Применение глютиновых клеев

Поверхность плиток может быть гладкой или волнистой, но обязательно блестящей и без следов плесени. При рассматривании на свет плитки должны равномерно просвечивать и в них не должно быть пятен.

Мутный цвет говорит о пониженном качестве клея, а пятна — о наличии сгустков. Присутствие отдельных пузырьков не считается дефектом.

Если же мелких пузырьков много, то это показывает, что во время приготовления клея происходило брожение клееобразующей массы. Такой клей несколько пониженного качества.

Для приготовления клеевого раствора сухой клей замачивают на 8 — 16 час., а галерту — на 2 — 3 часа; плиточный клей сначала измельчают. Когда клей разбухнет, лишнюю воду сливают и варят клей в специальных устройствах — клееварках.


Клееварки

Клееварки

Клееварки:

а — клееварочный котелок: 1 — клей, 2 — кипящая вода, 3 — пар для нагревания воды;

б — электроклееварка Иванова: 1 — бачок для клея, 2 — бачок для воды, 3 — водосливной кран, 4 — подставка;

в — клеянка: 1 — бадейка с крышкой, 2 — котелок, 3 — вода, 4 — клей.


Клееварка любой конструкции состоит из двух сосудов — внешнего и внутреннего, между которыми наливают воду. Клей закладывают во внутренний сосуд, а внешний сосуд нагревают.

Следовательно, температура клея во внутреннем сосуде не может подняться выше 100 °С. Обычно клей варят при температуре 60 — 70 °С в течение 2 час. Под конец дают клею покипеть 3 — 5 мин., чтобы снять пену, снижающую его прочность.

Следует иметь в виду, что долгое кипячение клея при варке, а также частое подогревание сваренного клея отрицательно сказываются на его качестве.

Глютиновые клеи применяют в строительстве для приклеивания облицовочных материалов и в малярных работах, а также в качестве замедлителей схватывания гипсовых растворов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Резино-битумная мастика

Резино-битумную мастику с успехом применяют для крепления полихлорвиниловых облицовочных плиток, а также паркета и линолеума. Эта мастика имеет вид черной пастообразной массы, в течение трех дней она затвердевает на открытом воздухе при обычной температуре. Основное вяжущее в резино-битумной мастике — битум марки БН-IV с температурой размягчения 70 — 90 °С. Растворитель — автомобильный или авиационный…

Сухие глютиновые клеи

Клеящая способность клея характеризуется пределом прочности на скалывание клеевого слоя. Предел прочности мездрового клея несколько выше, чем костного. В зависимости от качества мездровый клей (ГОСТ 3252 — 46) делится на пять сортов, костный (ГОСТ 2067 — 47) — на четыре сорта. Сухие глютиновые клеи упаковывают в ящики, мешки или рогожные кули, а галерту — в…

Поверхность мастичного пола

Лицевая поверхность мастичного пола имеет микроскопические поры, в которых может скапливаться пыль, поэтому ее покрывают лаками для полов пентафталевым № 170 или масляно-смоляным 4С, выпускаемыми лакокрасочной промышленностью. Вместо этого можно натирать полы бесцветными восковыми мастиками. Наряду со всеми положительными качествами мастичных полов полимерцементные полы обладают значительно большей водостойкостью. Полимерцементные полы можно делать при строительстве общественных…

Пригтовление резино-битумной мастики

В битумоварочный котел загружают мелкие куски битума БН-IV и нагревают до температуры 160 — 180 °С. Когда битум полностью расплавится, его перекачивают битумонасосом из котла в смеситель. Если насоса нет, битум переносят ковшом с длинной ручкой, сначала загасив топку. Смеситель заполняют битумом не более чем на половину объема, чтобы предупредить переливание битума через край вследствие…

Мездровый клей

Показатели Сорта клея экстра высший 1-й 2-й 3-й Условная вязкость в градусах Э не ниже 6 5 4 3 2 Содержание влаги в % не больше 17 17 17 17 17 Содержание золы в % к абсолютно сухому весу не более 2 2 2 3 3,5 Стойкость против загнивания в сутках 5 5 5 4…