Фенольноформальдегидный клей

На основе фенольноформальдегидной смолы можно приготовить синтетический клей, способный схватываться при комнатной температуре. Он состоит (в частях по весу) из фенольноформальдегидной смолы СП-2 — 100 и (3000/α) весовых частей контакта Петрова, где а — кислотное число контакта, указываемое в паспорте.

Чтобы приготовить клей, в клеемешалку заливают смолу СП-2 и добавляют при непрерывном перемешивании отвердитель-контакт Петрова. Температура составляющих клея должна быть 18 — 20 °С. Составляющие формальдегидных клеев, как правило, ядовиты и раздражающе действуют на кожу человека.

Перед началом работы рекомендуется смазать открытые части тела профилактической пастой доктора Селиевского.

Рецепт этой пасты таков (в граммах):

Борная кислота 15
Тальк 25 и более
Крахмал рисовый или пшеничный 150
Глицерин 150
Желатин пищевой или химически чистый 20
Льняное масло 100
Дистиллированная вода 400

Работать надо в плотной спецодежде и резиновых рукавицах, а с фенольными смолами еще и в головном уборе. В помещении, где приготовляют клей, должна быть устроена обменная вентиляция и на каждого рабочего должно приходиться не менее 40 м3. Предельно допустимая концентрация паров фенола и формальдегида в воздухе помещения 0,005 мг/л.

Брызги клея, попавшие на одежду или на тело, надо немедленно смыть водой; фенольноформальдегидный клей и смолу лучше смывать спиртом. После работы надо вымыть открытые части тела теплой водой с мылом, а лучше принять душ.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Битумно-силикатная мастика

Битумно-силикатной мастикой прикрепляют гипсовую сухую штукатурку и облицовочные плиты разных размеров. Состав этой мастики: 1 весовая часть глино-битумной пасты,. 0,75 части растворимого стекла и от 1,5 до 2,5 частей мела. Глино-битумная паста (битум, глина и вода) поступает с завода-изготовителя в деревянной или металлической таре. По виду она напоминает пластичное тесто, объемный вес ее 1,1 —…

Глютиновые клеи

Глютиновый клей бывает рыбий, мездровый и костный. В строительстве применяют мездровый клей, иногда называемый малярным, и костный, называемый столярным. Мездровый клей изготовляют из мездры — подкожного слоя шкур животных, отхода боен и предприятий меховой и кожевенной промышленности. Костный клей получают из костей, сухожилий, рогов и копыт животных, а также из отходов производства костяных изделий. На…

Мастика ДФК-ГП

Мастика ДФК-ГП (дифенольная) — готовая, она выпускается нашими химическими заводами и предназначается для приклейки полихлорвиниловых плиток. Основное вяжущее в ней — дифенолкетоновая смола ДФК-ЗН. В процессе синтеза к смоле добавляют отходы капрона в количестве 5 — 8% по весу и инертный наполнитель в соотношении 1:1. На стройки мастика поступает в банках. Мастика обладает ограниченной водостойкостью…

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см. Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку. Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с…

Влажность глютиновго клея

Стандартная влажность галерты 50 — 60% сухого клея 17%. Сухой клей влажностью более 20% легко загнивает, в результате чего уменьшается его механическая прочность; при влажности менее 10% у клея снижается клеящая способность. Влажность плиточного клея можно определить приближенно, разбивая плитку молотком. Если влажность нормальная, плитка от ударов молотка распадется на куски разной величины и разной…