Строительная воздушная известь (сорта)

Согласно ГОСТ 9179 — 59 негашеная комовая известь в зависимости от количества входящих в нее активных составляющих бывает двух сортов.

Сорта комовой извести

Показатели Сорт
1-й 2-й
Содержание активных составляющих CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) 85 70
Содержание негасящихся зерен в % не более 10 20

На стройки отправляют негашеную комовую известь в специально оборудованных закрытых вагонах навалом. Ее можно доставлять также в контейнерах или в какой-нибудь таре.

Негашеная известь очень легко соединяется с водой, поэтому при транспортировании, хранении, погрузке и выгрузке необходимо оберегать ее от увлажнения и одновременно от загрязнения. Хранят ее в закрытых складах с полом, поднятым над уровнем земли.

Так как при соединении извести с водой развивается высокая температура, на складе всегда должны быть в состоянии готовности противопожарные средства: ящики с песком (один ящик на каждые 100 м2 пола склада), лопаты, пенные огнетушители и др. Тушить пожар водой на складах извести запрещается.

Негашеная известь, попав на кожу человека или на слизистые оболочки, вызывает ожоги, иногда очень сильные. Поэтому при перегрузке извести рабочие должны пользоваться очками, респираторами, рукавицами и работать в закрытых костюмах.

Комовую известь перед употреблением предварительно соединяют с водой или размалывают в мелкий порошок.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Негашеная гидравлическая известь

Негашеная гидравлическая известь представляет собой порошок с удельным весом 2,5 — 2,9. Тонкость помола должна быть такой, чтобы при просеивании через сито № 008 предварительно просушенной при 105 — 110 °С извести остаток не превышал 15% по весу. Строительную гидравлическую известь испытывают на прочность при сжатии и растяжении. Полученные результаты дают возможность установить марку извести….

Романцемент

Романцемент (ГОСТ 2542 — 44) — это гидравлическое вяжущее вещество, получаемое измельчением в тонкий порошок известковых или магнезиальных мергелей, а также искусственных смесей из известняков и глин, предварительно обожженных при температуре, не вызывающей спекания материала. Обжигают их в шахтных печах при температуре около 900 °С. При этой температуре происходит полное разложение углекислого магния (MgCO3), а…

Шлаковые цементы (схватывание)

Схватывание цемента должно начинаться не ранее чем через 30 мин. и заканчиваться не позднее чем через 12 час после начала затворения. Обычно схватывание начинается через 2 — 3 часа после затворения. Тонкость помола цемента должна быть такова, чтобы через сито с сеткой № 008 проходило не менее 85% пробы (по весу). Таким образом, бесклинкерный цемент…

Молотая негашеная известь

В тридцатых годах И. В. Смирнов предложил не гасить комовую известь, а измельчать ее в тонкий порошок. Лабораторные исследования и производственные испытания показали, что у измельченной извести-кипелки резко повышаются технологические свойства. Исходное сырье для получения молотой негашеной извести — воздушная комовая известь, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 9179 — 59. Ее сначала дробят в щековых дробилках, затем…

Портландцемент

Портландцементом (ГОСТ 970 — 61) называют вяжущее вещество, способное твердеть на воздухе и в воде и получаемое при тонком измельчении портландцементного клинкера вместе с гипсом и различными добавками. Портландцементный клинкер получают, обжигая мергель, в который входит около 75 — 78% известняка и 25 — 22% глины. Практически исходную сырьевую смесь, как правило, получают, смешивая в…