Карбинольный клей

Карбинольный клей (его полное химическое название — винилэтинил карболен) получают из винилацетилена — одного из многих ацетиленовых соединений. Этим клеем, имеющим вид вязкой жидкости, можно склеивать самые различные материалы, в том числе и металлы, поэтому его называют универсальным клеем.

Карбинольный клей следует хранить при температуре 20 °С в герметически закупоренной стеклянной или металлической посуде; под действием света он теряет свои свойства.

Клеящая пленка у карбинольного клея образуется в результате полимеризации его молекул, протекающей при обычной температуре. В качестве отвердителя карбинола применяют перекись бензоила, получаемую при переработке нефти, или крепкую азотную кислоту.

Перекись бензоила — это белый взрывоопасный порошок, который нужно хранить также, как карбинольный сироп, оберегая его от огня. Жизнеспособность клея с перекисью бензоила примерно 5 — 6 час., с азотной кислотой — 1 — 1,5 часа.


Заготовка драночных щитов

Заготовка драночных щитов

Заготовка драночных щитов на верстаке конструкции Величко:

1 — верстак для заготовки драни,
2 — готовые щиты,
3 — дрань,
4 — подставки,
5 — столики для укороченной драни,
6 — козелки.


Карбинольный клей приготовляют в таких же клеемешалках, какие показаны на рисунке, по одному из следующих рецептов (в весовых частях):

  Рецепт I Рецепт II
Сиропообразный карбинол 100 100
Перекись бензоила 1 — 3
Крепкая азотная кислота 1 — 2

Готовый клей имеет вид вязкой прозрачной жидкости светло-оранжевого цвета со слабым приятным запахом. При длительном хранении он превращается в твердую прозрачную массу желтоватого цвета. Клей с течением времени густеет, это можно предотвратить, добавив дифениламин.

Твердение карбинольного клея ускоряют специальными катализаторами. Затвердевшая пленка не растворяется ни в масле, ни в бензине, ни в ацетоне, она не боится воды, кислот и щелочей.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Известково-битумная мастика

Известково-битумная мастика служит для крепления облицовочных плиток. Ее состав (в частях по весу): битум марки БН-III — 1, известковое тесто 100-процентной влажности — 0,8, вода — 0,6. Мастику приготовляют централизованно в эмульгаторе, вал которого вращается со скоростью 350 — 500 об/мин. В эмульгатор загружают нагретое до 60 — 80 °С известковое тесто, затем вводят небольшими…

Раствор глютинового клея

С понижением температуры глютиновый клей переходит в студнеобразное состояние, теряя свои клеящие свойства. Время, в течение которого клеевой раствор переходит в студень, зависит от температуры и концентрации раствора, а также от вида клея. Обычно клеи повышенной концентрации застудневают при более высокой температуре, чем клеи пониженной концентрации. Мездровый клей застудневает при более высокой температуре, чем костный….

Недостатки мастичных полов

Мастики приготовляют в лопастных растворосмесителях небольшой производительности. Сначала в растворосмеситель заливают отмеренное количество эмульсии, в которую потом при постоянном перемешивании добавляют воду, затем наполнитель и пигмент. При заготовке мастики следует учитывать, что срок ее хранения не должен превышать трех суток. На стройке перед употреблением в дело мастика опять перемешивается и доводится до рабочей консистенции (5…

Резино-битумная мастика

Резино-битумную мастику с успехом применяют для крепления полихлорвиниловых облицовочных плиток, а также паркета и линолеума. Эта мастика имеет вид черной пастообразной массы, в течение трех дней она затвердевает на открытом воздухе при обычной температуре. Основное вяжущее в резино-битумной мастике — битум марки БН-IV с температурой размягчения 70 — 90 °С. Растворитель — автомобильный или авиационный…

Сухие глютиновые клеи

Клеящая способность клея характеризуется пределом прочности на скалывание клеевого слоя. Предел прочности мездрового клея несколько выше, чем костного. В зависимости от качества мездровый клей (ГОСТ 3252 — 46) делится на пять сортов, костный (ГОСТ 2067 — 47) — на четыре сорта. Сухие глютиновые клеи упаковывают в ящики, мешки или рогожные кули, а галерту — в…