Мастики на синтетических смолах

Мастики на синтетических смолах применяют главным образом для крепления облицовочных плиток и листов из синтетических материалов. Они состоят в основном из какой- либо синтетической смолы.

Твердеют эти мастики за счет испарения летучих составляющих или вследствие дальнейшего укрупнения молекул смолы, вызванного добавлением в мастики специальных отвердителей. Смолу выбирают в зависимости от материала облицовки.

В тех случаях, когда мастики необходимо наносить толстым слоем, в их состав вводят наполнитель. Если поверхность, к которой приклеивают облицовку, хорошо подготовлена, то мастику наносят тонким слоем и наполнитель в нее не добавляют.

Карбинольная мастика обладает высокой клеящей способностью и поэтому склеиваемые поверхности можно облицовывать без особой подготовки.

В ее состав входят (в частях по весу): карбинольный сироп — 1, перекись бензоила — 0,20, цемент марки 400 — 10.

Карбинольную мастику приготовляют в теплом помещении при температуре 10 — 25 °С. Сначала порошок бензоила растирают в ступке до пылевидного состояния и в течение 20 — 25 мин, смешивают его с карбинольным сиропом. Полученной массе дают отстояться в течение 1 — 2 час., после этого в нее вводят при постоянном перемешивании цемент.

Для крепления стеклянных плиток применяют карбинольную мастику следующего состава:

Карбинольный сироп 100 г
Перекись бензоила 25
Цемент марки 300 6 — 8 частей от веса сиропа для плиток с гладкой поверхностью; 8 — 10 частей для плиток с рифленой или насыщенной песком тыльной поверхностью

Карбинольная мастика начинает твердеть уже через 6 — 8 час. после приготовления. Поэтому заготовляют ее в таком количестве, которое можно израсходовать за это время.

Слой мастики при креплении облицовки должен быть не толще 1 — 2 мм.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Водокислотостойкая мастика

Примером горячей мастики может служить водокислотостойкая, которой крепят кислотоупорные плитки. В ее состав входят: 1,4 части (по весу) нефтяного битума марки IV, 1 часть кислотоупорного цемента и 0,05 — 0,1 части асбеста 6-го или 7-го сорта. Для приготовления этой мастики в специальном котле расплавляют битум. Затем в битум вводят при тщательном перемешивании хорошо просушенный наполнитель….

Казеино-цементная мастика

Для получения мастики приготовляют водный раствор фтористого натрия и в него при постоянном перемешивании засыпают порошок казеинового клея. Когда клей полностью растворится, в раствор засыпают известь-пушонку, энергично перемешивая, а затем известняковую муку. Консистенция готовой мастики должна быть такой, чтобы ее можно было наносить на керамическую плитку и на облицовываемую поверхность слоем толщиной 1,5 — 2…

Перхлорвиниловая мастика

Перхлорвиниловой мастикой прикрепляют облицовочные плитки из полистирола. Она представляет собой смесь вяжущего — перхлорвиниловой эмали или перхлорвинилового лака и наполнителя, взятых в следующей пропорции: 1 весовая часть лака или эмали и 1 часть наполнителя. Наполнителем служит известняковая мука, молотый песок, цемент. Мастику приготовляют в жерновой краскотерке, что позволяет тщательно перемешать ее составляющие. Готовую мастику, а…

Битумно-силикатная мастика

Битумно-силикатной мастикой прикрепляют гипсовую сухую штукатурку и облицовочные плиты разных размеров. Состав этой мастики: 1 весовая часть глино-битумной пасты,. 0,75 части растворимого стекла и от 1,5 до 2,5 частей мела. Глино-битумная паста (битум, глина и вода) поступает с завода-изготовителя в деревянной или металлической таре. По виду она напоминает пластичное тесто, объемный вес ее 1,1 —…

Глютиновые клеи

Глютиновый клей бывает рыбий, мездровый и костный. В строительстве применяют мездровый клей, иногда называемый малярным, и костный, называемый столярным. Мездровый клей изготовляют из мездры — подкожного слоя шкур животных, отхода боен и предприятий меховой и кожевенной промышленности. Костный клей получают из костей, сухожилий, рогов и копыт животных, а также из отходов производства костяных изделий. На…