Мастичные поливинилацетатные полы

Мастичные поливинилацетатные полы обладают высокими эксплуатационными качествами. Они прочны, износоустойчивы, эластичны, не боятся ударов, при нанесении на основание с влажностью не выше 8 — 10% хорошо с ним сцепляются, гигиеничны, имеют хороший вид, могут иметь любой цвет и тон и удобны в эксплуатации.

Они предназначаются для устройства покрытий в общественных, жилых и специальных промышленных зданиях. Для получения теплых полов их устраивают на основании с коэффициентом теплоусвояемости не менее 5 (тощий ксилолит, пенозолобетон).

При приготовлении мастик для полов применяют выпускаемую промышленностью поливинилацетатную эмульсию марки ПВА, удовлетворяющую требованиям ВТУ МХЛ 363 — 56 и имеющую срок хранения менее 6 месяцев.

Она содержит около 50% твердой смолы и 7% пластификатора, чаще всего дибутилфталата.

В качестве наполнителя для первого нижнего шпаклевочного слоя применяют мелкий кварцевый песок крупностью не более 0,2 мм, а для второго шпаклевочного и лицевого слоев — молотый кварцевый песок с крупностью, определяемой остатком на сите 10 000 отв/см2.

В песке не должно быть ни глинистых ни органических примесей. Пигменты применяются минерального происхождения. В таблице приведены составы мастик. Мастики лучше всего приготовлять в централизованных мастерских.

Подготовка материалов заключается в просеивании наполнителя через соответствующие сита; поливинилацетатную эмульсию тщательно перемешивают и процеживают через сито 54,9 отв/см2, чтобы удалить комки и сгустки.

Составы мастик для мастичных полов (вес. ч.)

Наименование составляющих Назначение состава
Грунтовочный Шпаклевочный Лицевой
первый второй
Поливинилацетатная эмульсия ПВА 1 1 1 1
Мелкий кварцевый песок 4
Песок молотый 0,9 0,9
Пигмент 0,3 — 0,5 0,1 — 0,15 0,1 — 0,15
Вода 4 0,17 0,3

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см. Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку. Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с…

Влажность глютиновго клея

Стандартная влажность галерты 50 — 60% сухого клея 17%. Сухой клей влажностью более 20% легко загнивает, в результате чего уменьшается его механическая прочность; при влажности менее 10% у клея снижается клеящая способность. Влажность плиточного клея можно определить приближенно, разбивая плитку молотком. Если влажность нормальная, плитка от ударов молотка распадется на куски разной величины и разной…

Мастика ДФК-ГП

Мастика ДФК-ГП (дифенольная) — готовая, она выпускается нашими химическими заводами и предназначается для приклейки полихлорвиниловых плиток. Основное вяжущее в ней — дифенолкетоновая смола ДФК-ЗН. В процессе синтеза к смоле добавляют отходы капрона в количестве 5 — 8% по весу и инертный наполнитель в соотношении 1:1. На стройки мастика поступает в банках. Мастика обладает ограниченной водостойкостью…

Приготовление битумно-силикатной мастики

Битумно-силикатную мастику приготовляют в лопастной мешалке. Сначала в нее загружают глино-битумную пасту, затем, все время перемешивая, вводят растворимое стекло. После этого в смесь небольшими порциями добавляют мел и снова перемешивают до получения однородной массы. Мела добавляют разное количество в зависимости от назначения мастики, от толщины слоя, на который ее будут наносить. Обычно для крепления облицовочных…

Набухаемость и вязкость глютиновго клея

От кислотности зависит набухаемость и вязкость клея, кроме того, кислотность — показатель устойчивости глютина. У хорошего мездрового клея должна быть нейтральная реакция, а у костного — слабокислотная. Кислотность определяется в лаборатории. Она характеризуется числом рН, показывающим концентрацию водородных ионов. Для нейтральной среды рН равно 7, для кислой рН меньше 7, для щелочной больше 7. Вязкость…