Мастичные поливинилацетатные полы

Мастичные поливинилацетатные полы обладают высокими эксплуатационными качествами. Они прочны, износоустойчивы, эластичны, не боятся ударов, при нанесении на основание с влажностью не выше 8 — 10% хорошо с ним сцепляются, гигиеничны, имеют хороший вид, могут иметь любой цвет и тон и удобны в эксплуатации.

Они предназначаются для устройства покрытий в общественных, жилых и специальных промышленных зданиях. Для получения теплых полов их устраивают на основании с коэффициентом теплоусвояемости не менее 5 (тощий ксилолит, пенозолобетон).

При приготовлении мастик для полов применяют выпускаемую промышленностью поливинилацетатную эмульсию марки ПВА, удовлетворяющую требованиям ВТУ МХЛ 363 — 56 и имеющую срок хранения менее 6 месяцев.

Она содержит около 50% твердой смолы и 7% пластификатора, чаще всего дибутилфталата.

В качестве наполнителя для первого нижнего шпаклевочного слоя применяют мелкий кварцевый песок крупностью не более 0,2 мм, а для второго шпаклевочного и лицевого слоев — молотый кварцевый песок с крупностью, определяемой остатком на сите 10 000 отв/см2.

В песке не должно быть ни глинистых ни органических примесей. Пигменты применяются минерального происхождения. В таблице приведены составы мастик. Мастики лучше всего приготовлять в централизованных мастерских.

Подготовка материалов заключается в просеивании наполнителя через соответствующие сита; поливинилацетатную эмульсию тщательно перемешивают и процеживают через сито 54,9 отв/см2, чтобы удалить комки и сгустки.

Составы мастик для мастичных полов (вес. ч.)

Наименование составляющих Назначение состава
Грунтовочный Шпаклевочный Лицевой
первый второй
Поливинилацетатная эмульсия ПВА 1 1 1 1
Мелкий кварцевый песок 4
Песок молотый 0,9 0,9
Пигмент 0,3 — 0,5 0,1 — 0,15 0,1 — 0,15
Вода 4 0,17 0,3

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Известково-битумная мастика

Известково-битумная мастика служит для крепления облицовочных плиток. Ее состав (в частях по весу): битум марки БН-III — 1, известковое тесто 100-процентной влажности — 0,8, вода — 0,6. Мастику приготовляют централизованно в эмульгаторе, вал которого вращается со скоростью 350 — 500 об/мин. В эмульгатор загружают нагретое до 60 — 80 °С известковое тесто, затем вводят небольшими…

Раствор глютинового клея

С понижением температуры глютиновый клей переходит в студнеобразное состояние, теряя свои клеящие свойства. Время, в течение которого клеевой раствор переходит в студень, зависит от температуры и концентрации раствора, а также от вида клея. Обычно клеи повышенной концентрации застудневают при более высокой температуре, чем клеи пониженной концентрации. Мездровый клей застудневает при более высокой температуре, чем костный….

Недостатки мастичных полов

Мастики приготовляют в лопастных растворосмесителях небольшой производительности. Сначала в растворосмеситель заливают отмеренное количество эмульсии, в которую потом при постоянном перемешивании добавляют воду, затем наполнитель и пигмент. При заготовке мастики следует учитывать, что срок ее хранения не должен превышать трех суток. На стройке перед употреблением в дело мастика опять перемешивается и доводится до рабочей консистенции (5…

Резино-битумная мастика

Резино-битумную мастику с успехом применяют для крепления полихлорвиниловых облицовочных плиток, а также паркета и линолеума. Эта мастика имеет вид черной пастообразной массы, в течение трех дней она затвердевает на открытом воздухе при обычной температуре. Основное вяжущее в резино-битумной мастике — битум марки БН-IV с температурой размягчения 70 — 90 °С. Растворитель — автомобильный или авиационный…

Сухие глютиновые клеи

Клеящая способность клея характеризуется пределом прочности на скалывание клеевого слоя. Предел прочности мездрового клея несколько выше, чем костного. В зависимости от качества мездровый клей (ГОСТ 3252 — 46) делится на пять сортов, костный (ГОСТ 2067 — 47) — на четыре сорта. Сухие глютиновые клеи упаковывают в ящики, мешки или рогожные кули, а галерту — в…