Клеи на основе формальдегидных смол

Клеи на основе формальдегидных смол давно применяют в производстве изделий из древесины, а в последнее время и в облицовочных работах.

Формальдегидные клеи твердеют при нормальных температурах.
При этом скорость реакции между смолой и отвердителем длится от одного до нескольких часов. Клеи на базе формальдегидных смол обладают довольно высокой водостойкостью.

Но на время твердения клеев необходимо создавать прижимное давление в пределах 2 — 3 кг/см2 этим несколько усложняется производство работ.

Однако данный недостаток возмещается высокой прочностью клеевых соединений. Например, для клея К-17 предел прочности на сдвиг по поверхности склеивания достигает 131 кг/см2.

Клей К-17, приготовляемый на основе мочевиноформальдегидной смолы, является универсальным клеем. Им можно приклеивать древесный шпон, линолеум, различные пластики, керамические облицовочные плиты и склеивать деревянные конструкции и детали.

В состав клея входят (в частях по весу): мочевиноформальдегидная смола МФ-17 — 100, древесная мука — 5, 9-процентный раствор щавелевой кислоты — 16.

Для приготовления клея в клеемешалке смешивают смолу МФ, хранившуюся не более шести месяцев с наполнителем — древесной мукой.

В полученную однородную массу вводят отвердитель — раствор щавелевой кислоты — и всю массу тщательно перемешивают. Отвердитель лучше добавлять перед самым употреблением клея. Готовый клей должен иметь вязкость густой сметаны. Чтобы изменить консистенцию, его разводят водой или добавляют древесную муку.

Жизнеспособность клея от 3 до 5 часов. Повысить ее можно, уменьшив количество щавелевой кислоты (до 5% от веса смолы).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Резино-битумная мастика

Резино-битумную мастику с успехом применяют для крепления полихлорвиниловых облицовочных плиток, а также паркета и линолеума. Эта мастика имеет вид черной пастообразной массы, в течение трех дней она затвердевает на открытом воздухе при обычной температуре. Основное вяжущее в резино-битумной мастике — битум марки БН-IV с температурой размягчения 70 — 90 °С. Растворитель — автомобильный или авиационный…

Сухие глютиновые клеи

Клеящая способность клея характеризуется пределом прочности на скалывание клеевого слоя. Предел прочности мездрового клея несколько выше, чем костного. В зависимости от качества мездровый клей (ГОСТ 3252 — 46) делится на пять сортов, костный (ГОСТ 2067 — 47) — на четыре сорта. Сухие глютиновые клеи упаковывают в ящики, мешки или рогожные кули, а галерту — в…

Поверхность мастичного пола

Лицевая поверхность мастичного пола имеет микроскопические поры, в которых может скапливаться пыль, поэтому ее покрывают лаками для полов пентафталевым № 170 или масляно-смоляным 4С, выпускаемыми лакокрасочной промышленностью. Вместо этого можно натирать полы бесцветными восковыми мастиками. Наряду со всеми положительными качествами мастичных полов полимерцементные полы обладают значительно большей водостойкостью. Полимерцементные полы можно делать при строительстве общественных…

Пригтовление резино-битумной мастики

В битумоварочный котел загружают мелкие куски битума БН-IV и нагревают до температуры 160 — 180 °С. Когда битум полностью расплавится, его перекачивают битумонасосом из котла в смеситель. Если насоса нет, битум переносят ковшом с длинной ручкой, сначала загасив топку. Смеситель заполняют битумом не более чем на половину объема, чтобы предупредить переливание битума через край вследствие…

Мездровый клей

Показатели Сорта клея экстра высший 1-й 2-й 3-й Условная вязкость в градусах Э не ниже 6 5 4 3 2 Содержание влаги в % не больше 17 17 17 17 17 Содержание золы в % к абсолютно сухому весу не более 2 2 2 3 3,5 Стойкость против загнивания в сутках 5 5 5 4…