Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Мастики и клеи для облицовочных работ / Раствор глютинового клея

Раствор глютинового клея

С понижением температуры глютиновый клей переходит в студнеобразное состояние, теряя свои клеящие свойства. Время, в течение которого клеевой раствор переходит в студень, зависит от температуры и концентрации раствора, а также от вида клея.

Обычно клеи повышенной концентрации застудневают при более высокой температуре, чем клеи пониженной концентрации.

Мездровый клей застудневает при более высокой температуре, чем костный. Если влажность клея более 17%, то он загнивает от развивающихся в нем микроорганизмов.

Загнивание можно предупредить, добавив в клеевой раствор антисептики, например кристаллический фенол (до 0,25% от веса сухого клея), карболовую или салициловую кислоту (от 0,8 до 1%).

Однако антисептики снижают клеящую способность клея, поэтому клеевой раствор обычно приготовляют в таком количестве, которое можно израсходовать в течение 1 — 2 суток, и хранят при пониженной температуре (5 — 10 °С). В грязной посуде клей загнивает особенно быстро.

Время, в течение которого клеи остаются годными для употребления и которое определяется их биологической стойкостью, называется жизнеспособностью клея. При надлежащем хранении клеевой раствор не теряет своих свойств в течение нескольких суток. Рабочую вязкость раствора поддерживают, добавляя в него при разогревании кипяченую воду.

Раствор глютинового клея при твердении дает значительную усадку, что объясняется испарением из него большого количества воды (50 — 80% общего веса клея).

Глютиновые клеи, поглощая влагу из воздуха или из окружающей среды (например, из стен), набухают и теряют прочность. При большом количестве воды клей переходит в студнеобразное состояние. Поэтому применять можно глютиновые клеи только в тех случаях, когда конструкции будут эксплуатироваться в сухих условиях.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский