Поверхность мастичного пола

Лицевая поверхность мастичного пола имеет микроскопические поры, в которых может скапливаться пыль, поэтому ее покрывают лаками для полов пентафталевым № 170 или масляно-смоляным 4С, выпускаемыми лакокрасочной промышленностью. Вместо этого можно натирать полы бесцветными восковыми мастиками.

Наряду со всеми положительными качествами мастичных полов полимерцементные полы обладают значительно большей водостойкостью.

Полимерцементные полы можно делать при строительстве общественных зданий (вокзалов, вестибюлей, театров, больниц), складов, торговых помещений и специальных промышленных зданий, а также для покрытия лестничных площадок и полов во вспомогательных помещениях жилых зданий.

Исходными материалами для приготовления полимерцементных мастик являются:

  • поливинилацетатная эмульсия ПВА;
  • обыкновенный или белый портландцемент марки не ниже 400;
  • чистый песок: для нижних слоев, просеянный через сито № 02 и через сито № 009 для лицевого слоя;
  • щелочеустойчивые минеральные пигменты: охра, сурик железный, редоксойд, окись хрома, ультрамарин и т. п.

Для уменьшения осадки в подмазочную пасту, применяемую для заделки дефектов основания, можно добавлять до 35 — 40% от объема пасты мелкого щебня (5 — 10 мм).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Резино-битумная мастика

Резино-битумную мастику с успехом применяют для крепления полихлорвиниловых облицовочных плиток, а также паркета и линолеума. Эта мастика имеет вид черной пастообразной массы, в течение трех дней она затвердевает на открытом воздухе при обычной температуре. Основное вяжущее в резино-битумной мастике — битум марки БН-IV с температурой размягчения 70 — 90 °С. Растворитель — автомобильный или авиационный…

Сухие глютиновые клеи

Клеящая способность клея характеризуется пределом прочности на скалывание клеевого слоя. Предел прочности мездрового клея несколько выше, чем костного. В зависимости от качества мездровый клей (ГОСТ 3252 — 46) делится на пять сортов, костный (ГОСТ 2067 — 47) — на четыре сорта. Сухие глютиновые клеи упаковывают в ящики, мешки или рогожные кули, а галерту — в…

Недостатки мастичных полов

Мастики приготовляют в лопастных растворосмесителях небольшой производительности. Сначала в растворосмеситель заливают отмеренное количество эмульсии, в которую потом при постоянном перемешивании добавляют воду, затем наполнитель и пигмент. При заготовке мастики следует учитывать, что срок ее хранения не должен превышать трех суток. На стройке перед употреблением в дело мастика опять перемешивается и доводится до рабочей консистенции (5…

Пригтовление резино-битумной мастики

В битумоварочный котел загружают мелкие куски битума БН-IV и нагревают до температуры 160 — 180 °С. Когда битум полностью расплавится, его перекачивают битумонасосом из котла в смеситель. Если насоса нет, битум переносят ковшом с длинной ручкой, сначала загасив топку. Смеситель заполняют битумом не более чем на половину объема, чтобы предупредить переливание битума через край вследствие…

Мездровый клей

Показатели Сорта клея экстра высший 1-й 2-й 3-й Условная вязкость в градусах Э не ниже 6 5 4 3 2 Содержание влаги в % не больше 17 17 17 17 17 Содержание золы в % к абсолютно сухому весу не более 2 2 2 3 3,5 Стойкость против загнивания в сутках 5 5 5 4…