Мастики на синтетических смолах

Мастики на синтетических смолах применяют главным образом для крепления облицовочных плиток и листов из синтетических материалов. Они состоят в основном из какой- либо синтетической смолы.

Твердеют эти мастики за счет испарения летучих составляющих или вследствие дальнейшего укрупнения молекул смолы, вызванного добавлением в мастики специальных отвердителей. Смолу выбирают в зависимости от материала облицовки.

В тех случаях, когда мастики необходимо наносить толстым слоем, в их состав вводят наполнитель. Если поверхность, к которой приклеивают облицовку, хорошо подготовлена, то мастику наносят тонким слоем и наполнитель в нее не добавляют.

Карбинольная мастика обладает высокой клеящей способностью и поэтому склеиваемые поверхности можно облицовывать без особой подготовки.

В ее состав входят (в частях по весу): карбинольный сироп — 1, перекись бензоила — 0,20, цемент марки 400 — 10.

Карбинольную мастику приготовляют в теплом помещении при температуре 10 — 25 °С. Сначала порошок бензоила растирают в ступке до пылевидного состояния и в течение 20 — 25 мин, смешивают его с карбинольным сиропом. Полученной массе дают отстояться в течение 1 — 2 час., после этого в нее вводят при постоянном перемешивании цемент.

Для крепления стеклянных плиток применяют карбинольную мастику следующего состава:

Карбинольный сироп 100 г
Перекись бензоила 25
Цемент марки 300 6 — 8 частей от веса сиропа для плиток с гладкой поверхностью; 8 — 10 частей для плиток с рифленой или насыщенной песком тыльной поверхностью

Карбинольная мастика начинает твердеть уже через 6 — 8 час. после приготовления. Поэтому заготовляют ее в таком количестве, которое можно израсходовать за это время.

Слой мастики при креплении облицовки должен быть не толще 1 — 2 мм.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Пригтовление резино-битумной мастики

В битумоварочный котел загружают мелкие куски битума БН-IV и нагревают до температуры 160 — 180 °С. Когда битум полностью расплавится, его перекачивают битумонасосом из котла в смеситель. Если насоса нет, битум переносят ковшом с длинной ручкой, сначала загасив топку. Смеситель заполняют битумом не более чем на половину объема, чтобы предупредить переливание битума через край вследствие…

Мездровый клей

Показатели Сорта клея экстра высший 1-й 2-й 3-й Условная вязкость в градусах Э не ниже 6 5 4 3 2 Содержание влаги в % не больше 17 17 17 17 17 Содержание золы в % к абсолютно сухому весу не более 2 2 2 3 3,5 Стойкость против загнивания в сутках 5 5 5 4…

Составы мастик для нижних слоев пола

Составы мастик, рекомендуемые Министерством строительства РСФСР, приведены в таблице. Составы мастик для нижних слоев пола (в частях по весу) Наименование составляющих Назначение мастик подмазочная паста грунтовая шпаклевка Поливинилацетатная эмульсия 1,0 0 1,0 Портландцемент 0,5 0 1,0 Наполнитель 3,0 1 3,0 Пигмент — 1 0,3 Количество воды подбирается опытным путем, так чтобы подвижность пасты соответствовала осадке…

Гипсовые мастики

Для крепления гипсовых обшивочных листов (сухой гипсовой штукатурки) широко применяют мастики, в которых вяжущим является гипс. Этими мастиками прикрепляют обшивочные листы при облицовке всех поверхностей, кроме бетонных. Для облицовки сухой гипсовой штукатуркой бетонных поверхностей используют мастики, приготовленные на черном вяжущем (например, битумно-силикатную), или цементно-песчаный раствор марки 80. Раньше сухую штукатурку приклеивали гипсоклеевой мастикой, которую приготовляли…

Требования к резино-битумной мастики

Готовую мастику разливают в тару при температуре не ниже 50 — 60 °С. К готовой мастике предъявляются следующие требования: она должна быть однородной, без видимых комков наполнителя и нерастворенного битума, без посторонних включений. Удельный вес ее 0,9. Клеящая способность мастики на отрыв через 10 суток после приклеивания должна составлять не менее 2 — 3 кг/см2….