Раствор глютинового клея

С понижением температуры глютиновый клей переходит в студнеобразное состояние, теряя свои клеящие свойства. Время, в течение которого клеевой раствор переходит в студень, зависит от температуры и концентрации раствора, а также от вида клея.

Обычно клеи повышенной концентрации застудневают при более высокой температуре, чем клеи пониженной концентрации.

Мездровый клей застудневает при более высокой температуре, чем костный. Если влажность клея более 17%, то он загнивает от развивающихся в нем микроорганизмов.

Загнивание можно предупредить, добавив в клеевой раствор антисептики, например кристаллический фенол (до 0,25% от веса сухого клея), карболовую или салициловую кислоту (от 0,8 до 1%).

Однако антисептики снижают клеящую способность клея, поэтому клеевой раствор обычно приготовляют в таком количестве, которое можно израсходовать в течение 1 — 2 суток, и хранят при пониженной температуре (5 — 10 °С). В грязной посуде клей загнивает особенно быстро.

Время, в течение которого клеи остаются годными для употребления и которое определяется их биологической стойкостью, называется жизнеспособностью клея. При надлежащем хранении клеевой раствор не теряет своих свойств в течение нескольких суток. Рабочую вязкость раствора поддерживают, добавляя в него при разогревании кипяченую воду.

Раствор глютинового клея при твердении дает значительную усадку, что объясняется испарением из него большого количества воды (50 — 80% общего веса клея).

Глютиновые клеи, поглощая влагу из воздуха или из окружающей среды (например, из стен), набухают и теряют прочность. При большом количестве воды клей переходит в студнеобразное состояние. Поэтому применять можно глютиновые клеи только в тех случаях, когда конструкции будут эксплуатироваться в сухих условиях.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Битумные мастики

Битумные мастики широко применяют для крепления облицовочных материалов; одно из существенных их достоинств — хорошая водостойкость. Существуют две разновидности битумных мастик: горячие и холодные. Горячие мастики употребляют нагретыми до 140 — 160 °С; твердение их происходит в короткие сроки в результате остывания битума. Вяжущим в этих мастиках часто служит смесь битумов разных марок, так как…

Крепление плиток казеиновым клеем

Казеиновыми мастиками прикрепляют облицовку только в сухих помещениях. Казеиновый клей употребляют для приклеивания облицовочных плит из слоистого пластика, добавляя в него небольшое количество щелочи (едкого натра) и растворимого стекла. Этот клей получают, растворяя одну весовую часть казеинового клея-порошка в 2,1 весовой части слабого щелочного раствора и добавляя небольшое количество растворимого стекла. Порошок растворяется в воде…

Мастики на синтетических смолах

Мастики на синтетических смолах применяют главным образом для крепления облицовочных плиток и листов из синтетических материалов. Они состоят в основном из какой- либо синтетической смолы. Твердеют эти мастики за счет испарения летучих составляющих или вследствие дальнейшего укрупнения молекул смолы, вызванного добавлением в мастики специальных отвердителей. Смолу выбирают в зависимости от материала облицовки. В тех случаях,…

Водокислотостойкая мастика

Примером горячей мастики может служить водокислотостойкая, которой крепят кислотоупорные плитки. В ее состав входят: 1,4 части (по весу) нефтяного битума марки IV, 1 часть кислотоупорного цемента и 0,05 — 0,1 части асбеста 6-го или 7-го сорта. Для приготовления этой мастики в специальном котле расплавляют битум. Затем в битум вводят при тщательном перемешивании хорошо просушенный наполнитель….

Казеино-цементная мастика

Для получения мастики приготовляют водный раствор фтористого натрия и в него при постоянном перемешивании засыпают порошок казеинового клея. Когда клей полностью растворится, в раствор засыпают известь-пушонку, энергично перемешивая, а затем известняковую муку. Консистенция готовой мастики должна быть такой, чтобы ее можно было наносить на керамическую плитку и на облицовываемую поверхность слоем толщиной 1,5 — 2…