Мастики для бесшовных полов

В последние годы все более широкое распространение получают бесшовные мастичные полы. В частности предполагается, что в 1965 г. таких полов будет сделано около 2 млн. м2.

Их получают, последовательно нанося несколько тонких слоев мастик, в состав которых входят синтетические вяжущие. Известно много составов мастик. В Советском Союзе в качестве вяжущего применяется поливинилацетатная смола в виде водной эмульсии.

Большое преимущество бесшовных полов заключается в том, что для получения исходных материалов не требуется строить специальных предприятий, а приготовлять составы можно непосредственно на строительных площадках.

Кроме вяжущего, в состав мастик для бесшовных полов входит мелкий минеральный наполнитель, пигменты для окрашивания и вода.

Принято различать мастичные полы, в которых вяжущим служит только поливинилацетатная эмульсия и полимер-цементные полы, где кроме синтетических смол в состав мастики входит портландцемент.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсоопилочная мастика

Новая — гипсоопилочная мастика медленнее схватывается (от действия скипидара, содержащегося в опилках), благодаря этому значительно сокращается расход глютинового клея. Кроме того, на 1 м3 мастики экономится до 100 кг гипса. Рекомендуемые составы гипсоопилочных мастик: с гипсом 1-го сорта — 4:1,5, с гипсом 2-го сорта — 4:1. Смесь гипса и опилок затворяют 1 — 1,2-процентным клеевым…

Дегтевые мастики

Дегтевые мастики — это горячие мастики. Температура их при укладке может быть несколько меньше, чем у битумных мастик, но не ниже 140 °С. Их также, как и битумные, варят в котлах. Они обладают всеми недостатками, свойственными горячим мастикам, и, кроме того, резким раздражающим запахом. Все это сокращает область их применения в облицовочных работах. Их используют…

Приготовление канифольной мастики

Канифоль перевозят в бочках или фанерных барабанах. Хранят ее в закрытой таре, так как под действием кислорода воздуха она окисляется и теряет растворимость. Наполнителя (известняковой муки) в мастике должно быть не менее 65%, а растворителя не более 12%; при нарушении этих пропорций мастика расслаивается. Для приготовления мастики измельченную канифоль растворяют в спирте или в другом…

Гипсоопилочная мастика (пригтовление)

Более целесообразно централизованное приготовление гипсоопилочной мастики на приобъектном узле. На рисунке показана схема такого узла, принятая в Главмосстрое. На приобъектном узле приготовляют мастику в растворосмесителе С-220 или УМ-80 (разработанном управлением отделочных работ Главмосстроя). В летнее время растворосмеситель устанавливают недалеко от строящегося объекта в инвентарном временном здании из сборных деревянных щитов, где размещены также склады гипса…

Казеиновые клеи и мастики

Казеиновые клеи по способу приготовления разделяют на жидкосмешиваемые и порошкообразные. Жидкосмешиваемые клеи приготовляют перед самым употреблением, строго соблюдая дозировку и порядок смешивания составляющих. Сначала набухший в воде казеин перемешивают со щелочью, пока не получится однородная полупрозрачная масса. Затем в эту массу при непрерывном перемешивании добавляют гашеную известь до получения вязкой массы, однородной по окраске и…