Гашение извести

Гашением извести называют процесс ее соединения с водой. Реакция соединения окиси кальция с водой начинается при обычной температуре и сопровождается выделением большого количества тепла.

При этом получается гидрат окиси кальция:

Формула

Выделяющееся тепло резко повышает температуру извести и воды, которая может даже закипеть. Поэтому негашеную известь, как комовую, так и молотую, называют кипелкой.

Комовая известь бывает быстрогасящаяся — со скоростью гашения до 20 мин. и медленногасящаяся — со скоростью гашения более 20 мин.

При гашении комовой извести получается два вида строительной товарной извести:
«гидратная» (пушонка) и «известковое тесто».

Для гашения извести в пушонку воды берут 40 — 70% от веса извести с расчетом на нормальное протекание реакции и на испарение (в зависимости от качества извести). При этом объем извести увеличивается в несколько раз.

Получаемый продукт
— пушонка — представляет собой белый порошок с очень малым размером частиц. Ее удельный вес — 2,1, объемный вес в рыхлом состоянии 400 — 450 к г/м3, а в уплотненном 500 — 600 кг/м3.

Техническими условиями разрешается вводить в порошок гидратной извести (пушонки) так называемые активные добавки. Такими добавками могут быть тонкомолотные доменные и топливные шлаки и золы, вулканические пемзы, пеплы и туфы, кварцевые пески, молотый кирпичный бой — цемянка, трепелы, гипсовый камень.

Гидратная известь выпускается двух сортов. Комовую известь гасят в пушонку в известегасилках, затем просеивают и направляют на хранение в силосах или бункерах. Перевозят ее в бумажных мешках, контейнерах или цементовозах.

Для гашения извести в тесто воды берут в 3 — 4 раза больше, чем извести. Тесто получается белым, густым и пластичным, его объемный вес достигает 1400 кг/м3.

Гашение извести в тесто также сопровождается увеличением ее объема до 3,5 раз.

Хорошо прогасившаяся известь, которая увеличилась в объеме не менее чем в три раза, называется жирной; известь, увеличившаяся в объеме менее чем в 2,5 раза, называется тощей.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Молотая негашеная известь

В тридцатых годах И. В. Смирнов предложил не гасить комовую известь, а измельчать ее в тонкий порошок. Лабораторные исследования и производственные испытания показали, что у измельченной извести-кипелки резко повышаются технологические свойства. Исходное сырье для получения молотой негашеной извести — воздушная комовая известь, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 9179 — 59. Ее сначала дробят в щековых дробилках, затем…

Портландцемент

Портландцементом (ГОСТ 970 — 61) называют вяжущее вещество, способное твердеть на воздухе и в воде и получаемое при тонком измельчении портландцементного клинкера вместе с гипсом и различными добавками. Портландцементный клинкер получают, обжигая мергель, в который входит около 75 — 78% известняка и 25 — 22% глины. Практически исходную сырьевую смесь, как правило, получают, смешивая в…

Шлаковые цементы (известково-шлаковый)

Прочность цемента можно повысить, добавив 5% гипса. Известково-шлаковый цемент Марки цемента Предел прочности в кг/см2 при сжатии при растяжении 50 20 4 100 40 6 150 70 8 Для известково-шлакового цемента установлены три марки. В таблице приведены пределы прочности цемента для образцов семидневного возраста, изготовленных из жесткого раствора (одна часть цемента и три части песка)….

Реакция гашения молотой извести

Реакция гашения молотой извести характеризуется значительно более высокой температурой, чем реакция гашения комовой извести. Установлено, что если молотую негашеную известь затворить определенным (оптимальным) количеством воды, то одновременно с гашением будет происходить схватывание извести, которое продлится всего 30 — 40 мин. Начавшая затвердевать известь продолжает твердеть, быстро набирая прочность и сохраняя свой объем. Количество воды, необходимое…

Портландцемент (нагревание шлама)

В начале нагревания из шлама испаряется механически удерживаемая вода. Примерно при 500 °С удаляется химически связанная вода из минералов глины. При температуре 900 °С начинается реакция термического распада СаСО3 на окись кальция и углекислоту. При 1100 — 1200 °С происходит реакция взаимодействия окиси кальция с другими элементами с образованием двухкальциевого силиката, трехкальциевого алюмината и четырехкальциевого…