Карбинольный клей

Карбинольный клей (его полное химическое название — винилэтинил карболен) получают из винилацетилена — одного из многих ацетиленовых соединений. Этим клеем, имеющим вид вязкой жидкости, можно склеивать самые различные материалы, в том числе и металлы, поэтому его называют универсальным клеем.

Карбинольный клей следует хранить при температуре 20 °С в герметически закупоренной стеклянной или металлической посуде; под действием света он теряет свои свойства.

Клеящая пленка у карбинольного клея образуется в результате полимеризации его молекул, протекающей при обычной температуре. В качестве отвердителя карбинола применяют перекись бензоила, получаемую при переработке нефти, или крепкую азотную кислоту.

Перекись бензоила — это белый взрывоопасный порошок, который нужно хранить также, как карбинольный сироп, оберегая его от огня. Жизнеспособность клея с перекисью бензоила примерно 5 — 6 час., с азотной кислотой — 1 — 1,5 часа.


Заготовка драночных щитов

Заготовка драночных щитов

Заготовка драночных щитов на верстаке конструкции Величко:

1 — верстак для заготовки драни,
2 — готовые щиты,
3 — дрань,
4 — подставки,
5 — столики для укороченной драни,
6 — козелки.


Карбинольный клей приготовляют в таких же клеемешалках, какие показаны на рисунке, по одному из следующих рецептов (в весовых частях):

  Рецепт I Рецепт II
Сиропообразный карбинол 100 100
Перекись бензоила 1 — 3
Крепкая азотная кислота 1 — 2

Готовый клей имеет вид вязкой прозрачной жидкости светло-оранжевого цвета со слабым приятным запахом. При длительном хранении он превращается в твердую прозрачную массу желтоватого цвета. Клей с течением времени густеет, это можно предотвратить, добавив дифениламин.

Твердение карбинольного клея ускоряют специальными катализаторами. Затвердевшая пленка не растворяется ни в масле, ни в бензине, ни в ацетоне, она не боится воды, кислот и щелочей.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Пеногипсовую и пенозологипсовую

Еще больше экономится гипса, если вместо гипсоклеевой мастики применять пеногипсовую и пенозологипсовую. Для приготовления 1 м3 гипсоклеевой мастики требуется 1300 кг гипса, 1 м гипсоопилочной мастики — 1000 кг, 1 м3 пеногипсовой мастики нужно только 712 кг гипса, а для пенозологипсовой — всего 615 кг. Пеногипсовые мастики имеют небольшой объемный вес благодаря тому, что в…

Известково-силикатный казеиновый клей

Известково-силикатным казеиновым клеем прикрепляют слоистые пластики к деревянным поверхностям. Порошкообразный казеиновый клей приготовляют на специальных заводах и отправляют на стройки в виде сухого порошка. Согласно ГОСТ 3056 — 45 этот клей делится на три сорта: высший (В-105), экстра (В-107) и обыкновенный (ОБ). Состав сортов приведен в таблице. Порошкообразный казеиновый клей Составные части клея В-105 В-107…

Фенольноформальдегидный клей

На основе фенольноформальдегидной смолы можно приготовить синтетический клей, способный схватываться при комнатной температуре. Он состоит (в частях по весу) из фенольноформальдегидной смолы СП-2 — 100 и (3000/α) весовых частей контакта Петрова, где а — кислотное число контакта, указываемое в паспорте. Чтобы приготовить клей, в клеемешалку заливают смолу СП-2 и добавляют при непрерывном перемешивании отвердитель-контакт Петрова….

Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик

В таблице приведены составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик. Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик Наименование составляющих Состав в частях по объему пеногипсовой пенозологипсовой Гипс строительный 1 1 Пена 0,5 0,6 Зола с теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) — 0,75 Вода с добавлением однопроцентного известково-клеевого замедлителя 0,4 0,7 Чтобы приготовить пеногипсовую мастику, в пеновзбиватель заливают 0,6 л пенообразователя и 2,5…

Требования к казеиновому клею

В соответствии с техническими условиями казеиновый клей должен удовлетворять требованиям, приведенным в таблице. Клей можно использовать в течение 4 час. с момента затворения. Требования к казеиновому клею Показатели клея Сорт клея экстра (B — 107) ОБ Внешний вид Однородный порошок без посторонних включений, насекомых и их личинок и без следов плесени. Допускаются комки, распадающиеся при…