Строительная воздушная известь (сорта)

Согласно ГОСТ 9179 — 59 негашеная комовая известь в зависимости от количества входящих в нее активных составляющих бывает двух сортов.

Сорта комовой извести

Показатели Сорт
1-й 2-й
Содержание активных составляющих CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) 85 70
Содержание негасящихся зерен в % не более 10 20

На стройки отправляют негашеную комовую известь в специально оборудованных закрытых вагонах навалом. Ее можно доставлять также в контейнерах или в какой-нибудь таре.

Негашеная известь очень легко соединяется с водой, поэтому при транспортировании, хранении, погрузке и выгрузке необходимо оберегать ее от увлажнения и одновременно от загрязнения. Хранят ее в закрытых складах с полом, поднятым над уровнем земли.

Так как при соединении извести с водой развивается высокая температура, на складе всегда должны быть в состоянии готовности противопожарные средства: ящики с песком (один ящик на каждые 100 м2 пола склада), лопаты, пенные огнетушители и др. Тушить пожар водой на складах извести запрещается.

Негашеная известь, попав на кожу человека или на слизистые оболочки, вызывает ожоги, иногда очень сильные. Поэтому при перегрузке извести рабочие должны пользоваться очками, респираторами, рукавицами и работать в закрытых костюмах.

Комовую известь перед употреблением предварительно соединяют с водой или размалывают в мелкий порошок.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (механизированное гашение)

Механизированное гашение извести с одновременным размалыванием непогасившихся частиц значительно увеличивает выход готовой продукции и улучшает ее строительные качества. Небольшие количества извести можно гасить в гасильных ящиках (творилах), устанавливаемых между навесом, где хранится комовая известь, и ямой, устраиваемой вблизи навеса. Стенки ямы обшивают досками по столбам, врытым в дно ямы. В ящик загружают комовую известь на…

Формовочный гипс

Кроме строительного гипса, выпускается формовочный гипс для производства архитектурных изделий. При изготовлении формовочного гипса степень измельчения сырья значительно выше, чем при изготовлении строительного, поэтому формовочный гипс схватывается быстрее, чем строительный, и обладает большей прочностью. В районах Средней Азии и Закавказья широко применяется местное вяжущее — гажа, ганг (глиногипс), близкие по своим свойствам к чистому гипсу….

Расширяющийся цемент

Этот цемент назван так потому, что он в отличие от других цементов при твердении несколько увеличивается в объеме (примерно на 1,0 — 1,5%). Благодаря этому бетоны и растворы на расширяющемся цементе получаются более плотными, с повышенной водонепроницаемостью. Расширяющийся цемент изготовляется на основе глиноземистого цемента по способу, предложенному проф. В. В. Михайловым: клинкер глиноземистого цемента размалывают,…

Гашение и вызревание извести в ямах

Ямы, в которых хранится или выдерживается известковое тесто, закрывают досками и на них насыпают слой земли. Этим предохраняют известковое тесто от засорения, высыхания, замерзания. Гашение и вызревание извести в ямах можно ускорить, вводя в нее по указанию лаборатории специальные, добавки — соляную кислоту или хлористый кальций. Влажность известкового теста не нормируется. Практикой установлено, что хорошо…

Магнезиальные вяжущие вещества

Магнезиальные вяжущие вещества являются воздушными вяжущими, так как они твердеют только на воздухе. Магнезиальные вяжущие хорошо схватываются с органическими волокнистыми заполнителями, не вызывая их гниения. Поэтому на магнезиальных вяжущих изготовляют различные материалы: из древесных стружек — фибролит, а из древесных опилок — ксилолит. Наиболее распространенные магнезиальные вяжущие — каустический магнезит и каустический доломит. «Материаловедение для…