Гашение извести (пушонка)

Гасят известь в специальных машинах — гидраторах — периодического или непрерывного действия. В машины периодического действия сырье загружают порцию за порцией по мере выгрузки готовой продукции. В машинах непрерывного действия поступление сырья и выход готовой продукции идут без перерывов.


Схема известегасильного барабана

Схема известегасильного барабана

Схема известегасильного барабана:

1 — барабан,
2 — пароподводящее устройство,
3 и 4 — катки,
5 — электромотор,
6 — редуктор.


Для гашения извести в пушонку применяют известегасильные барабаны или лопастные гидраторы. Известегасильный барабан состоит из собственно барабана (металлического, сварного), опирающегося на катки — 3 и 4, привода с электромотором — 5 и редуктора — 6. Для подачи пара и воды имеется специальное пароподводящее устройство.

В барабан через люк, расположенный в его верхней части, загружают комовую известь-кипелку. Герметически закрыв крышку люка, приводят барабан во вращение со скоростью 3,5 об/мин. В барабан подается пар под давлением 3 — 4 ати, а также вода. По окончании гашения снимают давление и останавливают барабан. Готовую пушонку выгружают через загрузочный люк, затем цикл гашения повторяют.

Для гашения извести в тесто наибольшее распространение получила известегасилка ЮЗ-2 конструкции Ю. Заячковского.


Схема известегасилки ЮЗ-2

Схема известегасилки ЮЗ-2

Схема известегасилки ЮЗ-2 (лопасти на рисунке не показаны):

1 — ковш скипового подъемника,
2 — ленточный транспортер,
3 — чаша,
4 — бегуны,
5 — вертикальный вал,
6 — привод,
7 — пружина,
8 — сетка,
9 — лоток,
10 — сепаратор-отстойник,
11 — водопровод.


Как показано на рисунке, главная часть машины представляет собой конусообразную чашу — 3, установленную на тележке. Внутри чаши вращается вертикальный вал — 5, связанный с двумя катками (бегунами) — 4, которые размалывают куски извести, снабженный лопастями для перемешивания извести с водой. Вал приводится во вращение от электродвигателя через привод — 6.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гидравлическая известь

Гидравлическая известь (ГОСТ 9179 — 59) представляет собой продукт умеренного обжига мергелистых доломитизированных и недоломитизированных известняков, содержащих от 6 до 20% глинистых примесей. Обжигают эти известняки в таких же шахтных печах, в каких обжигают известняки для получения воздушной извести при температуре 900 — 1000 °С. При этой температуре происходит разложение углекислого кальция и химическое соединение…

Каустический доломит

Каустический доломит в порошке получают из горной породы доломита, более распространенной, чем магнезит. Доломит представляет собой смесь углекислого магния и углекислого кальция. Обжигают доломит обычно при температуре 50 — 750 °С. При этой температуре происходит разложение только углекислого магния. Углекислый кальций при этом не разлагается, так как для его разложения нужна температура 910 °С. После…

Шлаковые цементы

Шлаковый цемент — это дешевое местное гидравлическое вяжущее. Получают его на основе доменных шлаков. В зависимости от компонентов промышленность выпускает наряду с шлакопортландцементом бесклинкерный шлаковый цемент (ГОСТ 2543 — 44). Его получают при тонком измельчении высушенного гранулированного доменного шлака (85 — 90% по весу) вместе с возбудителями твердения шлака — обожженным доломитом, ангидритом, двуводным и…

Негашеная гидравлическая известь

Негашеная гидравлическая известь представляет собой порошок с удельным весом 2,5 — 2,9. Тонкость помола должна быть такой, чтобы при просеивании через сито № 008 предварительно просушенной при 105 — 110 °С извести остаток не превышал 15% по весу. Строительную гидравлическую известь испытывают на прочность при сжатии и растяжении. Полученные результаты дают возможность установить марку извести….

Романцемент

Романцемент (ГОСТ 2542 — 44) — это гидравлическое вяжущее вещество, получаемое измельчением в тонкий порошок известковых или магнезиальных мергелей, а также искусственных смесей из известняков и глин, предварительно обожженных при температуре, не вызывающей спекания материала. Обжигают их в шахтных печах при температуре около 900 °С. При этой температуре происходит полное разложение углекислого магния (MgCO3), а…