Гашение извести (сорта гидратной извести)

Сорта гидратной извести

Показатели Сорт
1-й 2-й
Содержание активных составляющих, CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) не менее:
в извести без добавок 67 55
в извести с добавками 50 40
Влажность в % (считая на влажное вещество) не более 5 5
Тонкость помола: остаток частиц на сите № 063 в % не более 2 2
Остаток частиц на сите № 008 15 15

Примечание

Под номером сита подразумевается размер ячейки сита в свету в сотых долях миллиметра. В соответствии с этим № 063 означает 0,63 мм, а № 008 — 0,08 мм. Увеличение объема извести принято характеризовать выходом известкового теста, который равен объему теста в литрах, полученного гашением 1 кг извести.

Выход известкового теста зависит от содержания в извести окиси кальция, количества посторонних примесей и качества обжига.

В комовой извести обычно имеется некоторое количество «недожога» и «пережога». Недожог, представляющий собой неразложившийся углекислый кальций (СаСО3), получается в тех случаях, когда в печь загружаются куски известняка слишком больших размеров или когда недостаточно высока температура обжига. Недожог почти не обладает вяжущими свойствами и поэтому является посторонней примесью.

Пережог получается в результате сплавления окиси кальция с примесями кремнезема, глинозема и окисью железа под действием слишком высокой температуры. Зерна пережога гасятся очень медленно.

Наличие в извести непогасившихся частиц, а также пережога грозит нежелательными последствиями:
процесс гашения будет продолжаться в готовой штукатурке, в ней появятся раковины — «дутики» и штукатурный слой разрушится.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (механизированное гашение)

Механизированное гашение извести с одновременным размалыванием непогасившихся частиц значительно увеличивает выход готовой продукции и улучшает ее строительные качества. Небольшие количества извести можно гасить в гасильных ящиках (творилах), устанавливаемых между навесом, где хранится комовая известь, и ямой, устраиваемой вблизи навеса. Стенки ямы обшивают досками по столбам, врытым в дно ямы. В ящик загружают комовую известь на…

Формовочный гипс

Кроме строительного гипса, выпускается формовочный гипс для производства архитектурных изделий. При изготовлении формовочного гипса степень измельчения сырья значительно выше, чем при изготовлении строительного, поэтому формовочный гипс схватывается быстрее, чем строительный, и обладает большей прочностью. В районах Средней Азии и Закавказья широко применяется местное вяжущее — гажа, ганг (глиногипс), близкие по своим свойствам к чистому гипсу….

Расширяющийся цемент

Этот цемент назван так потому, что он в отличие от других цементов при твердении несколько увеличивается в объеме (примерно на 1,0 — 1,5%). Благодаря этому бетоны и растворы на расширяющемся цементе получаются более плотными, с повышенной водонепроницаемостью. Расширяющийся цемент изготовляется на основе глиноземистого цемента по способу, предложенному проф. В. В. Михайловым: клинкер глиноземистого цемента размалывают,…

Гашение и вызревание извести в ямах

Ямы, в которых хранится или выдерживается известковое тесто, закрывают досками и на них насыпают слой земли. Этим предохраняют известковое тесто от засорения, высыхания, замерзания. Гашение и вызревание извести в ямах можно ускорить, вводя в нее по указанию лаборатории специальные, добавки — соляную кислоту или хлористый кальций. Влажность известкового теста не нормируется. Практикой установлено, что хорошо…

Магнезиальные вяжущие вещества

Магнезиальные вяжущие вещества являются воздушными вяжущими, так как они твердеют только на воздухе. Магнезиальные вяжущие хорошо схватываются с органическими волокнистыми заполнителями, не вызывая их гниения. Поэтому на магнезиальных вяжущих изготовляют различные материалы: из древесных стружек — фибролит, а из древесных опилок — ксилолит. Наиболее распространенные магнезиальные вяжущие — каустический магнезит и каустический доломит. «Материаловедение для…