Гашение и вызревание извести в ямах

Ямы, в которых хранится или выдерживается известковое тесто, закрывают досками и на них насыпают слой земли. Этим предохраняют известковое тесто от засорения, высыхания, замерзания.

Гашение и вызревание извести в ямах можно ускорить, вводя в нее по указанию лаборатории специальные, добавки — соляную кислоту или хлористый кальций.

Влажность известкового теста не нормируется. Практикой установлено, что хорошо выдержанное тесто содержит примерно 50% воды и 50% извести.

Из ям известковое тесто извлекают насосами и перевозят на специальных автомашинах. Правилами техники безопасности запрещается спускаться в творильную яму, чтобы доставать из нее известь.

В строительстве известь применяется в качестве основного вяжущего для штукатурных растворов, ее используют так же, как пластифицирующую добавку к цементным растворам, например при плиточных работах.

Действие извести как вяжущего основано на том, что гидрат окиси кальция Са(ОН)2 на воздухе кристаллизуется, превращаясь в твердое вещество; кристаллы надежно связывают частицы наполнителя в растворе в единое целое.

Для нормального течения этой реакции необходимо, чтобы в растворе было достаточно воды.
В пересушенной штукатурке реакция прекращается и штукатурный слой осыпается. Чтобы избежать этого, штукатурку в необходимых случаях увлажняют.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Строительная воздушная известь (получение)

По химическому составу материалы отличаются друг от друга лишь разным количественным соотношением между окисью кальция (СаО) и окисью магния (MgO). Встречаются известняки совершенно не содержащие окиси магния. В доломита количество MgO доходит до 40%. Кроме того, для приготовления воздушной извести используются также отходы некоторых химических предприятий. Известь получают, обжигая горные породы в вертикальных шахтных или…

Технология получения гипса в гипсоварочном котле

На рисунке приведена технологическая схема получения гипса в гипсоварочном котле. Согласно ГОСТ 125 — 57 гипс разделяется на 1 и 2-й сорт. Схема производства гипса Схема производства гипса: 1 — приемная воронка, 2 — пластинчатый питатель, 3 — щековая дробилка, 4 — элеватор, 5 — бункер щебня, 6 — тарельчатый питатель, 7 — шахтная мельница,…

Пластифицированный портландцемент

Этот вид цемента изготовляют, тонко размалывая портландцементный клинкер вместе с гипсом и пластифицирующими добавками. В качестве добавок применяют концентраты сульфитно-спиртовой барды (ССБ) 0,15 — 0,25% к весу цемента (считая на сухое вещество). Сульфитно-спиртовая барда образует пленки на частицах цемента, препятствуя сцеплению зерен цемента при затворении его водой. Растворы и бетонные смеси на пластифицированном цементе получаются…

Строительная воздушная известь (сорта)

Согласно ГОСТ 9179 — 59 негашеная комовая известь в зависимости от количества входящих в нее активных составляющих бывает двух сортов. Сорта комовой извести Показатели Сорт 1-й 2-й Содержание активных составляющих CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) 85 70 Содержание негасящихся зерен в % не более 10 20 На стройки отправляют негашеную комовую…

Технология получения гипса в гипсоварочном котле (затворение)

Пространственная ориентировка положения каждого кристаллика носит случайный характер. При дальнейшем увеличении размеров кристаллы соединяются друг с другом, образуя жесткий кристаллизационный структурный каркас, который постепенно обрастает новым материалом; при этом одновременно происходит упрочение контактов между отдельными кристаллами. Обычно этот процесс протекает не менее 12 мин. При затворении гипса обычно воды берут несколько больше, чем это нужно…