей.

Гипс не рекомендуется долго хранить
. Даже при хранении в сухих условиях он через три месяца теряет свою активность примерно на 30%,

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Строительная воздушная известь

Воздушная известь была известна еще в древней Руси. Секрет ее приготовления знали немногие умельцы, которые передавали его из поколения в поколение. В настоящее время воздушную известь широко применяют в строительстве, особенно в штукатурных работах. Получение комовой негашеной извести Воздушная известь (ГОСТ 9179 — 59) является продуктом умеренного (не доводимого до спекания) обжига горных пород: известняков,…

Гипс

Гипс является одним из широко распространенных воздушных вяжущих. Производство его неуклонно расширяется и к концу семилетки достигнет 9,9 млн. т. Исходным сырьем для получения гипса служит природный гипсовый камень, который в нашей стране встречается во многих местах. Только в пределах Российской федерации насчитывается более 500 промышленных месторождений гипсового камня. Наиболее богатые месторождения находятся на Урале,…

Портландцемент (транспортировка и хранение)

На рисунке, а показан пневмомеханический разгрузчик, на рисунке б — схема его установки. Пневмомеханический разгрузчик цемента Пневмомеханический разгрузчик цемента: а — разгрузчик, б — схема установки. Автотранспортные перевозки цемента осуществляются при помощи специальных машин — цементовозов. Загружают машины через верхнюю часть горловины, а выгружают при помощи сжатого воздуха, поступающего от компрессора, который установлен на цементовозе….

Строительная воздушная известь (получение)

По химическому составу материалы отличаются друг от друга лишь разным количественным соотношением между окисью кальция (СаО) и окисью магния (MgO). Встречаются известняки совершенно не содержащие окиси магния. В доломита количество MgO доходит до 40%. Кроме того, для приготовления воздушной извести используются также отходы некоторых химических предприятий. Известь получают, обжигая горные породы в вертикальных шахтных или…

Получение строительного гипса

Для получения строительного гипса природный гипсовый камень обжигают в шахтных печах, сушильных барабанах и специальных аппаратах в струе горячего воздуха во взвешенном состоянии. Наиболее распространено получение гипса в гипсоварочных котлах. На рисунке показана схема гипсоварочного котла емкостью 25 м3. Основная часть котла — стальной цилиндр с шестью попарно расположенными горизонтальными жаровыми трубами. Схема гипсоварочного котла…