Гашение извести (сорта гидратной извести)

Сорта гидратной извести

Показатели Сорт
1-й 2-й
Содержание активных составляющих, CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) не менее:
в извести без добавок 67 55
в извести с добавками 50 40
Влажность в % (считая на влажное вещество) не более 5 5
Тонкость помола: остаток частиц на сите № 063 в % не более 2 2
Остаток частиц на сите № 008 15 15

Примечание

Под номером сита подразумевается размер ячейки сита в свету в сотых долях миллиметра. В соответствии с этим № 063 означает 0,63 мм, а № 008 — 0,08 мм. Увеличение объема извести принято характеризовать выходом известкового теста, который равен объему теста в литрах, полученного гашением 1 кг извести.

Выход известкового теста зависит от содержания в извести окиси кальция, количества посторонних примесей и качества обжига.

В комовой извести обычно имеется некоторое количество «недожога» и «пережога». Недожог, представляющий собой неразложившийся углекислый кальций (СаСО3), получается в тех случаях, когда в печь загружаются куски известняка слишком больших размеров или когда недостаточно высока температура обжига. Недожог почти не обладает вяжущими свойствами и поэтому является посторонней примесью.

Пережог получается в результате сплавления окиси кальция с примесями кремнезема, глинозема и окисью железа под действием слишком высокой температуры. Зерна пережога гасятся очень медленно.

Наличие в извести непогасившихся частиц, а также пережога грозит нежелательными последствиями:
процесс гашения будет продолжаться в готовой штукатурке, в ней появятся раковины — «дутики» и штукатурный слой разрушится.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести

Гашением извести называют процесс ее соединения с водой. Реакция соединения окиси кальция с водой начинается при обычной температуре и сопровождается выделением большого количества тепла. При этом получается гидрат окиси кальция: Выделяющееся тепло резко повышает температуру извести и воды, которая может даже закипеть. Поэтому негашеную известь, как комовую, так и молотую, называют кипелкой. Комовая известь бывает…

Водопоглощение и коэффициент размягчения гипса

Гипс обладает большим водопоглощением и низким коэффициентом размягчения, что является его недостатком. Высушенный гипс снова приобретает прочность, но меньшую, чем до водонасышения. Гипс применяют только в сухих местах. Согласно ГОСТ 125 — 57 схватывание гипса должно начинаться не ранее чем через 4 мин. после начала затворения гипсового теста, а заканчиваться не ранее чем через 6…

Шлакопортландцемент

Шлакопортландцемент (ГОСТ 970 — 61) — вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе. Получают его, тонко размалывая портландцементный клинкер вместе с гипсом и гранулированным доменным шлаком или тщательно смешивая эти материалы после их измельчения. В шлакопортландцементе шлака должно быть не менее 30% и не более 70% от веса готового продукта. Государственный стандарт допускает замену…

Гашение извести (пушонка)

Гасят известь в специальных машинах — гидраторах — периодического или непрерывного действия. В машины периодического действия сырье загружают порцию за порцией по мере выгрузки готовой продукции. В машинах непрерывного действия поступление сырья и выход готовой продукции идут без перерывов. Схема известегасильного барабана Схема известегасильного барабана: 1 — барабан, 2 — пароподводящее устройство, 3 и 4…

Замедлители схватывания гипса

Замедлители схватывания можно разделить на две группы: к первой группе следует отнести добавки, повышающие пластичность водогипсовой смеси, например известково-клеевую эмульсию, сульфатно-спиртовую барду, хвойный настой. Добавки второй группы образуют на зернах полуводного гипса защитные пленки, препятствующие росту кристаллов. К ним относятся фосфаты и бораты щелочных металлов. Добавки, замедляющие схватывание, следует вводить в определенном количестве не более…