Костный клей

Показатели Сорта клея
высший 1-й 2-й 3-й
Внешний вид клея:
твердого плиточного Плитки размером 80 X 150 мм и толщиной 10 — 12 мм с сухой твердой блестящей поверхностью, прозрачные, темно-желтого или коричневого цвета Плитки размером 80 X 150 мм и толщиной 10 — 16 мм с сухой твердой блестящей поверхностью, по цвету близки к темно-коричневому
крупнодробленого Частицы клея полностью проходят сквозь сито с 4 отв/см2
мелкодробленого Частицы клея полностью проходят сквозь сито с 12 отв/см2
галерты Студнеобразная масса коричневого цвета без сгустков и загрязнений
Содержание влаги в твердом клее в % не более 17 17 17 17
Содержание товарно-сухого клея в галерте в % не менее Не вырабатывается 49 49 49
Содержание золы в % к абсолютно сухому веществу не более 0,3 0,3 0,4 0,5
Условная вязкость стандартного раствора клея при температуре 30 °С в градусах Энглера не менее 2,5 2,2 2,0 1,8
Стойкость (в сутках) стандартного раствора клея против загнивания при температуре 25 °С 4 3 3 3
Кислотность рН однопроцентного раствора клея 5,2 — 6,0 5,2 — 6,0 5,2 — 6,0 5,2 — 6,0
Клеящая способность в кг/см2 не менее 90 80 65 45

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Мастики на растворимом стекле

Для укрепления кислотоупорных плиток применяют мастики, приготовленные на растворимом стекле с модулем не ниже 2,6 (лучше 3 — 3,2) и порошке кремнефтористого натрия. Этот порошок сначала просеивают через сито с 400 отв/см2. В качестве наполнителя чаще всего берут тонкоизмельченные плавленные кислостойкие горные породы. Степень измельчения должна быть такой, чтобы наполнитель без остатка прошел через сито…

Клеемешалки для казеинового клея

Казеиновый клей приготовляют в клеемешалках, устройство которых показано на рисунке. Для получения клея надлежащей вязкости в клеемешалку заливают воду (обычно на одну весовую часть клеевого порошка от 1,7 до 2,3 части воды). Включив мешалку, лопасти которой должны вращаться со скоростью не более 100 об/мин, засыпают заранее отвешенную порцию порошка малыми дозами, чтобы не образовалась пена….

Перхлорвиниловые смолы

Перхлорвиниловые смолы получают при воздействии на полихлорвиниловую смолу хлором. Они растворяются в ацетоне, бутилацетате, этилацетате, дихлорэтане, толуоле, и в их смесях. Раствор перхлорвиниловой смолы в специальном растворителе Р-4 называется перхлорвиниловой эмалью. Пленка этой эмали полностью высыхает за 1 — 2 часа. Загустевшую эмаль доводят до рабочей вязкости растворителем Р-4 или смесью ацетона (26%), толуола (62%)…

Битумные мастики

Битумные мастики широко применяют для крепления облицовочных материалов; одно из существенных их достоинств — хорошая водостойкость. Существуют две разновидности битумных мастик: горячие и холодные. Горячие мастики употребляют нагретыми до 140 — 160 °С; твердение их происходит в короткие сроки в результате остывания битума. Вяжущим в этих мастиках часто служит смесь битумов разных марок, так как…

Крепление плиток казеиновым клеем

Казеиновыми мастиками прикрепляют облицовку только в сухих помещениях. Казеиновый клей употребляют для приклеивания облицовочных плит из слоистого пластика, добавляя в него небольшое количество щелочи (едкого натра) и растворимого стекла. Этот клей получают, растворяя одну весовую часть казеинового клея-порошка в 2,1 весовой части слабого щелочного раствора и добавляя небольшое количество растворимого стекла. Порошок растворяется в воде…