Фенольноформальдегидный клей

На основе фенольноформальдегидной смолы можно приготовить синтетический клей, способный схватываться при комнатной температуре. Он состоит (в частях по весу) из фенольноформальдегидной смолы СП-2 — 100 и (3000/α) весовых частей контакта Петрова, где а — кислотное число контакта, указываемое в паспорте.

Чтобы приготовить клей, в клеемешалку заливают смолу СП-2 и добавляют при непрерывном перемешивании отвердитель-контакт Петрова. Температура составляющих клея должна быть 18 — 20 °С. Составляющие формальдегидных клеев, как правило, ядовиты и раздражающе действуют на кожу человека.

Перед началом работы рекомендуется смазать открытые части тела профилактической пастой доктора Селиевского.

Рецепт этой пасты таков (в граммах):

Борная кислота 15
Тальк 25 и более
Крахмал рисовый или пшеничный 150
Глицерин 150
Желатин пищевой или химически чистый 20
Льняное масло 100
Дистиллированная вода 400

Работать надо в плотной спецодежде и резиновых рукавицах, а с фенольными смолами еще и в головном уборе. В помещении, где приготовляют клей, должна быть устроена обменная вентиляция и на каждого рабочего должно приходиться не менее 40 м3. Предельно допустимая концентрация паров фенола и формальдегида в воздухе помещения 0,005 мг/л.

Брызги клея, попавшие на одежду или на тело, надо немедленно смыть водой; фенольноформальдегидный клей и смолу лучше смывать спиртом. После работы надо вымыть открытые части тела теплой водой с мылом, а лучше принять душ.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Резино-битумная мастика

Резино-битумную мастику с успехом применяют для крепления полихлорвиниловых облицовочных плиток, а также паркета и линолеума. Эта мастика имеет вид черной пастообразной массы, в течение трех дней она затвердевает на открытом воздухе при обычной температуре. Основное вяжущее в резино-битумной мастике — битум марки БН-IV с температурой размягчения 70 — 90 °С. Растворитель — автомобильный или авиационный…

Сухие глютиновые клеи

Клеящая способность клея характеризуется пределом прочности на скалывание клеевого слоя. Предел прочности мездрового клея несколько выше, чем костного. В зависимости от качества мездровый клей (ГОСТ 3252 — 46) делится на пять сортов, костный (ГОСТ 2067 — 47) — на четыре сорта. Сухие глютиновые клеи упаковывают в ящики, мешки или рогожные кули, а галерту — в…

Поверхность мастичного пола

Лицевая поверхность мастичного пола имеет микроскопические поры, в которых может скапливаться пыль, поэтому ее покрывают лаками для полов пентафталевым № 170 или масляно-смоляным 4С, выпускаемыми лакокрасочной промышленностью. Вместо этого можно натирать полы бесцветными восковыми мастиками. Наряду со всеми положительными качествами мастичных полов полимерцементные полы обладают значительно большей водостойкостью. Полимерцементные полы можно делать при строительстве общественных…

Пригтовление резино-битумной мастики

В битумоварочный котел загружают мелкие куски битума БН-IV и нагревают до температуры 160 — 180 °С. Когда битум полностью расплавится, его перекачивают битумонасосом из котла в смеситель. Если насоса нет, битум переносят ковшом с длинной ручкой, сначала загасив топку. Смеситель заполняют битумом не более чем на половину объема, чтобы предупредить переливание битума через край вследствие…

Мездровый клей

Показатели Сорта клея экстра высший 1-й 2-й 3-й Условная вязкость в градусах Э не ниже 6 5 4 3 2 Содержание влаги в % не больше 17 17 17 17 17 Содержание золы в % к абсолютно сухому весу не более 2 2 2 3 3,5 Стойкость против загнивания в сутках 5 5 5 4…