Негашеная гидравлическая известь

Негашеная гидравлическая известь представляет собой порошок с удельным весом 2,5 — 2,9. Тонкость помола должна быть такой, чтобы при просеивании через сито № 008 предварительно просушенной при 105 — 110 °С извести остаток не превышал 15% по весу.

Строительную гидравлическую известь испытывают на прочность при сжатии и растяжении. Полученные результаты дают возможность установить марку извести.

Тесто из гидравлической извести следует употреблять сразу же после приготовления. Хранить его больше суток нельзя, так как оно быстро затвердевает.

Гидравлическая известь применяется в штукатурных и кладочных растворах. Высококачественную гидравлическую известь можно употреблять как вяжущее в бетонах, низких марок и шлакобетоне.

Растворы, приготовляемые на гидравлической извести, необходимо выдерживать в воздушно-влажной среде 1 — 2 недели, так как непосредственное действие поступающей извне воды на свежие растворы может привести к их разрушению.

Транспортируют гидравлическую известь в цементовозах, контейнерах или в бумажных, пропитанных битумом, мешках.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение и вызревание извести в ямах (процесс карнизации)

Наряду с кристаллизацией в извести происходит процесс карнизации. Он заключается в соединении извести с углекислым газом, находящимся в воздухе: В результате этой реакции образуется углекислый кальций, т. е. то самое вещество, из которого была получена известь. Углекислый кальций намного прочнее кристаллов гидрата окиси кальция. Процесс карбонизации происходит очень медленно, так как на поверхности штукатурного слоя…

Каустический доломит

Каустический доломит в порошке получают из горной породы доломита, более распространенной, чем магнезит. Доломит представляет собой смесь углекислого магния и углекислого кальция. Обжигают доломит обычно при температуре 50 — 750 °С. При этой температуре происходит разложение только углекислого магния. Углекислый кальций при этом не разлагается, так как для его разложения нужна температура 910 °С. После…

Шлаковые цементы

Шлаковый цемент — это дешевое местное гидравлическое вяжущее. Получают его на основе доменных шлаков. В зависимости от компонентов промышленность выпускает наряду с шлакопортландцементом бесклинкерный шлаковый цемент (ГОСТ 2543 — 44). Его получают при тонком измельчении высушенного гранулированного доменного шлака (85 — 90% по весу) вместе с возбудителями твердения шлака — обожженным доломитом, ангидритом, двуводным и…

Гидравлическая известь

Гидравлическая известь (ГОСТ 9179 — 59) представляет собой продукт умеренного обжига мергелистых доломитизированных и недоломитизированных известняков, содержащих от 6 до 20% глинистых примесей. Обжигают эти известняки в таких же шахтных печах, в каких обжигают известняки для получения воздушной извести при температуре 900 — 1000 °С. При этой температуре происходит разложение углекислого кальция и химическое соединение…

Романцемент

Романцемент (ГОСТ 2542 — 44) — это гидравлическое вяжущее вещество, получаемое измельчением в тонкий порошок известковых или магнезиальных мергелей, а также искусственных смесей из известняков и глин, предварительно обожженных при температуре, не вызывающей спекания материала. Обжигают их в шахтных печах при температуре около 900 °С. При этой температуре происходит полное разложение углекислого магния (MgCO3), а…