Замедлители схватывания гипса

Замедлители схватывания можно разделить на две группы: к первой группе следует отнести добавки, повышающие пластичность водогипсовой смеси, например известково-клеевую эмульсию, сульфатно-спиртовую барду, хвойный настой. Добавки второй группы образуют на зернах полуводного гипса защитные пленки, препятствующие росту кристаллов. К ним относятся фосфаты и бораты щелочных металлов.

Добавки, замедляющие схватывание, следует вводить в определенном количестве не более 1,0 — 1,5% от веса гипса. Между временем схватывания и количеством введенной добавки существует линейная зависимость.

Необходимое количество добавки определяют следующим образом. Сначала определяют время схватывания гипса без добавок. Положим, оно будет равно 10 мин. Потом затворяют гипс водой, в которую ввели 1,5 % добавки (по весу к воде затворения), и опять определяют время схватывания. Допустим, это 30 мин.

Затем на листе клетчатой или миллиметровой бумаги надо построить график, откладывая по горизонтальной оси количество добавки к воде затворения в процентах, а по вертикальной — время схватывания в минутах.


График зависимости времени схватывания гипса от количества добавки

График зависимости времени схватывания гипса от количества добавки


В соответствии с полученными данными надо нанести на график точки и соединить их прямой линией. Если нужно замедлить время схватывания до 20 мин., то против деления 20 мин. на вертикальной оси проводят горизонтальную линию до пересечения с прямой. Опустив из точки пересечения перпендикуляр на горизонтальную ось, получают искомый ответ — 0,75%. Следовательно, добавки надо ввести 0,75% от веса воды.

Начало схватывания гипса можно отодвинуть также, добавляя известковое тесто (около 20%) или затворяя гипс горячей водой.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (известь-кипелка)

Известь-кипелку загружают ковшом скипового подъемника или ленточным транспортером. В чаше куски извести размалываются бегунами и гасятся водой, поступающей из водопровода II. Толчки от попадающих под бегуны твердых кусков смягчаются благодаря тому, что бегуны могут перемещаться по валу вверх, сжимая пружину. Смесь погасившихся частиц с водой — известковое молоко — через сетку поступает в лоток, по…

Формовочный гипс

Кроме строительного гипса, выпускается формовочный гипс для производства архитектурных изделий. При изготовлении формовочного гипса степень измельчения сырья значительно выше, чем при изготовлении строительного, поэтому формовочный гипс схватывается быстрее, чем строительный, и обладает большей прочностью. В районах Средней Азии и Закавказья широко применяется местное вяжущее — гажа, ганг (глиногипс), близкие по своим свойствам к чистому гипсу….

Расширяющийся цемент

Этот цемент назван так потому, что он в отличие от других цементов при твердении несколько увеличивается в объеме (примерно на 1,0 — 1,5%). Благодаря этому бетоны и растворы на расширяющемся цементе получаются более плотными, с повышенной водонепроницаемостью. Расширяющийся цемент изготовляется на основе глиноземистого цемента по способу, предложенному проф. В. В. Михайловым: клинкер глиноземистого цемента размалывают,…

Гашение извести (механизированное гашение)

Механизированное гашение извести с одновременным размалыванием непогасившихся частиц значительно увеличивает выход готовой продукции и улучшает ее строительные качества. Небольшие количества извести можно гасить в гасильных ящиках (творилах), устанавливаемых между навесом, где хранится комовая известь, и ямой, устраиваемой вблизи навеса. Стенки ямы обшивают досками по столбам, врытым в дно ямы. В ящик загружают комовую известь на…

Магнезиальные вяжущие вещества

Магнезиальные вяжущие вещества являются воздушными вяжущими, так как они твердеют только на воздухе. Магнезиальные вяжущие хорошо схватываются с органическими волокнистыми заполнителями, не вызывая их гниения. Поэтому на магнезиальных вяжущих изготовляют различные материалы: из древесных стружек — фибролит, а из древесных опилок — ксилолит. Наиболее распространенные магнезиальные вяжущие — каустический магнезит и каустический доломит. «Материаловедение для…