Гипс

Гипс является одним из широко распространенных воздушных вяжущих. Производство его неуклонно расширяется и к концу семилетки достигнет 9,9 млн. т.

Исходным сырьем для получения гипса служит природный гипсовый камень, который в нашей стране встречается во многих местах. Только в пределах Российской федерации насчитывается более 500 промышленных месторождений гипсового камня. Наиболее богатые месторождения находятся на Урале, в бассейне реки Волги, а также на Северном Кавказе.

Гипсовый камень состоит в основном из кристаллов двуводной сернокислой соли кальция (CaSО4 * 2H2О) и различных механических примесей (глины, песка и др.).

Строительный гипс (старое название — алебастр) получают обжигом гипсового камня при температуре 130 — 170 °С.

Под влиянием тепла двуводный гипс теряет часть химически связанной с ним воды и превращается в «полуводный» гипс по следующей реакции:

Формула

Если двуводный гипс нагреть выше 170 °С, то он превратится в растворимый ангидрит, по своим свойствам близкий к извести, но обладающий большой скоростью схватывания. При температуре 400 °С и выше гипс полностью теряет воду и превращается в нерастворимый ангидрит (CaSО4), совершенно лишенный способности схватываться.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение и вызревание извести в ямах (процесс карнизации)

Наряду с кристаллизацией в извести происходит процесс карнизации. Он заключается в соединении извести с углекислым газом, находящимся в воздухе: В результате этой реакции образуется углекислый кальций, т. е. то самое вещество, из которого была получена известь. Углекислый кальций намного прочнее кристаллов гидрата окиси кальция. Процесс карбонизации происходит очень медленно, так как на поверхности штукатурного слоя…

Каустический доломит

Каустический доломит в порошке получают из горной породы доломита, более распространенной, чем магнезит. Доломит представляет собой смесь углекислого магния и углекислого кальция. Обжигают доломит обычно при температуре 50 — 750 °С. При этой температуре происходит разложение только углекислого магния. Углекислый кальций при этом не разлагается, так как для его разложения нужна температура 910 °С. После…

Шлаковые цементы

Шлаковый цемент — это дешевое местное гидравлическое вяжущее. Получают его на основе доменных шлаков. В зависимости от компонентов промышленность выпускает наряду с шлакопортландцементом бесклинкерный шлаковый цемент (ГОСТ 2543 — 44). Его получают при тонком измельчении высушенного гранулированного доменного шлака (85 — 90% по весу) вместе с возбудителями твердения шлака — обожженным доломитом, ангидритом, двуводным и…

Гидравлическая известь

Гидравлическая известь (ГОСТ 9179 — 59) представляет собой продукт умеренного обжига мергелистых доломитизированных и недоломитизированных известняков, содержащих от 6 до 20% глинистых примесей. Обжигают эти известняки в таких же шахтных печах, в каких обжигают известняки для получения воздушной извести при температуре 900 — 1000 °С. При этой температуре происходит разложение углекислого кальция и химическое соединение…

Романцемент

Романцемент (ГОСТ 2542 — 44) — это гидравлическое вяжущее вещество, получаемое измельчением в тонкий порошок известковых или магнезиальных мергелей, а также искусственных смесей из известняков и глин, предварительно обожженных при температуре, не вызывающей спекания материала. Обжигают их в шахтных печах при температуре около 900 °С. При этой температуре происходит полное разложение углекислого магния (MgCO3), а…