Раствор глютинового клея

С понижением температуры глютиновый клей переходит в студнеобразное состояние, теряя свои клеящие свойства. Время, в течение которого клеевой раствор переходит в студень, зависит от температуры и концентрации раствора, а также от вида клея.

Обычно клеи повышенной концентрации застудневают при более высокой температуре, чем клеи пониженной концентрации.

Мездровый клей застудневает при более высокой температуре, чем костный. Если влажность клея более 17%, то он загнивает от развивающихся в нем микроорганизмов.

Загнивание можно предупредить, добавив в клеевой раствор антисептики, например кристаллический фенол (до 0,25% от веса сухого клея), карболовую или салициловую кислоту (от 0,8 до 1%).

Однако антисептики снижают клеящую способность клея, поэтому клеевой раствор обычно приготовляют в таком количестве, которое можно израсходовать в течение 1 — 2 суток, и хранят при пониженной температуре (5 — 10 °С). В грязной посуде клей загнивает особенно быстро.

Время, в течение которого клеи остаются годными для употребления и которое определяется их биологической стойкостью, называется жизнеспособностью клея. При надлежащем хранении клеевой раствор не теряет своих свойств в течение нескольких суток. Рабочую вязкость раствора поддерживают, добавляя в него при разогревании кипяченую воду.

Раствор глютинового клея при твердении дает значительную усадку, что объясняется испарением из него большого количества воды (50 — 80% общего веса клея).

Глютиновые клеи, поглощая влагу из воздуха или из окружающей среды (например, из стен), набухают и теряют прочность. При большом количестве воды клей переходит в студнеобразное состояние. Поэтому применять можно глютиновые клеи только в тех случаях, когда конструкции будут эксплуатироваться в сухих условиях.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Пеногипсовую и пенозологипсовую

Еще больше экономится гипса, если вместо гипсоклеевой мастики применять пеногипсовую и пенозологипсовую. Для приготовления 1 м3 гипсоклеевой мастики требуется 1300 кг гипса, 1 м гипсоопилочной мастики — 1000 кг, 1 м3 пеногипсовой мастики нужно только 712 кг гипса, а для пенозологипсовой — всего 615 кг. Пеногипсовые мастики имеют небольшой объемный вес благодаря тому, что в…

Известково-силикатный казеиновый клей

Известково-силикатным казеиновым клеем прикрепляют слоистые пластики к деревянным поверхностям. Порошкообразный казеиновый клей приготовляют на специальных заводах и отправляют на стройки в виде сухого порошка. Согласно ГОСТ 3056 — 45 этот клей делится на три сорта: высший (В-105), экстра (В-107) и обыкновенный (ОБ). Состав сортов приведен в таблице. Порошкообразный казеиновый клей Составные части клея В-105 В-107…

Клей ФР-12

Клей ФР-12 по свойствам близок к клеям из смолы СП-2, применяют его для приклейки слоистого пластика. Клей состоит из 100 весовых частей фенольнорезорциновой смолы ФР-12 и 13,5 весовых частей отвердителя (контакт Петрова или бензосульфокислота). Его приготовляют в клеемешалке, тщательно смешивая составляющие. Жизнеспособность клея ФР-12 от 2,5 до 3 час. Перед склеиванием соединяемые поверхности очищают от…

Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик

В таблице приведены составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик. Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик Наименование составляющих Состав в частях по объему пеногипсовой пенозологипсовой Гипс строительный 1 1 Пена 0,5 0,6 Зола с теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) — 0,75 Вода с добавлением однопроцентного известково-клеевого замедлителя 0,4 0,7 Чтобы приготовить пеногипсовую мастику, в пеновзбиватель заливают 0,6 л пенообразователя и 2,5…

Требования к казеиновому клею

В соответствии с техническими условиями казеиновый клей должен удовлетворять требованиям, приведенным в таблице. Клей можно использовать в течение 4 час. с момента затворения. Требования к казеиновому клею Показатели клея Сорт клея экстра (B — 107) ОБ Внешний вид Однородный порошок без посторонних включений, насекомых и их личинок и без следов плесени. Допускаются комки, распадающиеся при…