Мастичные поливинилацетатные полы

Мастичные поливинилацетатные полы обладают высокими эксплуатационными качествами. Они прочны, износоустойчивы, эластичны, не боятся ударов, при нанесении на основание с влажностью не выше 8 — 10% хорошо с ним сцепляются, гигиеничны, имеют хороший вид, могут иметь любой цвет и тон и удобны в эксплуатации.

Они предназначаются для устройства покрытий в общественных, жилых и специальных промышленных зданиях. Для получения теплых полов их устраивают на основании с коэффициентом теплоусвояемости не менее 5 (тощий ксилолит, пенозолобетон).

При приготовлении мастик для полов применяют выпускаемую промышленностью поливинилацетатную эмульсию марки ПВА, удовлетворяющую требованиям ВТУ МХЛ 363 — 56 и имеющую срок хранения менее 6 месяцев.

Она содержит около 50% твердой смолы и 7% пластификатора, чаще всего дибутилфталата.

В качестве наполнителя для первого нижнего шпаклевочного слоя применяют мелкий кварцевый песок крупностью не более 0,2 мм, а для второго шпаклевочного и лицевого слоев — молотый кварцевый песок с крупностью, определяемой остатком на сите 10 000 отв/см2.

В песке не должно быть ни глинистых ни органических примесей. Пигменты применяются минерального происхождения. В таблице приведены составы мастик. Мастики лучше всего приготовлять в централизованных мастерских.

Подготовка материалов заключается в просеивании наполнителя через соответствующие сита; поливинилацетатную эмульсию тщательно перемешивают и процеживают через сито 54,9 отв/см2, чтобы удалить комки и сгустки.

Составы мастик для мастичных полов (вес. ч.)

Наименование составляющих Назначение состава
Грунтовочный Шпаклевочный Лицевой
первый второй
Поливинилацетатная эмульсия ПВА 1 1 1 1
Мелкий кварцевый песок 4
Песок молотый 0,9 0,9
Пигмент 0,3 — 0,5 0,1 — 0,15 0,1 — 0,15
Вода 4 0,17 0,3

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Мастики на растворимом стекле

Для укрепления кислотоупорных плиток применяют мастики, приготовленные на растворимом стекле с модулем не ниже 2,6 (лучше 3 — 3,2) и порошке кремнефтористого натрия. Этот порошок сначала просеивают через сито с 400 отв/см2. В качестве наполнителя чаще всего берут тонкоизмельченные плавленные кислостойкие горные породы. Степень измельчения должна быть такой, чтобы наполнитель без остатка прошел через сито…

Клеемешалки для казеинового клея

Казеиновый клей приготовляют в клеемешалках, устройство которых показано на рисунке. Для получения клея надлежащей вязкости в клеемешалку заливают воду (обычно на одну весовую часть клеевого порошка от 1,7 до 2,3 части воды). Включив мешалку, лопасти которой должны вращаться со скоростью не более 100 об/мин, засыпают заранее отвешенную порцию порошка малыми дозами, чтобы не образовалась пена….

Карбинольный клей

Карбинольный клей (его полное химическое название — винилэтинил карболен) получают из винилацетилена — одного из многих ацетиленовых соединений. Этим клеем, имеющим вид вязкой жидкости, можно склеивать самые различные материалы, в том числе и металлы, поэтому его называют универсальным клеем. Карбинольный клей следует хранить при температуре 20 °С в герметически закупоренной стеклянной или металлической посуде; под…

Битумные мастики

Битумные мастики широко применяют для крепления облицовочных материалов; одно из существенных их достоинств — хорошая водостойкость. Существуют две разновидности битумных мастик: горячие и холодные. Горячие мастики употребляют нагретыми до 140 — 160 °С; твердение их происходит в короткие сроки в результате остывания битума. Вяжущим в этих мастиках часто служит смесь битумов разных марок, так как…

Крепление плиток казеиновым клеем

Казеиновыми мастиками прикрепляют облицовку только в сухих помещениях. Казеиновый клей употребляют для приклеивания облицовочных плит из слоистого пластика, добавляя в него небольшое количество щелочи (едкого натра) и растворимого стекла. Этот клей получают, растворяя одну весовую часть казеинового клея-порошка в 2,1 весовой части слабого щелочного раствора и добавляя небольшое количество растворимого стекла. Порошок растворяется в воде…