Приготовление канифольной мастики

Канифоль перевозят в бочках или фанерных барабанах. Хранят ее в закрытой таре, так как под действием кислорода воздуха она окисляется и теряет растворимость.

Наполнителя (известняковой муки) в мастике должно быть не менее 65%, а растворителя не более 12%; при нарушении этих пропорций мастика расслаивается. Для приготовления мастики измельченную канифоль растворяют в спирте или в другом растворителе. Растворяется канифоль сравнительно медленно (около 1,5 часа).

Чтобы ускорить растворение, раствор периодически помешивают. Затем при энергичном перемешивании в него вводят олифу.

Полученную однородную массу заливают в лопастную мешалку, куда затем при постоянном перемешивании постепенно засыпают известняковую муку. Перемешивают смесь до тех пор, пока не образуется однородная густая масса.

Готовую канифольную мастику хранят в герметически закрытой таре. Предельный срок хранения 60 суток. После этого мастика теряет клеящую способность.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсоопилочная мастика (пригтовление)

Более целесообразно централизованное приготовление гипсоопилочной мастики на приобъектном узле. На рисунке показана схема такого узла, принятая в Главмосстрое. На приобъектном узле приготовляют мастику в растворосмесителе С-220 или УМ-80 (разработанном управлением отделочных работ Главмосстроя). В летнее время растворосмеситель устанавливают недалеко от строящегося объекта в инвентарном временном здании из сборных деревянных щитов, где размещены также склады гипса…

Казеиновые клеи и мастики

Казеиновые клеи по способу приготовления разделяют на жидкосмешиваемые и порошкообразные. Жидкосмешиваемые клеи приготовляют перед самым употреблением, строго соблюдая дозировку и порядок смешивания составляющих. Сначала набухший в воде казеин перемешивают со щелочью, пока не получится однородная полупрозрачная масса. Затем в эту массу при непрерывном перемешивании добавляют гашеную известь до получения вязкой массы, однородной по окраске и…

Фенольноформальдегидный клей

На основе фенольноформальдегидной смолы можно приготовить синтетический клей, способный схватываться при комнатной температуре. Он состоит (в частях по весу) из фенольноформальдегидной смолы СП-2 — 100 и (3000/α) весовых частей контакта Петрова, где а — кислотное число контакта, указываемое в паспорте. Чтобы приготовить клей, в клеемешалку заливают смолу СП-2 и добавляют при непрерывном перемешивании отвердитель-контакт Петрова….

Пеногипсовую и пенозологипсовую

Еще больше экономится гипса, если вместо гипсоклеевой мастики применять пеногипсовую и пенозологипсовую. Для приготовления 1 м3 гипсоклеевой мастики требуется 1300 кг гипса, 1 м гипсоопилочной мастики — 1000 кг, 1 м3 пеногипсовой мастики нужно только 712 кг гипса, а для пенозологипсовой — всего 615 кг. Пеногипсовые мастики имеют небольшой объемный вес благодаря тому, что в…

Известково-силикатный казеиновый клей

Известково-силикатным казеиновым клеем прикрепляют слоистые пластики к деревянным поверхностям. Порошкообразный казеиновый клей приготовляют на специальных заводах и отправляют на стройки в виде сухого порошка. Согласно ГОСТ 3056 — 45 этот клей делится на три сорта: высший (В-105), экстра (В-107) и обыкновенный (ОБ). Состав сортов приведен в таблице. Порошкообразный казеиновый клей Составные части клея В-105 В-107…