Мастичные поливинилацетатные полы

Мастичные поливинилацетатные полы обладают высокими эксплуатационными качествами. Они прочны, износоустойчивы, эластичны, не боятся ударов, при нанесении на основание с влажностью не выше 8 — 10% хорошо с ним сцепляются, гигиеничны, имеют хороший вид, могут иметь любой цвет и тон и удобны в эксплуатации.

Они предназначаются для устройства покрытий в общественных, жилых и специальных промышленных зданиях. Для получения теплых полов их устраивают на основании с коэффициентом теплоусвояемости не менее 5 (тощий ксилолит, пенозолобетон).

При приготовлении мастик для полов применяют выпускаемую промышленностью поливинилацетатную эмульсию марки ПВА, удовлетворяющую требованиям ВТУ МХЛ 363 — 56 и имеющую срок хранения менее 6 месяцев.

Она содержит около 50% твердой смолы и 7% пластификатора, чаще всего дибутилфталата.

В качестве наполнителя для первого нижнего шпаклевочного слоя применяют мелкий кварцевый песок крупностью не более 0,2 мм, а для второго шпаклевочного и лицевого слоев — молотый кварцевый песок с крупностью, определяемой остатком на сите 10 000 отв/см2.

В песке не должно быть ни глинистых ни органических примесей. Пигменты применяются минерального происхождения. В таблице приведены составы мастик. Мастики лучше всего приготовлять в централизованных мастерских.

Подготовка материалов заключается в просеивании наполнителя через соответствующие сита; поливинилацетатную эмульсию тщательно перемешивают и процеживают через сито 54,9 отв/см2, чтобы удалить комки и сгустки.

Составы мастик для мастичных полов (вес. ч.)

Наименование составляющих Назначение состава
Грунтовочный Шпаклевочный Лицевой
первый второй
Поливинилацетатная эмульсия ПВА 1 1 1 1
Мелкий кварцевый песок 4
Песок молотый 0,9 0,9
Пигмент 0,3 — 0,5 0,1 — 0,15 0,1 — 0,15
Вода 4 0,17 0,3

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсомеловая мастика (техническая характеристика)

Растворосмеситель устанавливают на том этаже здания, где производится работа. Приступая к приготовлению раствора, одну из сменных тачек с бункером ставят колесами на подножку рамы при холостом положении траверсы. В бункер загружают отмеренные количества составляющих и переводят траверсу в рабочее положение, опуская лопасти в бункер. Включают электродвигатель. Вал начинает вращаться и лопастями перемешивать раствор; вращательное движение…

Резино-битумная и битумно-кукерсольно-каучуковая мастика

Резино-битумная мастика «изол» состоит из девулканизированной старой резины, битума, кумароновой смолы, бензина, рубракса, канифоли, креозотового масла и асбеста. Мастика выпускается в готовом виде. Она представляет собой вяжущую массу черного цвета, отличается большой водостойкостью, неограниченной жизнеспособностью, высокой клеящей способностью. Ее применяют для приклейки плиток полов всех типов за исключением резиновых. Загустевшую мастику можно довести до рабочей…

Канифольная мастика

Плитки из полистирола приклеивают канифольной мастикой следующего состава (в частях по весу): канифоль — 1,7, спирт денатурированный — 1,1, олифа оксоль — 1,7, известняковая мука — от 6,5 до 7. Спирт является растворителем, за счет его испарения происходит твердение мастики. Денатурированный спирт можно заменить техническим этиловым, разведенным до крепости денатурированного, можно использовать также скипидар. Олифа…

Гипсоопилочная мастика

Новая — гипсоопилочная мастика медленнее схватывается (от действия скипидара, содержащегося в опилках), благодаря этому значительно сокращается расход глютинового клея. Кроме того, на 1 м3 мастики экономится до 100 кг гипса. Рекомендуемые составы гипсоопилочных мастик: с гипсом 1-го сорта — 4:1,5, с гипсом 2-го сорта — 4:1. Смесь гипса и опилок затворяют 1 — 1,2-процентным клеевым…

Дегтевые мастики

Дегтевые мастики — это горячие мастики. Температура их при укладке может быть несколько меньше, чем у битумных мастик, но не ниже 140 °С. Их также, как и битумные, варят в котлах. Они обладают всеми недостатками, свойственными горячим мастикам, и, кроме того, резким раздражающим запахом. Все это сокращает область их применения в облицовочных работах. Их используют…