Строительная воздушная известь (сорта)

Согласно ГОСТ 9179 — 59 негашеная комовая известь в зависимости от количества входящих в нее активных составляющих бывает двух сортов.

Сорта комовой извести

Показатели Сорт
1-й 2-й
Содержание активных составляющих CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) 85 70
Содержание негасящихся зерен в % не более 10 20

На стройки отправляют негашеную комовую известь в специально оборудованных закрытых вагонах навалом. Ее можно доставлять также в контейнерах или в какой-нибудь таре.

Негашеная известь очень легко соединяется с водой, поэтому при транспортировании, хранении, погрузке и выгрузке необходимо оберегать ее от увлажнения и одновременно от загрязнения. Хранят ее в закрытых складах с полом, поднятым над уровнем земли.

Так как при соединении извести с водой развивается высокая температура, на складе всегда должны быть в состоянии готовности противопожарные средства: ящики с песком (один ящик на каждые 100 м2 пола склада), лопаты, пенные огнетушители и др. Тушить пожар водой на складах извести запрещается.

Негашеная известь, попав на кожу человека или на слизистые оболочки, вызывает ожоги, иногда очень сильные. Поэтому при перегрузке извести рабочие должны пользоваться очками, респираторами, рукавицами и работать в закрытых костюмах.

Комовую известь перед употреблением предварительно соединяют с водой или размалывают в мелкий порошок.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Строительная воздушная известь (получение)

По химическому составу материалы отличаются друг от друга лишь разным количественным соотношением между окисью кальция (СаО) и окисью магния (MgO). Встречаются известняки совершенно не содержащие окиси магния. В доломита количество MgO доходит до 40%. Кроме того, для приготовления воздушной извести используются также отходы некоторых химических предприятий. Известь получают, обжигая горные породы в вертикальных шахтных или…

Технология получения гипса в гипсоварочном котле

На рисунке приведена технологическая схема получения гипса в гипсоварочном котле. Согласно ГОСТ 125 — 57 гипс разделяется на 1 и 2-й сорт. Схема производства гипса Схема производства гипса: 1 — приемная воронка, 2 — пластинчатый питатель, 3 — щековая дробилка, 4 — элеватор, 5 — бункер щебня, 6 — тарельчатый питатель, 7 — шахтная мельница,…

Пластифицированный портландцемент

Этот вид цемента изготовляют, тонко размалывая портландцементный клинкер вместе с гипсом и пластифицирующими добавками. В качестве добавок применяют концентраты сульфитно-спиртовой барды (ССБ) 0,15 — 0,25% к весу цемента (считая на сухое вещество). Сульфитно-спиртовая барда образует пленки на частицах цемента, препятствуя сцеплению зерен цемента при затворении его водой. Растворы и бетонные смеси на пластифицированном цементе получаются…

Гашение извести

Гашением извести называют процесс ее соединения с водой. Реакция соединения окиси кальция с водой начинается при обычной температуре и сопровождается выделением большого количества тепла. При этом получается гидрат окиси кальция: Выделяющееся тепло резко повышает температуру извести и воды, которая может даже закипеть. Поэтому негашеную известь, как комовую, так и молотую, называют кипелкой. Комовая известь бывает…

Технология получения гипса в гипсоварочном котле (затворение)

Пространственная ориентировка положения каждого кристаллика носит случайный характер. При дальнейшем увеличении размеров кристаллы соединяются друг с другом, образуя жесткий кристаллизационный структурный каркас, который постепенно обрастает новым материалом; при этом одновременно происходит упрочение контактов между отдельными кристаллами. Обычно этот процесс протекает не менее 12 мин. При затворении гипса обычно воды берут несколько больше, чем это нужно…