Применение глютиновых клеев

Поверхность плиток может быть гладкой или волнистой, но обязательно блестящей и без следов плесени. При рассматривании на свет плитки должны равномерно просвечивать и в них не должно быть пятен.

Мутный цвет говорит о пониженном качестве клея, а пятна — о наличии сгустков. Присутствие отдельных пузырьков не считается дефектом.

Если же мелких пузырьков много, то это показывает, что во время приготовления клея происходило брожение клееобразующей массы. Такой клей несколько пониженного качества.

Для приготовления клеевого раствора сухой клей замачивают на 8 — 16 час., а галерту — на 2 — 3 часа; плиточный клей сначала измельчают. Когда клей разбухнет, лишнюю воду сливают и варят клей в специальных устройствах — клееварках.


Клееварки

Клееварки

Клееварки:

а — клееварочный котелок: 1 — клей, 2 — кипящая вода, 3 — пар для нагревания воды;

б — электроклееварка Иванова: 1 — бачок для клея, 2 — бачок для воды, 3 — водосливной кран, 4 — подставка;

в — клеянка: 1 — бадейка с крышкой, 2 — котелок, 3 — вода, 4 — клей.


Клееварка любой конструкции состоит из двух сосудов — внешнего и внутреннего, между которыми наливают воду. Клей закладывают во внутренний сосуд, а внешний сосуд нагревают.

Следовательно, температура клея во внутреннем сосуде не может подняться выше 100 °С. Обычно клей варят при температуре 60 — 70 °С в течение 2 час. Под конец дают клею покипеть 3 — 5 мин., чтобы снять пену, снижающую его прочность.

Следует иметь в виду, что долгое кипячение клея при варке, а также частое подогревание сваренного клея отрицательно сказываются на его качестве.

Глютиновые клеи применяют в строительстве для приклеивания облицовочных материалов и в малярных работах, а также в качестве замедлителей схватывания гипсовых растворов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик

В таблице приведены составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик. Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик Наименование составляющих Состав в частях по объему пеногипсовой пенозологипсовой Гипс строительный 1 1 Пена 0,5 0,6 Зола с теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) — 0,75 Вода с добавлением однопроцентного известково-клеевого замедлителя 0,4 0,7 Чтобы приготовить пеногипсовую мастику, в пеновзбиватель заливают 0,6 л пенообразователя и 2,5…

Требования к казеиновому клею

В соответствии с техническими условиями казеиновый клей должен удовлетворять требованиям, приведенным в таблице. Клей можно использовать в течение 4 час. с момента затворения. Требования к казеиновому клею Показатели клея Сорт клея экстра (B — 107) ОБ Внешний вид Однородный порошок без посторонних включений, насекомых и их личинок и без следов плесени. Допускаются комки, распадающиеся при…

Карбинольный клей

Карбинольный клей (его полное химическое название — винилэтинил карболен) получают из винилацетилена — одного из многих ацетиленовых соединений. Этим клеем, имеющим вид вязкой жидкости, можно склеивать самые различные материалы, в том числе и металлы, поэтому его называют универсальным клеем. Карбинольный клей следует хранить при температуре 20 °С в герметически закупоренной стеклянной или металлической посуде; под…

Мастики на растворимом стекле

Для укрепления кислотоупорных плиток применяют мастики, приготовленные на растворимом стекле с модулем не ниже 2,6 (лучше 3 — 3,2) и порошке кремнефтористого натрия. Этот порошок сначала просеивают через сито с 400 отв/см2. В качестве наполнителя чаще всего берут тонкоизмельченные плавленные кислостойкие горные породы. Степень измельчения должна быть такой, чтобы наполнитель без остатка прошел через сито…

Клеемешалки для казеинового клея

Казеиновый клей приготовляют в клеемешалках, устройство которых показано на рисунке. Для получения клея надлежащей вязкости в клеемешалку заливают воду (обычно на одну весовую часть клеевого порошка от 1,7 до 2,3 части воды). Включив мешалку, лопасти которой должны вращаться со скоростью не более 100 об/мин, засыпают заранее отвешенную порцию порошка малыми дозами, чтобы не образовалась пена….