Клеи на основе формальдегидных смол

Клеи на основе формальдегидных смол давно применяют в производстве изделий из древесины, а в последнее время и в облицовочных работах.

Формальдегидные клеи твердеют при нормальных температурах.
При этом скорость реакции между смолой и отвердителем длится от одного до нескольких часов. Клеи на базе формальдегидных смол обладают довольно высокой водостойкостью.

Но на время твердения клеев необходимо создавать прижимное давление в пределах 2 — 3 кг/см2 этим несколько усложняется производство работ.

Однако данный недостаток возмещается высокой прочностью клеевых соединений. Например, для клея К-17 предел прочности на сдвиг по поверхности склеивания достигает 131 кг/см2.

Клей К-17, приготовляемый на основе мочевиноформальдегидной смолы, является универсальным клеем. Им можно приклеивать древесный шпон, линолеум, различные пластики, керамические облицовочные плиты и склеивать деревянные конструкции и детали.

В состав клея входят (в частях по весу): мочевиноформальдегидная смола МФ-17 — 100, древесная мука — 5, 9-процентный раствор щавелевой кислоты — 16.

Для приготовления клея в клеемешалке смешивают смолу МФ, хранившуюся не более шести месяцев с наполнителем — древесной мукой.

В полученную однородную массу вводят отвердитель — раствор щавелевой кислоты — и всю массу тщательно перемешивают. Отвердитель лучше добавлять перед самым употреблением клея. Готовый клей должен иметь вязкость густой сметаны. Чтобы изменить консистенцию, его разводят водой или добавляют древесную муку.

Жизнеспособность клея от 3 до 5 часов. Повысить ее можно, уменьшив количество щавелевой кислоты (до 5% от веса смолы).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Мастики на растворимом стекле

Для укрепления кислотоупорных плиток применяют мастики, приготовленные на растворимом стекле с модулем не ниже 2,6 (лучше 3 — 3,2) и порошке кремнефтористого натрия. Этот порошок сначала просеивают через сито с 400 отв/см2. В качестве наполнителя чаще всего берут тонкоизмельченные плавленные кислостойкие горные породы. Степень измельчения должна быть такой, чтобы наполнитель без остатка прошел через сито…

Клеемешалки для казеинового клея

Казеиновый клей приготовляют в клеемешалках, устройство которых показано на рисунке. Для получения клея надлежащей вязкости в клеемешалку заливают воду (обычно на одну весовую часть клеевого порошка от 1,7 до 2,3 части воды). Включив мешалку, лопасти которой должны вращаться со скоростью не более 100 об/мин, засыпают заранее отвешенную порцию порошка малыми дозами, чтобы не образовалась пена….

Перхлорвиниловые смолы

Перхлорвиниловые смолы получают при воздействии на полихлорвиниловую смолу хлором. Они растворяются в ацетоне, бутилацетате, этилацетате, дихлорэтане, толуоле, и в их смесях. Раствор перхлорвиниловой смолы в специальном растворителе Р-4 называется перхлорвиниловой эмалью. Пленка этой эмали полностью высыхает за 1 — 2 часа. Загустевшую эмаль доводят до рабочей вязкости растворителем Р-4 или смесью ацетона (26%), толуола (62%)…

Битумные мастики

Битумные мастики широко применяют для крепления облицовочных материалов; одно из существенных их достоинств — хорошая водостойкость. Существуют две разновидности битумных мастик: горячие и холодные. Горячие мастики употребляют нагретыми до 140 — 160 °С; твердение их происходит в короткие сроки в результате остывания битума. Вяжущим в этих мастиках часто служит смесь битумов разных марок, так как…

Крепление плиток казеиновым клеем

Казеиновыми мастиками прикрепляют облицовку только в сухих помещениях. Казеиновый клей употребляют для приклеивания облицовочных плит из слоистого пластика, добавляя в него небольшое количество щелочи (едкого натра) и растворимого стекла. Этот клей получают, растворяя одну весовую часть казеинового клея-порошка в 2,1 весовой части слабого щелочного раствора и добавляя небольшое количество растворимого стекла. Порошок растворяется в воде…