Канифольная мастика

Плитки из полистирола приклеивают канифольной мастикой следующего состава (в частях по весу): канифоль — 1,7, спирт денатурированный — 1,1, олифа оксоль — 1,7, известняковая мука — от 6,5 до 7.

Спирт является растворителем, за счет его испарения происходит твердение мастики. Денатурированный спирт можно заменить техническим этиловым, разведенным до крепости денатурированного, можно использовать также скипидар.

Олифа оксоль представляет собой маслянистую жидкость, затвердевающую при соприкосновении с воздухом. Твердеет олифа в результате испарения летучих составляющих, окисления кислородом воздуха и укрупнения молекул олифы — полимеризации.

Олифы обычно применяют для производства масляных красок. Олифу оксоль получают, уплотняя льняное масло, для этого его продувают воздухом в присутствии специальных веществ — сиккативов и добавляют растворители — уайт-спирит или сольвентнафт. В канифольной мастике олифа играет роль пластификатора.

Исходным продуктом для получения канифоли являются смолы хвойных деревьев. Канифоль (ГОСТ 797 — 55) представляет собой стекловидную массу с точкой плавления 60 — 80 °С. Чем светлее и прозрачнее канифоль, тем меньше в ней примесей и тем выше ее качество.

Канифоль состоит из смеси взаиморастворимых веществ (около 90% смоляных кислот, главным образом абиетиновой, и 10% нейтральных веществ).

Канифоль хорошо растворяется во многих органических растворителях, в том числе уайт-спирите и этиловом спирте. После испарения растворителя канифоль снова переходит в твердое состояние.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Пеногипсовую и пенозологипсовую

Еще больше экономится гипса, если вместо гипсоклеевой мастики применять пеногипсовую и пенозологипсовую. Для приготовления 1 м3 гипсоклеевой мастики требуется 1300 кг гипса, 1 м гипсоопилочной мастики — 1000 кг, 1 м3 пеногипсовой мастики нужно только 712 кг гипса, а для пенозологипсовой — всего 615 кг. Пеногипсовые мастики имеют небольшой объемный вес благодаря тому, что в…

Известково-силикатный казеиновый клей

Известково-силикатным казеиновым клеем прикрепляют слоистые пластики к деревянным поверхностям. Порошкообразный казеиновый клей приготовляют на специальных заводах и отправляют на стройки в виде сухого порошка. Согласно ГОСТ 3056 — 45 этот клей делится на три сорта: высший (В-105), экстра (В-107) и обыкновенный (ОБ). Состав сортов приведен в таблице. Порошкообразный казеиновый клей Составные части клея В-105 В-107…

Клей ФР-12

Клей ФР-12 по свойствам близок к клеям из смолы СП-2, применяют его для приклейки слоистого пластика. Клей состоит из 100 весовых частей фенольнорезорциновой смолы ФР-12 и 13,5 весовых частей отвердителя (контакт Петрова или бензосульфокислота). Его приготовляют в клеемешалке, тщательно смешивая составляющие. Жизнеспособность клея ФР-12 от 2,5 до 3 час. Перед склеиванием соединяемые поверхности очищают от…

Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик

В таблице приведены составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик. Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик Наименование составляющих Состав в частях по объему пеногипсовой пенозологипсовой Гипс строительный 1 1 Пена 0,5 0,6 Зола с теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) — 0,75 Вода с добавлением однопроцентного известково-клеевого замедлителя 0,4 0,7 Чтобы приготовить пеногипсовую мастику, в пеновзбиватель заливают 0,6 л пенообразователя и 2,5…

Требования к казеиновому клею

В соответствии с техническими условиями казеиновый клей должен удовлетворять требованиям, приведенным в таблице. Клей можно использовать в течение 4 час. с момента затворения. Требования к казеиновому клею Показатели клея Сорт клея экстра (B — 107) ОБ Внешний вид Однородный порошок без посторонних включений, насекомых и их личинок и без следов плесени. Допускаются комки, распадающиеся при…