Раствор глютинового клея

С понижением температуры глютиновый клей переходит в студнеобразное состояние, теряя свои клеящие свойства. Время, в течение которого клеевой раствор переходит в студень, зависит от температуры и концентрации раствора, а также от вида клея.

Обычно клеи повышенной концентрации застудневают при более высокой температуре, чем клеи пониженной концентрации.

Мездровый клей застудневает при более высокой температуре, чем костный. Если влажность клея более 17%, то он загнивает от развивающихся в нем микроорганизмов.

Загнивание можно предупредить, добавив в клеевой раствор антисептики, например кристаллический фенол (до 0,25% от веса сухого клея), карболовую или салициловую кислоту (от 0,8 до 1%).

Однако антисептики снижают клеящую способность клея, поэтому клеевой раствор обычно приготовляют в таком количестве, которое можно израсходовать в течение 1 — 2 суток, и хранят при пониженной температуре (5 — 10 °С). В грязной посуде клей загнивает особенно быстро.

Время, в течение которого клеи остаются годными для употребления и которое определяется их биологической стойкостью, называется жизнеспособностью клея. При надлежащем хранении клеевой раствор не теряет своих свойств в течение нескольких суток. Рабочую вязкость раствора поддерживают, добавляя в него при разогревании кипяченую воду.

Раствор глютинового клея при твердении дает значительную усадку, что объясняется испарением из него большого количества воды (50 — 80% общего веса клея).

Глютиновые клеи, поглощая влагу из воздуха или из окружающей среды (например, из стен), набухают и теряют прочность. При большом количестве воды клей переходит в студнеобразное состояние. Поэтому применять можно глютиновые клеи только в тех случаях, когда конструкции будут эксплуатироваться в сухих условиях.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Приготовление битумно-силикатной мастики

Битумно-силикатную мастику приготовляют в лопастной мешалке. Сначала в нее загружают глино-битумную пасту, затем, все время перемешивая, вводят растворимое стекло. После этого в смесь небольшими порциями добавляют мел и снова перемешивают до получения однородной массы. Мела добавляют разное количество в зависимости от назначения мастики, от толщины слоя, на который ее будут наносить. Обычно для крепления облицовочных…

Набухаемость и вязкость глютиновго клея

От кислотности зависит набухаемость и вязкость клея, кроме того, кислотность — показатель устойчивости глютина. У хорошего мездрового клея должна быть нейтральная реакция, а у костного — слабокислотная. Кислотность определяется в лаборатории. Она характеризуется числом рН, показывающим концентрацию водородных ионов. Для нейтральной среды рН равно 7, для кислой рН меньше 7, для щелочной больше 7. Вязкость…

Мастичные поливинилацетатные полы

Мастичные поливинилацетатные полы обладают высокими эксплуатационными качествами. Они прочны, износоустойчивы, эластичны, не боятся ударов, при нанесении на основание с влажностью не выше 8 — 10% хорошо с ним сцепляются, гигиеничны, имеют хороший вид, могут иметь любой цвет и тон и удобны в эксплуатации. Они предназначаются для устройства покрытий в общественных, жилых и специальных промышленных зданиях….

Известково-битумная мастика

Известково-битумная мастика служит для крепления облицовочных плиток. Ее состав (в частях по весу): битум марки БН-III — 1, известковое тесто 100-процентной влажности — 0,8, вода — 0,6. Мастику приготовляют централизованно в эмульгаторе, вал которого вращается со скоростью 350 — 500 об/мин. В эмульгатор загружают нагретое до 60 — 80 °С известковое тесто, затем вводят небольшими…

Сухие глютиновые клеи

Клеящая способность клея характеризуется пределом прочности на скалывание клеевого слоя. Предел прочности мездрового клея несколько выше, чем костного. В зависимости от качества мездровый клей (ГОСТ 3252 — 46) делится на пять сортов, костный (ГОСТ 2067 — 47) — на четыре сорта. Сухие глютиновые клеи упаковывают в ящики, мешки или рогожные кули, а галерту — в…