Клеи на основе формальдегидных смол

Клеи на основе формальдегидных смол давно применяют в производстве изделий из древесины, а в последнее время и в облицовочных работах.

Формальдегидные клеи твердеют при нормальных температурах.
При этом скорость реакции между смолой и отвердителем длится от одного до нескольких часов. Клеи на базе формальдегидных смол обладают довольно высокой водостойкостью.

Но на время твердения клеев необходимо создавать прижимное давление в пределах 2 — 3 кг/см2 этим несколько усложняется производство работ.

Однако данный недостаток возмещается высокой прочностью клеевых соединений. Например, для клея К-17 предел прочности на сдвиг по поверхности склеивания достигает 131 кг/см2.

Клей К-17, приготовляемый на основе мочевиноформальдегидной смолы, является универсальным клеем. Им можно приклеивать древесный шпон, линолеум, различные пластики, керамические облицовочные плиты и склеивать деревянные конструкции и детали.

В состав клея входят (в частях по весу): мочевиноформальдегидная смола МФ-17 — 100, древесная мука — 5, 9-процентный раствор щавелевой кислоты — 16.

Для приготовления клея в клеемешалке смешивают смолу МФ, хранившуюся не более шести месяцев с наполнителем — древесной мукой.

В полученную однородную массу вводят отвердитель — раствор щавелевой кислоты — и всю массу тщательно перемешивают. Отвердитель лучше добавлять перед самым употреблением клея. Готовый клей должен иметь вязкость густой сметаны. Чтобы изменить консистенцию, его разводят водой или добавляют древесную муку.

Жизнеспособность клея от 3 до 5 часов. Повысить ее можно, уменьшив количество щавелевой кислоты (до 5% от веса смолы).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсоопилочная мастика

Новая — гипсоопилочная мастика медленнее схватывается (от действия скипидара, содержащегося в опилках), благодаря этому значительно сокращается расход глютинового клея. Кроме того, на 1 м3 мастики экономится до 100 кг гипса. Рекомендуемые составы гипсоопилочных мастик: с гипсом 1-го сорта — 4:1,5, с гипсом 2-го сорта — 4:1. Смесь гипса и опилок затворяют 1 — 1,2-процентным клеевым…

Дегтевые мастики

Дегтевые мастики — это горячие мастики. Температура их при укладке может быть несколько меньше, чем у битумных мастик, но не ниже 140 °С. Их также, как и битумные, варят в котлах. Они обладают всеми недостатками, свойственными горячим мастикам, и, кроме того, резким раздражающим запахом. Все это сокращает область их применения в облицовочных работах. Их используют…

Приготовление канифольной мастики

Канифоль перевозят в бочках или фанерных барабанах. Хранят ее в закрытой таре, так как под действием кислорода воздуха она окисляется и теряет растворимость. Наполнителя (известняковой муки) в мастике должно быть не менее 65%, а растворителя не более 12%; при нарушении этих пропорций мастика расслаивается. Для приготовления мастики измельченную канифоль растворяют в спирте или в другом…

Гипсоопилочная мастика (пригтовление)

Более целесообразно централизованное приготовление гипсоопилочной мастики на приобъектном узле. На рисунке показана схема такого узла, принятая в Главмосстрое. На приобъектном узле приготовляют мастику в растворосмесителе С-220 или УМ-80 (разработанном управлением отделочных работ Главмосстроя). В летнее время растворосмеситель устанавливают недалеко от строящегося объекта в инвентарном временном здании из сборных деревянных щитов, где размещены также склады гипса…

Казеиновые клеи и мастики

Казеиновые клеи по способу приготовления разделяют на жидкосмешиваемые и порошкообразные. Жидкосмешиваемые клеи приготовляют перед самым употреблением, строго соблюдая дозировку и порядок смешивания составляющих. Сначала набухший в воде казеин перемешивают со щелочью, пока не получится однородная полупрозрачная масса. Затем в эту массу при непрерывном перемешивании добавляют гашеную известь до получения вязкой массы, однородной по окраске и…