Технология получения гипса в гипсоварочном котле - Минеральные вяжущие вещества - Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников

Технология получения гипса в гипсоварочном котле

На рисунке приведена технологическая схема получения гипса в гипсоварочном котле. Согласно ГОСТ 125 — 57 гипс разделяется на 1 и 2-й сорт.


Схема производства гипса

Схема производства гипса

Схема производства гипса: 1 — приемная воронка, 2 — пластинчатый питатель, 3 — щековая дробилка, 4 — элеватор, 5 — бункер щебня, 6 — тарельчатый питатель, 7 — шахтная мельница, 8 — циклоны, 9 — вентиляторы, 10 — камера смешения, 11 — электрофильтр, 12 — сборный шнек, 13 бункер молотого гипса, 14 — питатель варочного котла, 15 — варочный котел, 16 элеватор, 17 — бункер сваренного гипса, 18 — тарельчатый питатель, 19 — шаровая трубная мельница, 20 — элеватор, 21 — шнек, 22 — бункерный склад готовой продукции.


Строительный гипс

Показатели Сорт
1-й 2-й
Тонкость помола: остаток на сите № 02 в % по весу не более 15 30
Предел прочности при сжатии в кг/см2: образцов в возрасте 1,5 часа не менее 45 35

Примечание

Предел прочности гипса при растяжении примерно в 6 раз меньше предела прочности при сжатии.

Порошок гипса, затворенный водой, образует пластичное тесто, которое быстро твердеет.

При этом происходит химический процесс гидратации: полуводный гипс присоединяет к себе воду и превращается в двуводный гипс по следующей реакции:

Формула

Согласно современной теории процесс твердения полуводного гипса протекает в три этапа:

  • растворение полуводного гипса и переход его в двуводный гипс с образованием насыщенного раствора;
  • коллоидация — выпадение хлопьевидного осадка двуводного гипса;
  • кристаллизация — переход из коллоидного состояния в кристаллическое.

Рост кристаллов и образование гипсового камня. Вначале зарождаются отдельные кристаллические центры.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение и вызревание извести в ямах

Ямы, в которых хранится или выдерживается известковое тесто, закрывают досками и на них насыпают слой земли. Этим предохраняют известковое тесто от засорения, высыхания, замерзания. Гашение и вызревание извести в ямах можно ускорить, вводя в нее по указанию лаборатории специальные, добавки — соляную кислоту или хлористый кальций. Влажность известкового теста не нормируется. Практикой установлено, что хорошо…

Каустический магнезит

Каустический магнезит получают из горной породы — магнезита обжигом и измельчением. При обжиге основная составная часть магнезита — углекислый магний (MgCО3) — разлагается на окись магния (MgO) и углекислый газ (СО2); обжиг ведется при температуре выше температуры разложения магнезита (550 °С), но ниже температуры его спекания. Обычно температура обжига 800 — 850 °С. Полученный в…

Кислотоупорный цемент (кремнефтористая кислота)

Растворимое стекло перевозят в деревянных или железных бочках, хранят в крытых помещениях. Иногда на стройку поступает не растворимое стекло, а исходный продукт — силикат-глыба. Чтобы получить стекло в условиях стройки, куски силиката хорошо измельчают, засыпают в горячую воду и кипятят при непрерывном перемешивании до получения однородной массы. Растворимое стекло применяют также в качестве вяжущего в…

Гашение и вызревание извести в ямах (процесс карнизации)

Наряду с кристаллизацией в извести происходит процесс карнизации. Он заключается в соединении извести с углекислым газом, находящимся в воздухе: В результате этой реакции образуется углекислый кальций, т. е. то самое вещество, из которого была получена известь. Углекислый кальций намного прочнее кристаллов гидрата окиси кальция. Процесс карбонизации происходит очень медленно, так как на поверхности штукатурного слоя…

Каустический доломит

Каустический доломит в порошке получают из горной породы доломита, более распространенной, чем магнезит. Доломит представляет собой смесь углекислого магния и углекислого кальция. Обжигают доломит обычно при температуре 50 — 750 °С. При этой температуре происходит разложение только углекислого магния. Углекислый кальций при этом не разлагается, так как для его разложения нужна температура 910 °С. После…