Канифольная мастика

Плитки из полистирола приклеивают канифольной мастикой следующего состава (в частях по весу): канифоль — 1,7, спирт денатурированный — 1,1, олифа оксоль — 1,7, известняковая мука — от 6,5 до 7.

Спирт является растворителем, за счет его испарения происходит твердение мастики. Денатурированный спирт можно заменить техническим этиловым, разведенным до крепости денатурированного, можно использовать также скипидар.

Олифа оксоль представляет собой маслянистую жидкость, затвердевающую при соприкосновении с воздухом. Твердеет олифа в результате испарения летучих составляющих, окисления кислородом воздуха и укрупнения молекул олифы — полимеризации.

Олифы обычно применяют для производства масляных красок. Олифу оксоль получают, уплотняя льняное масло, для этого его продувают воздухом в присутствии специальных веществ — сиккативов и добавляют растворители — уайт-спирит или сольвентнафт. В канифольной мастике олифа играет роль пластификатора.

Исходным продуктом для получения канифоли являются смолы хвойных деревьев. Канифоль (ГОСТ 797 — 55) представляет собой стекловидную массу с точкой плавления 60 — 80 °С. Чем светлее и прозрачнее канифоль, тем меньше в ней примесей и тем выше ее качество.

Канифоль состоит из смеси взаиморастворимых веществ (около 90% смоляных кислот, главным образом абиетиновой, и 10% нейтральных веществ).

Канифоль хорошо растворяется во многих органических растворителях, в том числе уайт-спирите и этиловом спирте. После испарения растворителя канифоль снова переходит в твердое состояние.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Приготовление битумно-силикатной мастики

Битумно-силикатную мастику приготовляют в лопастной мешалке. Сначала в нее загружают глино-битумную пасту, затем, все время перемешивая, вводят растворимое стекло. После этого в смесь небольшими порциями добавляют мел и снова перемешивают до получения однородной массы. Мела добавляют разное количество в зависимости от назначения мастики, от толщины слоя, на который ее будут наносить. Обычно для крепления облицовочных…

Набухаемость и вязкость глютиновго клея

От кислотности зависит набухаемость и вязкость клея, кроме того, кислотность — показатель устойчивости глютина. У хорошего мездрового клея должна быть нейтральная реакция, а у костного — слабокислотная. Кислотность определяется в лаборатории. Она характеризуется числом рН, показывающим концентрацию водородных ионов. Для нейтральной среды рН равно 7, для кислой рН меньше 7, для щелочной больше 7. Вязкость…

Мастичные поливинилацетатные полы

Мастичные поливинилацетатные полы обладают высокими эксплуатационными качествами. Они прочны, износоустойчивы, эластичны, не боятся ударов, при нанесении на основание с влажностью не выше 8 — 10% хорошо с ним сцепляются, гигиеничны, имеют хороший вид, могут иметь любой цвет и тон и удобны в эксплуатации. Они предназначаются для устройства покрытий в общественных, жилых и специальных промышленных зданиях….

Известково-битумная мастика

Известково-битумная мастика служит для крепления облицовочных плиток. Ее состав (в частях по весу): битум марки БН-III — 1, известковое тесто 100-процентной влажности — 0,8, вода — 0,6. Мастику приготовляют централизованно в эмульгаторе, вал которого вращается со скоростью 350 — 500 об/мин. В эмульгатор загружают нагретое до 60 — 80 °С известковое тесто, затем вводят небольшими…

Раствор глютинового клея

С понижением температуры глютиновый клей переходит в студнеобразное состояние, теряя свои клеящие свойства. Время, в течение которого клеевой раствор переходит в студень, зависит от температуры и концентрации раствора, а также от вида клея. Обычно клеи повышенной концентрации застудневают при более высокой температуре, чем клеи пониженной концентрации. Мездровый клей застудневает при более высокой температуре, чем костный….