Приготовление канифольной мастики

Канифоль перевозят в бочках или фанерных барабанах. Хранят ее в закрытой таре, так как под действием кислорода воздуха она окисляется и теряет растворимость.

Наполнителя (известняковой муки) в мастике должно быть не менее 65%, а растворителя не более 12%; при нарушении этих пропорций мастика расслаивается. Для приготовления мастики измельченную канифоль растворяют в спирте или в другом растворителе. Растворяется канифоль сравнительно медленно (около 1,5 часа).

Чтобы ускорить растворение, раствор периодически помешивают. Затем при энергичном перемешивании в него вводят олифу.

Полученную однородную массу заливают в лопастную мешалку, куда затем при постоянном перемешивании постепенно засыпают известняковую муку. Перемешивают смесь до тех пор, пока не образуется однородная густая масса.

Готовую канифольную мастику хранят в герметически закрытой таре. Предельный срок хранения 60 суток. После этого мастика теряет клеящую способность.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Битумно-силикатная мастика

Битумно-силикатной мастикой прикрепляют гипсовую сухую штукатурку и облицовочные плиты разных размеров. Состав этой мастики: 1 весовая часть глино-битумной пасты,. 0,75 части растворимого стекла и от 1,5 до 2,5 частей мела. Глино-битумная паста (битум, глина и вода) поступает с завода-изготовителя в деревянной или металлической таре. По виду она напоминает пластичное тесто, объемный вес ее 1,1 —…

Глютиновые клеи

Глютиновый клей бывает рыбий, мездровый и костный. В строительстве применяют мездровый клей, иногда называемый малярным, и костный, называемый столярным. Мездровый клей изготовляют из мездры — подкожного слоя шкур животных, отхода боен и предприятий меховой и кожевенной промышленности. Костный клей получают из костей, сухожилий, рогов и копыт животных, а также из отходов производства костяных изделий. На…

Мастика ДФК-ГП

Мастика ДФК-ГП (дифенольная) — готовая, она выпускается нашими химическими заводами и предназначается для приклейки полихлорвиниловых плиток. Основное вяжущее в ней — дифенолкетоновая смола ДФК-ЗН. В процессе синтеза к смоле добавляют отходы капрона в количестве 5 — 8% по весу и инертный наполнитель в соотношении 1:1. На стройки мастика поступает в банках. Мастика обладает ограниченной водостойкостью…

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см. Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку. Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с…

Влажность глютиновго клея

Стандартная влажность галерты 50 — 60% сухого клея 17%. Сухой клей влажностью более 20% легко загнивает, в результате чего уменьшается его механическая прочность; при влажности менее 10% у клея снижается клеящая способность. Влажность плиточного клея можно определить приближенно, разбивая плитку молотком. Если влажность нормальная, плитка от ударов молотка распадется на куски разной величины и разной…