Карбинольный клей

Карбинольный клей (его полное химическое название — винилэтинил карболен) получают из винилацетилена — одного из многих ацетиленовых соединений. Этим клеем, имеющим вид вязкой жидкости, можно склеивать самые различные материалы, в том числе и металлы, поэтому его называют универсальным клеем.

Карбинольный клей следует хранить при температуре 20 °С в герметически закупоренной стеклянной или металлической посуде; под действием света он теряет свои свойства.

Клеящая пленка у карбинольного клея образуется в результате полимеризации его молекул, протекающей при обычной температуре. В качестве отвердителя карбинола применяют перекись бензоила, получаемую при переработке нефти, или крепкую азотную кислоту.

Перекись бензоила — это белый взрывоопасный порошок, который нужно хранить также, как карбинольный сироп, оберегая его от огня. Жизнеспособность клея с перекисью бензоила примерно 5 — 6 час., с азотной кислотой — 1 — 1,5 часа.


Заготовка драночных щитов

Заготовка драночных щитов

Заготовка драночных щитов на верстаке конструкции Величко:

1 — верстак для заготовки драни,
2 — готовые щиты,
3 — дрань,
4 — подставки,
5 — столики для укороченной драни,
6 — козелки.


Карбинольный клей приготовляют в таких же клеемешалках, какие показаны на рисунке, по одному из следующих рецептов (в весовых частях):

  Рецепт I Рецепт II
Сиропообразный карбинол 100 100
Перекись бензоила 1 — 3
Крепкая азотная кислота 1 — 2

Готовый клей имеет вид вязкой прозрачной жидкости светло-оранжевого цвета со слабым приятным запахом. При длительном хранении он превращается в твердую прозрачную массу желтоватого цвета. Клей с течением времени густеет, это можно предотвратить, добавив дифениламин.

Твердение карбинольного клея ускоряют специальными катализаторами. Затвердевшая пленка не растворяется ни в масле, ни в бензине, ни в ацетоне, она не боится воды, кислот и щелочей.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсомеловая мастик

Гипсомеловую мастику приготовляют, затворяя двухпроцентным раствором глютинового клея (на 1 л воды 20 г сухого клея или 30 — 40 г галерты) смесь гипса 70% и мела 30% по весу. Мел делает мастику пластичной и более удобной для работы. Небольшое количество гипсовой мастики можно приготовлять вручную. Однако эта работа очень трудоемка и требует больших физических…

Битумно-глиноасбестовая и глинобитумная мастика

Битумно-глиноасбестовой мастикой крепят асбестосмоляные плитки. Состав мастики (в частях повесу): битум марки БН-IV — 1, водная глиноасбестовая смесь — 4, формалин — 0,02. Эту мастику обычно поставляют заводы-изготовители одновременно с плитками. Если заводской мастики нет, ее можно приготовить на объекте. Для этого составляют водную глиноасбестовую смесь из следующих компонентов (в частях по весу): глина —…

Применение глютиновых клеев

Поверхность плиток может быть гладкой или волнистой, но обязательно блестящей и без следов плесени. При рассматривании на свет плитки должны равномерно просвечивать и в них не должно быть пятен. Мутный цвет говорит о пониженном качестве клея, а пятна — о наличии сгустков. Присутствие отдельных пузырьков не считается дефектом. Если же мелких пузырьков много, то это…

Гипсомеловая мастика (техническая характеристика)

Растворосмеситель устанавливают на том этаже здания, где производится работа. Приступая к приготовлению раствора, одну из сменных тачек с бункером ставят колесами на подножку рамы при холостом положении траверсы. В бункер загружают отмеренные количества составляющих и переводят траверсу в рабочее положение, опуская лопасти в бункер. Включают электродвигатель. Вал начинает вращаться и лопастями перемешивать раствор; вращательное движение…

Резино-битумная и битумно-кукерсольно-каучуковая мастика

Резино-битумная мастика «изол» состоит из девулканизированной старой резины, битума, кумароновой смолы, бензина, рубракса, канифоли, креозотового масла и асбеста. Мастика выпускается в готовом виде. Она представляет собой вяжущую массу черного цвета, отличается большой водостойкостью, неограниченной жизнеспособностью, высокой клеящей способностью. Ее применяют для приклейки плиток полов всех типов за исключением резиновых. Загустевшую мастику можно довести до рабочей…