Гашение извести

Гашением извести называют процесс ее соединения с водой. Реакция соединения окиси кальция с водой начинается при обычной температуре и сопровождается выделением большого количества тепла.

При этом получается гидрат окиси кальция:

Формула

Выделяющееся тепло резко повышает температуру извести и воды, которая может даже закипеть. Поэтому негашеную известь, как комовую, так и молотую, называют кипелкой.

Комовая известь бывает быстрогасящаяся — со скоростью гашения до 20 мин. и медленногасящаяся — со скоростью гашения более 20 мин.

При гашении комовой извести получается два вида строительной товарной извести:
«гидратная» (пушонка) и «известковое тесто».

Для гашения извести в пушонку воды берут 40 — 70% от веса извести с расчетом на нормальное протекание реакции и на испарение (в зависимости от качества извести). При этом объем извести увеличивается в несколько раз.

Получаемый продукт
— пушонка — представляет собой белый порошок с очень малым размером частиц. Ее удельный вес — 2,1, объемный вес в рыхлом состоянии 400 — 450 к г/м3, а в уплотненном 500 — 600 кг/м3.

Техническими условиями разрешается вводить в порошок гидратной извести (пушонки) так называемые активные добавки. Такими добавками могут быть тонкомолотные доменные и топливные шлаки и золы, вулканические пемзы, пеплы и туфы, кварцевые пески, молотый кирпичный бой — цемянка, трепелы, гипсовый камень.

Гидратная известь выпускается двух сортов. Комовую известь гасят в пушонку в известегасилках, затем просеивают и направляют на хранение в силосах или бункерах. Перевозят ее в бумажных мешках, контейнерах или цементовозах.

Для гашения извести в тесто воды берут в 3 — 4 раза больше, чем извести. Тесто получается белым, густым и пластичным, его объемный вес достигает 1400 кг/м3.

Гашение извести в тесто также сопровождается увеличением ее объема до 3,5 раз.

Хорошо прогасившаяся известь, которая увеличилась в объеме не менее чем в три раза, называется жирной; известь, увеличившаяся в объеме менее чем в 2,5 раза, называется тощей.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Карбонатная известь

В Московском химико-технологическом институте разработан состав нового вида извести, названного карбонатной. Ее получают при совместном помоле негашеной извести-кипелки (30 — 40%) и необожженного известняка (70 — 60%). В извести должно быть не менее 30% активных составляющих (CaO + MgO) (считая на сухое вещество), а окиси кальция и гидроокиси кальция (СаО + Са(ОН)2) — не менее…

Портландцемент (кристализация)

В дальнейшем гель частично перекристаллизовывается, образуя кристаллические сростки. Затем уплотнение цементного камня увеличивается, что вызывается следующими факторами: дальнейшим протеканием реакции взаимодействия цемента с водой; дополнительной кристаллизацией, упрочняющей кристаллические сростки; собирательной кристаллизацией в гелях, при которой происходит их частичное обезвоживание; испарением капиллярной воды и слабосвязанной воды гелей. Портландцемент обладает рядом важнейших физических свойств. Удельный вес портландцемента…

Глина (огнеупорные и тугоплавкие)

К огнеупорным относятся наиболее чистые, свободные от механических примесей глины, выдерживающие температуру выше 1580 °С. Из них изготовляют специальные сорта кирпича для облицовки (футеровки) внутренней части промышленных печей. Некоторые из этих глин применяются для изготовления фарфоровых и фаянсовых изделий, облицовочных плиток для стен. Тугоплавкие глины содержат примеси (окислы железа, кварцевый песок, слюда и др.), они…

Гипс

Гипс является одним из широко распространенных воздушных вяжущих. Производство его неуклонно расширяется и к концу семилетки достигнет 9,9 млн. т. Исходным сырьем для получения гипса служит природный гипсовый камень, который в нашей стране встречается во многих местах. Только в пределах Российской федерации насчитывается более 500 промышленных месторождений гипсового камня. Наиболее богатые месторождения находятся на Урале,…

Портландцемент (твердение цемента)

Твердение цемента можно ускорить добавлением в цементный раствор хлористого кальция (СаСl2) или 1 — 2-процентного раствора соляной кислоты (НСl). Хлористого кальция вводят 1,5 — 3% от веса цемента в зависимости от вида цемента. Правильно подобранной добавкой можно увеличить прочность раствора трехдневного возраста почти в два раза. Замедлить схватывание цемента можно, добавляя сернокислое окисное железо или…