Замедлители схватывания гипса

Замедлители схватывания можно разделить на две группы: к первой группе следует отнести добавки, повышающие пластичность водогипсовой смеси, например известково-клеевую эмульсию, сульфатно-спиртовую барду, хвойный настой. Добавки второй группы образуют на зернах полуводного гипса защитные пленки, препятствующие росту кристаллов. К ним относятся фосфаты и бораты щелочных металлов.

Добавки, замедляющие схватывание, следует вводить в определенном количестве не более 1,0 — 1,5% от веса гипса. Между временем схватывания и количеством введенной добавки существует линейная зависимость.

Необходимое количество добавки определяют следующим образом. Сначала определяют время схватывания гипса без добавок. Положим, оно будет равно 10 мин. Потом затворяют гипс водой, в которую ввели 1,5 % добавки (по весу к воде затворения), и опять определяют время схватывания. Допустим, это 30 мин.

Затем на листе клетчатой или миллиметровой бумаги надо построить график, откладывая по горизонтальной оси количество добавки к воде затворения в процентах, а по вертикальной — время схватывания в минутах.


График зависимости времени схватывания гипса от количества добавки

График зависимости времени схватывания гипса от количества добавки


В соответствии с полученными данными надо нанести на график точки и соединить их прямой линией. Если нужно замедлить время схватывания до 20 мин., то против деления 20 мин. на вертикальной оси проводят горизонтальную линию до пересечения с прямой. Опустив из точки пересечения перпендикуляр на горизонтальную ось, получают искомый ответ — 0,75%. Следовательно, добавки надо ввести 0,75% от веса воды.

Начало схватывания гипса можно отодвинуть также, добавляя известковое тесто (около 20%) или затворяя гипс горячей водой.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (сорта гидратной извести)

Сорта гидратной извести Показатели Сорт 1-й 2-й Содержание активных составляющих, CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) не менее: в извести без добавок 67 55 в извести с добавками 50 40 Влажность в % (считая на влажное вещество) не более 5 5 Тонкость помола: остаток частиц на сите № 063 в % не…

Водопоглощение и коэффициент размягчения гипса

Гипс обладает большим водопоглощением и низким коэффициентом размягчения, что является его недостатком. Высушенный гипс снова приобретает прочность, но меньшую, чем до водонасышения. Гипс применяют только в сухих местах. Согласно ГОСТ 125 — 57 схватывание гипса должно начинаться не ранее чем через 4 мин. после начала затворения гипсового теста, а заканчиваться не ранее чем через 6…

Белый и цветные портландцементы

Белый портландцемент (ГОСТ 965 — 41) получают из клинкера чистого известняка и белой глины, свободных от окиси железа и марганца. Клинкер отбеливают в специальных аппаратах при температуре 800° — 1000 °С. При этом окись железа восстанавливается до закиси. В результате отбеливания портландцемент теряет зеленоватый оттенок и приобретает белый цвет. При мокром способе производства степень белизны…

Гашение извести (пушонка)

Гасят известь в специальных машинах — гидраторах — периодического или непрерывного действия. В машины периодического действия сырье загружают порцию за порцией по мере выгрузки готовой продукции. В машинах непрерывного действия поступление сырья и выход готовой продукции идут без перерывов. Схема известегасильного барабана Схема известегасильного барабана: 1 — барабан, 2 — пароподводящее устройство, 3 и 4…

Добавки для схватывания гипса

Ускорить схватывание можно с помощью двух видов добавок. Для повышения растворимости полуводного гипса в воде в него добавляют поваренную соль NaCl и сернокислый натрий Na2SО4. Добавки второй группы представляют центры кристаллизации, поэтому схватывание начинается в большом количестве точек. Ими могут служить мелкоизмельченные соли некоторых кислот, в частности двуводный гипс CaSО2 * 2H2О или кальциевая соль…