Составы мастик для лицевых слоев пола

Составы приготовляют на лопастных смесителях с учетом срока схватывания цемента. Сначала составляют сухую смесь цемента, наполнителя и пигмента, в которую при непрерывном перемешивании добавляют необходимое количество эмульсии ПВА. разбавленной водой.

Составы мастик для лицевых слоев пола (в частях по весу)

Назначение помещения Цвет и тон покрытия пола Эмульсия ПВА Портландцемент Песок кварцевый молотый Пигменты
охра золотистая сурик желтый литопон сухой
серый белый
Кухни и коридоры жилых домов Коричнево-красноватый 1,0 0,35 0,2 0,25 0,2
Санитарные узлы Темно-серый 1,0 0,5 0,25 0,05 0,2
Темно-коричный 1,0 0,4 0,3 0,1 0,4
Площадки лестничных клеток Коричнево-желтоватый 1,0 0,3 0,2 0,25 0,2
Подсобные помещения промышленных зданий при хорошем естественном освещении Коричнево-красноватый 1,0 0,35 0,2 0,25 0,2
То же, при слабом освещении Коричнево-желтоватый 1,0 0,3 0,2 0,25 0,2
Полы в цехах промышленных зданий Темно-серый 1,0 0,5 0,25 0,25 0,2
Темно-коричневый 1,0 0,4 0,3 0,1 0,4  

Формальдегидные, смолы добавляют на месте производства работ перед непосредственной укладкой мастики в дело, энергично перемешивая всю смесь.

Покрывочный слой наносят такой же, как и по мастичным полам.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсоопилочная мастика

Новая — гипсоопилочная мастика медленнее схватывается (от действия скипидара, содержащегося в опилках), благодаря этому значительно сокращается расход глютинового клея. Кроме того, на 1 м3 мастики экономится до 100 кг гипса. Рекомендуемые составы гипсоопилочных мастик: с гипсом 1-го сорта — 4:1,5, с гипсом 2-го сорта — 4:1. Смесь гипса и опилок затворяют 1 — 1,2-процентным клеевым…

Дегтевые мастики

Дегтевые мастики — это горячие мастики. Температура их при укладке может быть несколько меньше, чем у битумных мастик, но не ниже 140 °С. Их также, как и битумные, варят в котлах. Они обладают всеми недостатками, свойственными горячим мастикам, и, кроме того, резким раздражающим запахом. Все это сокращает область их применения в облицовочных работах. Их используют…

Приготовление канифольной мастики

Канифоль перевозят в бочках или фанерных барабанах. Хранят ее в закрытой таре, так как под действием кислорода воздуха она окисляется и теряет растворимость. Наполнителя (известняковой муки) в мастике должно быть не менее 65%, а растворителя не более 12%; при нарушении этих пропорций мастика расслаивается. Для приготовления мастики измельченную канифоль растворяют в спирте или в другом…

Гипсоопилочная мастика (пригтовление)

Более целесообразно централизованное приготовление гипсоопилочной мастики на приобъектном узле. На рисунке показана схема такого узла, принятая в Главмосстрое. На приобъектном узле приготовляют мастику в растворосмесителе С-220 или УМ-80 (разработанном управлением отделочных работ Главмосстроя). В летнее время растворосмеситель устанавливают недалеко от строящегося объекта в инвентарном временном здании из сборных деревянных щитов, где размещены также склады гипса…

Казеиновые клеи и мастики

Казеиновые клеи по способу приготовления разделяют на жидкосмешиваемые и порошкообразные. Жидкосмешиваемые клеи приготовляют перед самым употреблением, строго соблюдая дозировку и порядок смешивания составляющих. Сначала набухший в воде казеин перемешивают со щелочью, пока не получится однородная полупрозрачная масса. Затем в эту массу при непрерывном перемешивании добавляют гашеную известь до получения вязкой массы, однородной по окраске и…