Канифольная мастика

Плитки из полистирола приклеивают канифольной мастикой следующего состава (в частях по весу): канифоль — 1,7, спирт денатурированный — 1,1, олифа оксоль — 1,7, известняковая мука — от 6,5 до 7.

Спирт является растворителем, за счет его испарения происходит твердение мастики. Денатурированный спирт можно заменить техническим этиловым, разведенным до крепости денатурированного, можно использовать также скипидар.

Олифа оксоль представляет собой маслянистую жидкость, затвердевающую при соприкосновении с воздухом. Твердеет олифа в результате испарения летучих составляющих, окисления кислородом воздуха и укрупнения молекул олифы — полимеризации.

Олифы обычно применяют для производства масляных красок. Олифу оксоль получают, уплотняя льняное масло, для этого его продувают воздухом в присутствии специальных веществ — сиккативов и добавляют растворители — уайт-спирит или сольвентнафт. В канифольной мастике олифа играет роль пластификатора.

Исходным продуктом для получения канифоли являются смолы хвойных деревьев. Канифоль (ГОСТ 797 — 55) представляет собой стекловидную массу с точкой плавления 60 — 80 °С. Чем светлее и прозрачнее канифоль, тем меньше в ней примесей и тем выше ее качество.

Канифоль состоит из смеси взаиморастворимых веществ (около 90% смоляных кислот, главным образом абиетиновой, и 10% нейтральных веществ).

Канифоль хорошо растворяется во многих органических растворителях, в том числе уайт-спирите и этиловом спирте. После испарения растворителя канифоль снова переходит в твердое состояние.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Битумно-силикатная мастика

Битумно-силикатной мастикой прикрепляют гипсовую сухую штукатурку и облицовочные плиты разных размеров. Состав этой мастики: 1 весовая часть глино-битумной пасты,. 0,75 части растворимого стекла и от 1,5 до 2,5 частей мела. Глино-битумная паста (битум, глина и вода) поступает с завода-изготовителя в деревянной или металлической таре. По виду она напоминает пластичное тесто, объемный вес ее 1,1 —…

Глютиновые клеи

Глютиновый клей бывает рыбий, мездровый и костный. В строительстве применяют мездровый клей, иногда называемый малярным, и костный, называемый столярным. Мездровый клей изготовляют из мездры — подкожного слоя шкур животных, отхода боен и предприятий меховой и кожевенной промышленности. Костный клей получают из костей, сухожилий, рогов и копыт животных, а также из отходов производства костяных изделий. На…

Мастика ДФК-ГП

Мастика ДФК-ГП (дифенольная) — готовая, она выпускается нашими химическими заводами и предназначается для приклейки полихлорвиниловых плиток. Основное вяжущее в ней — дифенолкетоновая смола ДФК-ЗН. В процессе синтеза к смоле добавляют отходы капрона в количестве 5 — 8% по весу и инертный наполнитель в соотношении 1:1. На стройки мастика поступает в банках. Мастика обладает ограниченной водостойкостью…

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см. Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку. Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с…

Влажность глютиновго клея

Стандартная влажность галерты 50 — 60% сухого клея 17%. Сухой клей влажностью более 20% легко загнивает, в результате чего уменьшается его механическая прочность; при влажности менее 10% у клея снижается клеящая способность. Влажность плиточного клея можно определить приближенно, разбивая плитку молотком. Если влажность нормальная, плитка от ударов молотка распадется на куски разной величины и разной…