Поверхность мастичного пола

Лицевая поверхность мастичного пола имеет микроскопические поры, в которых может скапливаться пыль, поэтому ее покрывают лаками для полов пентафталевым № 170 или масляно-смоляным 4С, выпускаемыми лакокрасочной промышленностью. Вместо этого можно натирать полы бесцветными восковыми мастиками.

Наряду со всеми положительными качествами мастичных полов полимерцементные полы обладают значительно большей водостойкостью.

Полимерцементные полы можно делать при строительстве общественных зданий (вокзалов, вестибюлей, театров, больниц), складов, торговых помещений и специальных промышленных зданий, а также для покрытия лестничных площадок и полов во вспомогательных помещениях жилых зданий.

Исходными материалами для приготовления полимерцементных мастик являются:

  • поливинилацетатная эмульсия ПВА;
  • обыкновенный или белый портландцемент марки не ниже 400;
  • чистый песок: для нижних слоев, просеянный через сито № 02 и через сито № 009 для лицевого слоя;
  • щелочеустойчивые минеральные пигменты: охра, сурик железный, редоксойд, окись хрома, ультрамарин и т. п.

Для уменьшения осадки в подмазочную пасту, применяемую для заделки дефектов основания, можно добавлять до 35 — 40% от объема пасты мелкого щебня (5 — 10 мм).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см. Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку. Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с…

Влажность глютиновго клея

Стандартная влажность галерты 50 — 60% сухого клея 17%. Сухой клей влажностью более 20% легко загнивает, в результате чего уменьшается его механическая прочность; при влажности менее 10% у клея снижается клеящая способность. Влажность плиточного клея можно определить приближенно, разбивая плитку молотком. Если влажность нормальная, плитка от ударов молотка распадется на куски разной величины и разной…

Мастика ДФК-ГП

Мастика ДФК-ГП (дифенольная) — готовая, она выпускается нашими химическими заводами и предназначается для приклейки полихлорвиниловых плиток. Основное вяжущее в ней — дифенолкетоновая смола ДФК-ЗН. В процессе синтеза к смоле добавляют отходы капрона в количестве 5 — 8% по весу и инертный наполнитель в соотношении 1:1. На стройки мастика поступает в банках. Мастика обладает ограниченной водостойкостью…

Приготовление битумно-силикатной мастики

Битумно-силикатную мастику приготовляют в лопастной мешалке. Сначала в нее загружают глино-битумную пасту, затем, все время перемешивая, вводят растворимое стекло. После этого в смесь небольшими порциями добавляют мел и снова перемешивают до получения однородной массы. Мела добавляют разное количество в зависимости от назначения мастики, от толщины слоя, на который ее будут наносить. Обычно для крепления облицовочных…

Набухаемость и вязкость глютиновго клея

От кислотности зависит набухаемость и вязкость клея, кроме того, кислотность — показатель устойчивости глютина. У хорошего мездрового клея должна быть нейтральная реакция, а у костного — слабокислотная. Кислотность определяется в лаборатории. Она характеризуется числом рН, показывающим концентрацию водородных ионов. Для нейтральной среды рН равно 7, для кислой рН меньше 7, для щелочной больше 7. Вязкость…