Клеи на основе формальдегидных смол - Мастики и клеи для облицовочных работ - Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников

Клеи на основе формальдегидных смол

Клеи на основе формальдегидных смол давно применяют в производстве изделий из древесины, а в последнее время и в облицовочных работах.

Формальдегидные клеи твердеют при нормальных температурах.
При этом скорость реакции между смолой и отвердителем длится от одного до нескольких часов. Клеи на базе формальдегидных смол обладают довольно высокой водостойкостью.

Но на время твердения клеев необходимо создавать прижимное давление в пределах 2 — 3 кг/см2 этим несколько усложняется производство работ.

Однако данный недостаток возмещается высокой прочностью клеевых соединений. Например, для клея К-17 предел прочности на сдвиг по поверхности склеивания достигает 131 кг/см2.

Клей К-17, приготовляемый на основе мочевиноформальдегидной смолы, является универсальным клеем. Им можно приклеивать древесный шпон, линолеум, различные пластики, керамические облицовочные плиты и склеивать деревянные конструкции и детали.

В состав клея входят (в частях по весу): мочевиноформальдегидная смола МФ-17 — 100, древесная мука — 5, 9-процентный раствор щавелевой кислоты — 16.

Для приготовления клея в клеемешалке смешивают смолу МФ, хранившуюся не более шести месяцев с наполнителем — древесной мукой.

В полученную однородную массу вводят отвердитель — раствор щавелевой кислоты — и всю массу тщательно перемешивают. Отвердитель лучше добавлять перед самым употреблением клея. Готовый клей должен иметь вязкость густой сметаны. Чтобы изменить консистенцию, его разводят водой или добавляют древесную муку.

Жизнеспособность клея от 3 до 5 часов. Повысить ее можно, уменьшив количество щавелевой кислоты (до 5% от веса смолы).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Приготовление битумно-силикатной мастики

Битумно-силикатную мастику приготовляют в лопастной мешалке. Сначала в нее загружают глино-битумную пасту, затем, все время перемешивая, вводят растворимое стекло. После этого в смесь небольшими порциями добавляют мел и снова перемешивают до получения однородной массы. Мела добавляют разное количество в зависимости от назначения мастики, от толщины слоя, на который ее будут наносить. Обычно для крепления облицовочных…

Набухаемость и вязкость глютиновго клея

От кислотности зависит набухаемость и вязкость клея, кроме того, кислотность — показатель устойчивости глютина. У хорошего мездрового клея должна быть нейтральная реакция, а у костного — слабокислотная. Кислотность определяется в лаборатории. Она характеризуется числом рН, показывающим концентрацию водородных ионов. Для нейтральной среды рН равно 7, для кислой рН меньше 7, для щелочной больше 7. Вязкость…

Мастичные поливинилацетатные полы

Мастичные поливинилацетатные полы обладают высокими эксплуатационными качествами. Они прочны, износоустойчивы, эластичны, не боятся ударов, при нанесении на основание с влажностью не выше 8 — 10% хорошо с ним сцепляются, гигиеничны, имеют хороший вид, могут иметь любой цвет и тон и удобны в эксплуатации. Они предназначаются для устройства покрытий в общественных, жилых и специальных промышленных зданиях….

Известково-битумная мастика

Известково-битумная мастика служит для крепления облицовочных плиток. Ее состав (в частях по весу): битум марки БН-III — 1, известковое тесто 100-процентной влажности — 0,8, вода — 0,6. Мастику приготовляют централизованно в эмульгаторе, вал которого вращается со скоростью 350 — 500 об/мин. В эмульгатор загружают нагретое до 60 — 80 °С известковое тесто, затем вводят небольшими…

Раствор глютинового клея

С понижением температуры глютиновый клей переходит в студнеобразное состояние, теряя свои клеящие свойства. Время, в течение которого клеевой раствор переходит в студень, зависит от температуры и концентрации раствора, а также от вида клея. Обычно клеи повышенной концентрации застудневают при более высокой температуре, чем клеи пониженной концентрации. Мездровый клей застудневает при более высокой температуре, чем костный….