Гашение извести

Гашением извести называют процесс ее соединения с водой. Реакция соединения окиси кальция с водой начинается при обычной температуре и сопровождается выделением большого количества тепла.

При этом получается гидрат окиси кальция:

Формула

Выделяющееся тепло резко повышает температуру извести и воды, которая может даже закипеть. Поэтому негашеную известь, как комовую, так и молотую, называют кипелкой.

Комовая известь бывает быстрогасящаяся — со скоростью гашения до 20 мин. и медленногасящаяся — со скоростью гашения более 20 мин.

При гашении комовой извести получается два вида строительной товарной извести:
«гидратная» (пушонка) и «известковое тесто».

Для гашения извести в пушонку воды берут 40 — 70% от веса извести с расчетом на нормальное протекание реакции и на испарение (в зависимости от качества извести). При этом объем извести увеличивается в несколько раз.

Получаемый продукт
— пушонка — представляет собой белый порошок с очень малым размером частиц. Ее удельный вес — 2,1, объемный вес в рыхлом состоянии 400 — 450 к г/м3, а в уплотненном 500 — 600 кг/м3.

Техническими условиями разрешается вводить в порошок гидратной извести (пушонки) так называемые активные добавки. Такими добавками могут быть тонкомолотные доменные и топливные шлаки и золы, вулканические пемзы, пеплы и туфы, кварцевые пески, молотый кирпичный бой — цемянка, трепелы, гипсовый камень.

Гидратная известь выпускается двух сортов. Комовую известь гасят в пушонку в известегасилках, затем просеивают и направляют на хранение в силосах или бункерах. Перевозят ее в бумажных мешках, контейнерах или цементовозах.

Для гашения извести в тесто воды берут в 3 — 4 раза больше, чем извести. Тесто получается белым, густым и пластичным, его объемный вес достигает 1400 кг/м3.

Гашение извести в тесто также сопровождается увеличением ее объема до 3,5 раз.

Хорошо прогасившаяся известь, которая увеличилась в объеме не менее чем в три раза, называется жирной; известь, увеличившаяся в объеме менее чем в 2,5 раза, называется тощей.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Строительная воздушная известь (сорта)

Согласно ГОСТ 9179 — 59 негашеная комовая известь в зависимости от количества входящих в нее активных составляющих бывает двух сортов. Сорта комовой извести Показатели Сорт 1-й 2-й Содержание активных составляющих CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) 85 70 Содержание негасящихся зерен в % не более 10 20 На стройки отправляют негашеную комовую…

Технология получения гипса в гипсоварочном котле (затворение)

Пространственная ориентировка положения каждого кристаллика носит случайный характер. При дальнейшем увеличении размеров кристаллы соединяются друг с другом, образуя жесткий кристаллизационный структурный каркас, который постепенно обрастает новым материалом; при этом одновременно происходит упрочение контактов между отдельными кристаллами. Обычно этот процесс протекает не менее 12 мин. При затворении гипса обычно воды берут несколько больше, чем это нужно…

Гидрофобный портландцемент

Для получения этого вида цемента к портландцементному клинкеру во время помола добавляют специальные гидрофобизирующие вещества (0,06 — 0,30% от веса цемента): мылонафт, асидол, олеиновую кислоту. Добавки, обволакивая тонкой пленкой частицы цемента, предохраняют их от воздействия воды. Гидрофобный цемент негигроскопичен и может храниться долгое время без понижения прочности. Во время приготовления раствора или бетонной смеси зерна…

Гашение извести (сорта гидратной извести)

Сорта гидратной извести Показатели Сорт 1-й 2-й Содержание активных составляющих, CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) не менее: в извести без добавок 67 55 в извести с добавками 50 40 Влажность в % (считая на влажное вещество) не более 5 5 Тонкость помола: остаток частиц на сите № 063 в % не…

Водопоглощение и коэффициент размягчения гипса

Гипс обладает большим водопоглощением и низким коэффициентом размягчения, что является его недостатком. Высушенный гипс снова приобретает прочность, но меньшую, чем до водонасышения. Гипс применяют только в сухих местах. Согласно ГОСТ 125 — 57 схватывание гипса должно начинаться не ранее чем через 4 мин. после начала затворения гипсового теста, а заканчиваться не ранее чем через 6…