Строительная воздушная известь (сорта)

Согласно ГОСТ 9179 — 59 негашеная комовая известь в зависимости от количества входящих в нее активных составляющих бывает двух сортов.

Сорта комовой извести

Показатели Сорт
1-й 2-й
Содержание активных составляющих CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) 85 70
Содержание негасящихся зерен в % не более 10 20

На стройки отправляют негашеную комовую известь в специально оборудованных закрытых вагонах навалом. Ее можно доставлять также в контейнерах или в какой-нибудь таре.

Негашеная известь очень легко соединяется с водой, поэтому при транспортировании, хранении, погрузке и выгрузке необходимо оберегать ее от увлажнения и одновременно от загрязнения. Хранят ее в закрытых складах с полом, поднятым над уровнем земли.

Так как при соединении извести с водой развивается высокая температура, на складе всегда должны быть в состоянии готовности противопожарные средства: ящики с песком (один ящик на каждые 100 м2 пола склада), лопаты, пенные огнетушители и др. Тушить пожар водой на складах извести запрещается.

Негашеная известь, попав на кожу человека или на слизистые оболочки, вызывает ожоги, иногда очень сильные. Поэтому при перегрузке извести рабочие должны пользоваться очками, респираторами, рукавицами и работать в закрытых костюмах.

Комовую известь перед употреблением предварительно соединяют с водой или размалывают в мелкий порошок.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Карбонатная известь

В Московском химико-технологическом институте разработан состав нового вида извести, названного карбонатной. Ее получают при совместном помоле негашеной извести-кипелки (30 — 40%) и необожженного известняка (70 — 60%). В извести должно быть не менее 30% активных составляющих (CaO + MgO) (считая на сухое вещество), а окиси кальция и гидроокиси кальция (СаО + Са(ОН)2) — не менее…

Портландцемент (кристализация)

В дальнейшем гель частично перекристаллизовывается, образуя кристаллические сростки. Затем уплотнение цементного камня увеличивается, что вызывается следующими факторами: дальнейшим протеканием реакции взаимодействия цемента с водой; дополнительной кристаллизацией, упрочняющей кристаллические сростки; собирательной кристаллизацией в гелях, при которой происходит их частичное обезвоживание; испарением капиллярной воды и слабосвязанной воды гелей. Портландцемент обладает рядом важнейших физических свойств. Удельный вес портландцемента…

Глина (огнеупорные и тугоплавкие)

К огнеупорным относятся наиболее чистые, свободные от механических примесей глины, выдерживающие температуру выше 1580 °С. Из них изготовляют специальные сорта кирпича для облицовки (футеровки) внутренней части промышленных печей. Некоторые из этих глин применяются для изготовления фарфоровых и фаянсовых изделий, облицовочных плиток для стен. Тугоплавкие глины содержат примеси (окислы железа, кварцевый песок, слюда и др.), они…

Гипс

Гипс является одним из широко распространенных воздушных вяжущих. Производство его неуклонно расширяется и к концу семилетки достигнет 9,9 млн. т. Исходным сырьем для получения гипса служит природный гипсовый камень, который в нашей стране встречается во многих местах. Только в пределах Российской федерации насчитывается более 500 промышленных месторождений гипсового камня. Наиболее богатые месторождения находятся на Урале,…

Портландцемент (твердение цемента)

Твердение цемента можно ускорить добавлением в цементный раствор хлористого кальция (СаСl2) или 1 — 2-процентного раствора соляной кислоты (НСl). Хлористого кальция вводят 1,5 — 3% от веса цемента в зависимости от вида цемента. Правильно подобранной добавкой можно увеличить прочность раствора трехдневного возраста почти в два раза. Замедлить схватывание цемента можно, добавляя сернокислое окисное железо или…