Раствор глютинового клея

С понижением температуры глютиновый клей переходит в студнеобразное состояние, теряя свои клеящие свойства. Время, в течение которого клеевой раствор переходит в студень, зависит от температуры и концентрации раствора, а также от вида клея.

Обычно клеи повышенной концентрации застудневают при более высокой температуре, чем клеи пониженной концентрации.

Мездровый клей застудневает при более высокой температуре, чем костный. Если влажность клея более 17%, то он загнивает от развивающихся в нем микроорганизмов.

Загнивание можно предупредить, добавив в клеевой раствор антисептики, например кристаллический фенол (до 0,25% от веса сухого клея), карболовую или салициловую кислоту (от 0,8 до 1%).

Однако антисептики снижают клеящую способность клея, поэтому клеевой раствор обычно приготовляют в таком количестве, которое можно израсходовать в течение 1 — 2 суток, и хранят при пониженной температуре (5 — 10 °С). В грязной посуде клей загнивает особенно быстро.

Время, в течение которого клеи остаются годными для употребления и которое определяется их биологической стойкостью, называется жизнеспособностью клея. При надлежащем хранении клеевой раствор не теряет своих свойств в течение нескольких суток. Рабочую вязкость раствора поддерживают, добавляя в него при разогревании кипяченую воду.

Раствор глютинового клея при твердении дает значительную усадку, что объясняется испарением из него большого количества воды (50 — 80% общего веса клея).

Глютиновые клеи, поглощая влагу из воздуха или из окружающей среды (например, из стен), набухают и теряют прочность. При большом количестве воды клей переходит в студнеобразное состояние. Поэтому применять можно глютиновые клеи только в тех случаях, когда конструкции будут эксплуатироваться в сухих условиях.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсоопилочная мастика

Новая — гипсоопилочная мастика медленнее схватывается (от действия скипидара, содержащегося в опилках), благодаря этому значительно сокращается расход глютинового клея. Кроме того, на 1 м3 мастики экономится до 100 кг гипса. Рекомендуемые составы гипсоопилочных мастик: с гипсом 1-го сорта — 4:1,5, с гипсом 2-го сорта — 4:1. Смесь гипса и опилок затворяют 1 — 1,2-процентным клеевым…

Дегтевые мастики

Дегтевые мастики — это горячие мастики. Температура их при укладке может быть несколько меньше, чем у битумных мастик, но не ниже 140 °С. Их также, как и битумные, варят в котлах. Они обладают всеми недостатками, свойственными горячим мастикам, и, кроме того, резким раздражающим запахом. Все это сокращает область их применения в облицовочных работах. Их используют…

Клеи на основе формальдегидных смол

Клеи на основе формальдегидных смол давно применяют в производстве изделий из древесины, а в последнее время и в облицовочных работах. Формальдегидные клеи твердеют при нормальных температурах. При этом скорость реакции между смолой и отвердителем длится от одного до нескольких часов. Клеи на базе формальдегидных смол обладают довольно высокой водостойкостью. Но на время твердения клеев необходимо…

Гипсоопилочная мастика (пригтовление)

Более целесообразно централизованное приготовление гипсоопилочной мастики на приобъектном узле. На рисунке показана схема такого узла, принятая в Главмосстрое. На приобъектном узле приготовляют мастику в растворосмесителе С-220 или УМ-80 (разработанном управлением отделочных работ Главмосстроя). В летнее время растворосмеситель устанавливают недалеко от строящегося объекта в инвентарном временном здании из сборных деревянных щитов, где размещены также склады гипса…

Казеиновые клеи и мастики

Казеиновые клеи по способу приготовления разделяют на жидкосмешиваемые и порошкообразные. Жидкосмешиваемые клеи приготовляют перед самым употреблением, строго соблюдая дозировку и порядок смешивания составляющих. Сначала набухший в воде казеин перемешивают со щелочью, пока не получится однородная полупрозрачная масса. Затем в эту массу при непрерывном перемешивании добавляют гашеную известь до получения вязкой массы, однородной по окраске и…