Составы мастик для лицевых слоев пола

Составы приготовляют на лопастных смесителях с учетом срока схватывания цемента. Сначала составляют сухую смесь цемента, наполнителя и пигмента, в которую при непрерывном перемешивании добавляют необходимое количество эмульсии ПВА. разбавленной водой.

Составы мастик для лицевых слоев пола (в частях по весу)

Назначение помещения Цвет и тон покрытия пола Эмульсия ПВА Портландцемент Песок кварцевый молотый Пигменты
охра золотистая сурик желтый литопон сухой
серый белый
Кухни и коридоры жилых домов Коричнево-красноватый 1,0 0,35 0,2 0,25 0,2
Санитарные узлы Темно-серый 1,0 0,5 0,25 0,05 0,2
Темно-коричный 1,0 0,4 0,3 0,1 0,4
Площадки лестничных клеток Коричнево-желтоватый 1,0 0,3 0,2 0,25 0,2
Подсобные помещения промышленных зданий при хорошем естественном освещении Коричнево-красноватый 1,0 0,35 0,2 0,25 0,2
То же, при слабом освещении Коричнево-желтоватый 1,0 0,3 0,2 0,25 0,2
Полы в цехах промышленных зданий Темно-серый 1,0 0,5 0,25 0,25 0,2
Темно-коричневый 1,0 0,4 0,3 0,1 0,4  

Формальдегидные, смолы добавляют на месте производства работ перед непосредственной укладкой мастики в дело, энергично перемешивая всю смесь.

Покрывочный слой наносят такой же, как и по мастичным полам.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см. Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку. Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с…

Влажность глютиновго клея

Стандартная влажность галерты 50 — 60% сухого клея 17%. Сухой клей влажностью более 20% легко загнивает, в результате чего уменьшается его механическая прочность; при влажности менее 10% у клея снижается клеящая способность. Влажность плиточного клея можно определить приближенно, разбивая плитку молотком. Если влажность нормальная, плитка от ударов молотка распадется на куски разной величины и разной…

Мастика ДФК-ГП

Мастика ДФК-ГП (дифенольная) — готовая, она выпускается нашими химическими заводами и предназначается для приклейки полихлорвиниловых плиток. Основное вяжущее в ней — дифенолкетоновая смола ДФК-ЗН. В процессе синтеза к смоле добавляют отходы капрона в количестве 5 — 8% по весу и инертный наполнитель в соотношении 1:1. На стройки мастика поступает в банках. Мастика обладает ограниченной водостойкостью…

Приготовление битумно-силикатной мастики

Битумно-силикатную мастику приготовляют в лопастной мешалке. Сначала в нее загружают глино-битумную пасту, затем, все время перемешивая, вводят растворимое стекло. После этого в смесь небольшими порциями добавляют мел и снова перемешивают до получения однородной массы. Мела добавляют разное количество в зависимости от назначения мастики, от толщины слоя, на который ее будут наносить. Обычно для крепления облицовочных…

Набухаемость и вязкость глютиновго клея

От кислотности зависит набухаемость и вязкость клея, кроме того, кислотность — показатель устойчивости глютина. У хорошего мездрового клея должна быть нейтральная реакция, а у костного — слабокислотная. Кислотность определяется в лаборатории. Она характеризуется числом рН, показывающим концентрацию водородных ионов. Для нейтральной среды рН равно 7, для кислой рН меньше 7, для щелочной больше 7. Вязкость…