Гашение извести (пушонка)

Гасят известь в специальных машинах — гидраторах — периодического или непрерывного действия. В машины периодического действия сырье загружают порцию за порцией по мере выгрузки готовой продукции. В машинах непрерывного действия поступление сырья и выход готовой продукции идут без перерывов.


Схема известегасильного барабана

Схема известегасильного барабана

Схема известегасильного барабана:

1 — барабан,
2 — пароподводящее устройство,
3 и 4 — катки,
5 — электромотор,
6 — редуктор.


Для гашения извести в пушонку применяют известегасильные барабаны или лопастные гидраторы. Известегасильный барабан состоит из собственно барабана (металлического, сварного), опирающегося на катки — 3 и 4, привода с электромотором — 5 и редуктора — 6. Для подачи пара и воды имеется специальное пароподводящее устройство.

В барабан через люк, расположенный в его верхней части, загружают комовую известь-кипелку. Герметически закрыв крышку люка, приводят барабан во вращение со скоростью 3,5 об/мин. В барабан подается пар под давлением 3 — 4 ати, а также вода. По окончании гашения снимают давление и останавливают барабан. Готовую пушонку выгружают через загрузочный люк, затем цикл гашения повторяют.

Для гашения извести в тесто наибольшее распространение получила известегасилка ЮЗ-2 конструкции Ю. Заячковского.


Схема известегасилки ЮЗ-2

Схема известегасилки ЮЗ-2

Схема известегасилки ЮЗ-2 (лопасти на рисунке не показаны):

1 — ковш скипового подъемника,
2 — ленточный транспортер,
3 — чаша,
4 — бегуны,
5 — вертикальный вал,
6 — привод,
7 — пружина,
8 — сетка,
9 — лоток,
10 — сепаратор-отстойник,
11 — водопровод.


Как показано на рисунке, главная часть машины представляет собой конусообразную чашу — 3, установленную на тележке. Внутри чаши вращается вертикальный вал — 5, связанный с двумя катками (бегунами) — 4, которые размалывают куски извести, снабженный лопастями для перемешивания извести с водой. Вал приводится во вращение от электродвигателя через привод — 6.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (механизированное гашение)

Механизированное гашение извести с одновременным размалыванием непогасившихся частиц значительно увеличивает выход готовой продукции и улучшает ее строительные качества. Небольшие количества извести можно гасить в гасильных ящиках (творилах), устанавливаемых между навесом, где хранится комовая известь, и ямой, устраиваемой вблизи навеса. Стенки ямы обшивают досками по столбам, врытым в дно ямы. В ящик загружают комовую известь на…

Формовочный гипс

Кроме строительного гипса, выпускается формовочный гипс для производства архитектурных изделий. При изготовлении формовочного гипса степень измельчения сырья значительно выше, чем при изготовлении строительного, поэтому формовочный гипс схватывается быстрее, чем строительный, и обладает большей прочностью. В районах Средней Азии и Закавказья широко применяется местное вяжущее — гажа, ганг (глиногипс), близкие по своим свойствам к чистому гипсу….

Расширяющийся цемент

Этот цемент назван так потому, что он в отличие от других цементов при твердении несколько увеличивается в объеме (примерно на 1,0 — 1,5%). Благодаря этому бетоны и растворы на расширяющемся цементе получаются более плотными, с повышенной водонепроницаемостью. Расширяющийся цемент изготовляется на основе глиноземистого цемента по способу, предложенному проф. В. В. Михайловым: клинкер глиноземистого цемента размалывают,…

Гашение и вызревание извести в ямах

Ямы, в которых хранится или выдерживается известковое тесто, закрывают досками и на них насыпают слой земли. Этим предохраняют известковое тесто от засорения, высыхания, замерзания. Гашение и вызревание извести в ямах можно ускорить, вводя в нее по указанию лаборатории специальные, добавки — соляную кислоту или хлористый кальций. Влажность известкового теста не нормируется. Практикой установлено, что хорошо…

Магнезиальные вяжущие вещества

Магнезиальные вяжущие вещества являются воздушными вяжущими, так как они твердеют только на воздухе. Магнезиальные вяжущие хорошо схватываются с органическими волокнистыми заполнителями, не вызывая их гниения. Поэтому на магнезиальных вяжущих изготовляют различные материалы: из древесных стружек — фибролит, а из древесных опилок — ксилолит. Наиболее распространенные магнезиальные вяжущие — каустический магнезит и каустический доломит. «Материаловедение для…