Гашение извести (механизированное гашение)

Механизированное гашение извести с одновременным размалыванием непогасившихся частиц значительно увеличивает выход готовой продукции и улучшает ее строительные качества.

Небольшие количества извести можно гасить в гасильных ящиках (творилах), устанавливаемых между навесом, где хранится комовая известь, и ямой, устраиваемой вблизи навеса. Стенки ямы обшивают досками по столбам, врытым в дно ямы.

В ящик загружают комовую известь на 1/3 его высоты (толщина слоя обычно около 10 см) и заливают рассеянной струей воды из шланга, непрерывно размешивая граблями или веслом. Быстрогасящуюся известь заливают сразу большим количеством оды, чтобы не допустить ее сильного разогрева и парообразования.

Медленногасящуюся известь сначала только увлажняют; когда куски извести начинают распадаться, понемногу добавляет воду, следя за тем, чтобы известь не охладилась.

После окончания гашения известковое молоко сливают через сетку в гасильную яму. Непогасившиеся куски и частицы «пережог» и «недожог» выбрасывают и ящик загружают новой порцией негашеной извести.

Как уже указывалось, реакция соединения извести-кипелки с водой часто проходит очень бурно. Пар, накапливающийся в кусках извести, иногда разрывает их. Разлетающиеся при этом капли горячей воды и частицы извести весьма опасны для окружающих.

Поэтому работающие на гашении извести должны пользоваться респираторами и защитными очками, носить резиновые сапоги и рукавицы, наглухо застегивать комбинезон. После работы нужно хорошо вымыть лицо и руки.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Молотая негашеная известь

В тридцатых годах И. В. Смирнов предложил не гасить комовую известь, а измельчать ее в тонкий порошок. Лабораторные исследования и производственные испытания показали, что у измельченной извести-кипелки резко повышаются технологические свойства. Исходное сырье для получения молотой негашеной извести — воздушная комовая известь, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 9179 — 59. Ее сначала дробят в щековых дробилках, затем…

Портландцемент

Портландцементом (ГОСТ 970 — 61) называют вяжущее вещество, способное твердеть на воздухе и в воде и получаемое при тонком измельчении портландцементного клинкера вместе с гипсом и различными добавками. Портландцементный клинкер получают, обжигая мергель, в который входит около 75 — 78% известняка и 25 — 22% глины. Практически исходную сырьевую смесь, как правило, получают, смешивая в…

Шлаковые цементы (известково-шлаковый)

Прочность цемента можно повысить, добавив 5% гипса. Известково-шлаковый цемент Марки цемента Предел прочности в кг/см2 при сжатии при растяжении 50 20 4 100 40 6 150 70 8 Для известково-шлакового цемента установлены три марки. В таблице приведены пределы прочности цемента для образцов семидневного возраста, изготовленных из жесткого раствора (одна часть цемента и три части песка)….

Реакция гашения молотой извести

Реакция гашения молотой извести характеризуется значительно более высокой температурой, чем реакция гашения комовой извести. Установлено, что если молотую негашеную известь затворить определенным (оптимальным) количеством воды, то одновременно с гашением будет происходить схватывание извести, которое продлится всего 30 — 40 мин. Начавшая затвердевать известь продолжает твердеть, быстро набирая прочность и сохраняя свой объем. Количество воды, необходимое…

Портландцемент (нагревание шлама)

В начале нагревания из шлама испаряется механически удерживаемая вода. Примерно при 500 °С удаляется химически связанная вода из минералов глины. При температуре 900 °С начинается реакция термического распада СаСО3 на окись кальция и углекислоту. При 1100 — 1200 °С происходит реакция взаимодействия окиси кальция с другими элементами с образованием двухкальциевого силиката, трехкальциевого алюмината и четырехкальциевого…