Применение глютиновых клеев

Поверхность плиток может быть гладкой или волнистой, но обязательно блестящей и без следов плесени. При рассматривании на свет плитки должны равномерно просвечивать и в них не должно быть пятен.

Мутный цвет говорит о пониженном качестве клея, а пятна — о наличии сгустков. Присутствие отдельных пузырьков не считается дефектом.

Если же мелких пузырьков много, то это показывает, что во время приготовления клея происходило брожение клееобразующей массы. Такой клей несколько пониженного качества.

Для приготовления клеевого раствора сухой клей замачивают на 8 — 16 час., а галерту — на 2 — 3 часа; плиточный клей сначала измельчают. Когда клей разбухнет, лишнюю воду сливают и варят клей в специальных устройствах — клееварках.


Клееварки

Клееварки

Клееварки:

а — клееварочный котелок: 1 — клей, 2 — кипящая вода, 3 — пар для нагревания воды;

б — электроклееварка Иванова: 1 — бачок для клея, 2 — бачок для воды, 3 — водосливной кран, 4 — подставка;

в — клеянка: 1 — бадейка с крышкой, 2 — котелок, 3 — вода, 4 — клей.


Клееварка любой конструкции состоит из двух сосудов — внешнего и внутреннего, между которыми наливают воду. Клей закладывают во внутренний сосуд, а внешний сосуд нагревают.

Следовательно, температура клея во внутреннем сосуде не может подняться выше 100 °С. Обычно клей варят при температуре 60 — 70 °С в течение 2 час. Под конец дают клею покипеть 3 — 5 мин., чтобы снять пену, снижающую его прочность.

Следует иметь в виду, что долгое кипячение клея при варке, а также частое подогревание сваренного клея отрицательно сказываются на его качестве.

Глютиновые клеи применяют в строительстве для приклеивания облицовочных материалов и в малярных работах, а также в качестве замедлителей схватывания гипсовых растворов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсомеловая мастика (техническая характеристика)

Растворосмеситель устанавливают на том этаже здания, где производится работа. Приступая к приготовлению раствора, одну из сменных тачек с бункером ставят колесами на подножку рамы при холостом положении траверсы. В бункер загружают отмеренные количества составляющих и переводят траверсу в рабочее положение, опуская лопасти в бункер. Включают электродвигатель. Вал начинает вращаться и лопастями перемешивать раствор; вращательное движение…

Резино-битумная и битумно-кукерсольно-каучуковая мастика

Резино-битумная мастика «изол» состоит из девулканизированной старой резины, битума, кумароновой смолы, бензина, рубракса, канифоли, креозотового масла и асбеста. Мастика выпускается в готовом виде. Она представляет собой вяжущую массу черного цвета, отличается большой водостойкостью, неограниченной жизнеспособностью, высокой клеящей способностью. Ее применяют для приклейки плиток полов всех типов за исключением резиновых. Загустевшую мастику можно довести до рабочей…

Приготовление канифольной мастики

Канифоль перевозят в бочках или фанерных барабанах. Хранят ее в закрытой таре, так как под действием кислорода воздуха она окисляется и теряет растворимость. Наполнителя (известняковой муки) в мастике должно быть не менее 65%, а растворителя не более 12%; при нарушении этих пропорций мастика расслаивается. Для приготовления мастики измельченную канифоль растворяют в спирте или в другом…

Гипсоопилочная мастика

Новая — гипсоопилочная мастика медленнее схватывается (от действия скипидара, содержащегося в опилках), благодаря этому значительно сокращается расход глютинового клея. Кроме того, на 1 м3 мастики экономится до 100 кг гипса. Рекомендуемые составы гипсоопилочных мастик: с гипсом 1-го сорта — 4:1,5, с гипсом 2-го сорта — 4:1. Смесь гипса и опилок затворяют 1 — 1,2-процентным клеевым…

Дегтевые мастики

Дегтевые мастики — это горячие мастики. Температура их при укладке может быть несколько меньше, чем у битумных мастик, но не ниже 140 °С. Их также, как и битумные, варят в котлах. Они обладают всеми недостатками, свойственными горячим мастикам, и, кроме того, резким раздражающим запахом. Все это сокращает область их применения в облицовочных работах. Их используют…