Гашение извести

Гашением извести называют процесс ее соединения с водой. Реакция соединения окиси кальция с водой начинается при обычной температуре и сопровождается выделением большого количества тепла.

При этом получается гидрат окиси кальция:

Формула

Выделяющееся тепло резко повышает температуру извести и воды, которая может даже закипеть. Поэтому негашеную известь, как комовую, так и молотую, называют кипелкой.

Комовая известь бывает быстрогасящаяся — со скоростью гашения до 20 мин. и медленногасящаяся — со скоростью гашения более 20 мин.

При гашении комовой извести получается два вида строительной товарной извести:
«гидратная» (пушонка) и «известковое тесто».

Для гашения извести в пушонку воды берут 40 — 70% от веса извести с расчетом на нормальное протекание реакции и на испарение (в зависимости от качества извести). При этом объем извести увеличивается в несколько раз.

Получаемый продукт
— пушонка — представляет собой белый порошок с очень малым размером частиц. Ее удельный вес — 2,1, объемный вес в рыхлом состоянии 400 — 450 к г/м3, а в уплотненном 500 — 600 кг/м3.

Техническими условиями разрешается вводить в порошок гидратной извести (пушонки) так называемые активные добавки. Такими добавками могут быть тонкомолотные доменные и топливные шлаки и золы, вулканические пемзы, пеплы и туфы, кварцевые пески, молотый кирпичный бой — цемянка, трепелы, гипсовый камень.

Гидратная известь выпускается двух сортов. Комовую известь гасят в пушонку в известегасилках, затем просеивают и направляют на хранение в силосах или бункерах. Перевозят ее в бумажных мешках, контейнерах или цементовозах.

Для гашения извести в тесто воды берут в 3 — 4 раза больше, чем извести. Тесто получается белым, густым и пластичным, его объемный вес достигает 1400 кг/м3.

Гашение извести в тесто также сопровождается увеличением ее объема до 3,5 раз.

Хорошо прогасившаяся известь, которая увеличилась в объеме не менее чем в три раза, называется жирной; известь, увеличившаяся в объеме менее чем в 2,5 раза, называется тощей.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (механизированное гашение)

Механизированное гашение извести с одновременным размалыванием непогасившихся частиц значительно увеличивает выход готовой продукции и улучшает ее строительные качества. Небольшие количества извести можно гасить в гасильных ящиках (творилах), устанавливаемых между навесом, где хранится комовая известь, и ямой, устраиваемой вблизи навеса. Стенки ямы обшивают досками по столбам, врытым в дно ямы. В ящик загружают комовую известь на…

Формовочный гипс

Кроме строительного гипса, выпускается формовочный гипс для производства архитектурных изделий. При изготовлении формовочного гипса степень измельчения сырья значительно выше, чем при изготовлении строительного, поэтому формовочный гипс схватывается быстрее, чем строительный, и обладает большей прочностью. В районах Средней Азии и Закавказья широко применяется местное вяжущее — гажа, ганг (глиногипс), близкие по своим свойствам к чистому гипсу….

Расширяющийся цемент

Этот цемент назван так потому, что он в отличие от других цементов при твердении несколько увеличивается в объеме (примерно на 1,0 — 1,5%). Благодаря этому бетоны и растворы на расширяющемся цементе получаются более плотными, с повышенной водонепроницаемостью. Расширяющийся цемент изготовляется на основе глиноземистого цемента по способу, предложенному проф. В. В. Михайловым: клинкер глиноземистого цемента размалывают,…

Гашение и вызревание извести в ямах

Ямы, в которых хранится или выдерживается известковое тесто, закрывают досками и на них насыпают слой земли. Этим предохраняют известковое тесто от засорения, высыхания, замерзания. Гашение и вызревание извести в ямах можно ускорить, вводя в нее по указанию лаборатории специальные, добавки — соляную кислоту или хлористый кальций. Влажность известкового теста не нормируется. Практикой установлено, что хорошо…

Магнезиальные вяжущие вещества

Магнезиальные вяжущие вещества являются воздушными вяжущими, так как они твердеют только на воздухе. Магнезиальные вяжущие хорошо схватываются с органическими волокнистыми заполнителями, не вызывая их гниения. Поэтому на магнезиальных вяжущих изготовляют различные материалы: из древесных стружек — фибролит, а из древесных опилок — ксилолит. Наиболее распространенные магнезиальные вяжущие — каустический магнезит и каустический доломит. «Материаловедение для…