Гашение извести (известь-кипелка)

Известь-кипелку загружают ковшом скипового подъемника или ленточным транспортером. В чаше куски извести размалываются бегунами и гасятся водой, поступающей из водопровода II.

Толчки от попадающих под бегуны твердых кусков смягчаются благодаря тому, что бегуны могут перемещаться по валу вверх, сжимая пружину. Смесь погасившихся частиц с водой — известковое молоко — через сетку поступает в лоток, по которому стекает в сепаратор-отстойник.

В сепараторе крупные частицы оседают на дно, известковое молоко сливается из сепаратора в железобетонное или металлическое хранилище.

Наиболее простое хранилище — яма, стенки и дно которой обшиты досками.

В хранилище известь некоторое время выдерживается, пока не завершится полностью процесс гашения.

Длительность выдержки определяется лабораторией. Обычно при механизированном гашении это 1 — 2 суток, при гашении вручную — не менее двух недель. Употреблять известковое тесто без выдержки можно только при условии, что размер непогасившихся частиц не превышает 0,6 мм.

Время выдержки и количество отходов можно резко сократить, если процесс гашения совместить с мокрым помолом комовой извести в шаровой мельнице.


Схема установки для безотходного гашения извести

Схема установки для безотходного гашения извести

Схема установки для безотходного гашения извести:

1 — склад извести,
2, 5 — ленточный транспортер,
3 — дробилка,
4 — бункер,
6 — шаровая мельница,
7 — лоток,
8 — отстойник.


На рисунке показана схема такой установки. Комовая известь из склада ленточным транспортером подается в щековую дробилку типа С-182. Из дробилки известь поступает в приемный бункер и вторым ленточным транспортером подается в шаровую мельницу СМ-15А, в которую подается вода. Полученное известковое молоко через лоток сливается в известковый отстойник.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Реакция гашения молотой извести

Реакция гашения молотой извести характеризуется значительно более высокой температурой, чем реакция гашения комовой извести. Установлено, что если молотую негашеную известь затворить определенным (оптимальным) количеством воды, то одновременно с гашением будет происходить схватывание извести, которое продлится всего 30 — 40 мин. Начавшая затвердевать известь продолжает твердеть, быстро набирая прочность и сохраняя свой объем. Количество воды, необходимое…

Портландцемент (нагревание шлама)

В начале нагревания из шлама испаряется механически удерживаемая вода. Примерно при 500 °С удаляется химически связанная вода из минералов глины. При температуре 900 °С начинается реакция термического распада СаСО3 на окись кальция и углекислоту. При 1100 — 1200 °С происходит реакция взаимодействия окиси кальция с другими элементами с образованием двухкальциевого силиката, трехкальциевого алюмината и четырехкальциевого…

Глина

В природе постоянно протекает процесс разрушения (выветривания) горных пород под действием воды, воздуха и различных других атмосферных агентов. В результате этого из монолитных полевошпатовых изверженных горных пород образуются осадочные породы. Глиной называют осадочную породу, состоящую из смеси различных минералов и горных пород. Смесь эта представляет собой песок, пылевидные и наиболее мелкие глинистые частицы. Глина обладает…

Растворы на молотой извести

Растворы на молотой извести твердеют значительно быстрее обычных известковых и обладают большей прочностью, плотностью и водостойкостью; кроме того, их можно применять и при отрицательных температурах наружного воздуха благодаря тому, что во время приготовления раствора выделяется большое количество тепла и он быстро твердеет. Выделяющееся тепло способствует испарению из раствора лишней влаги. Благодаря перечисленным качествам молотая известь…

Портландцемент (активные минеральные добавки)

В качестве активных минеральных добавок (ГОСТ 6269 — 54) применяют тонко измельченные горные породы, а также промышленные отходы, способные связываться со свободной известью и придавать ей свойство твердеть в воде. Естественные активные добавки — это вулканические пеплы, туфы, трассы, пемза, диатомиты, трепелы, опоки; искусственные активные добавки — топливные золы и шлаки, доменные гранулированные шлаки, обожженные…