Казеино-цементная мастика

Для получения мастики приготовляют водный раствор фтористого натрия и в него при постоянном перемешивании засыпают порошок казеинового клея. Когда клей полностью растворится, в раствор засыпают известь-пушонку, энергично перемешивая, а затем известняковую муку.

Консистенция готовой мастики должна быть такой, чтобы ее можно было наносить на керамическую плитку и на облицовываемую поверхность слоем толщиной 1,5 — 2 мм.

Керамические плитки и листы гипсовой сухой штукатурки прочно крепят при помощи казеино-цементной мастики, в которую входят одна весовая часть казеинового сухого клея ОБ, три части портландцемента марки от 400 до 500, одна часть мелкозернистого речного песка и 2,5 части воды.

Сначала приготовляют сухую цементно-песчаную смесь. Затем в лопастную мешалку, вал которой делает 30 — 40 об/мин, наливают воду и при непрерывном перемешивании засыпают порошок казеинового клея. Если клей загустевает, перемешивать перестают, пока не разжижится клеевой состав.

Приготовив клеевой состав (в нем не должно оставаться не растворившихся комков клея), в работающую мешалку засыпают цементно-песчаную смесь и продолжают перемешивать до получения однородной сметанообразной массы. Это длится примерно 40 мин.

Готовую мастику надо использовать в течение 2 час., после этого она теряет клеящую способность. Добавлять в готовую мастику цемент или казеин запрещается.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсоопилочная мастика

Новая — гипсоопилочная мастика медленнее схватывается (от действия скипидара, содержащегося в опилках), благодаря этому значительно сокращается расход глютинового клея. Кроме того, на 1 м3 мастики экономится до 100 кг гипса. Рекомендуемые составы гипсоопилочных мастик: с гипсом 1-го сорта — 4:1,5, с гипсом 2-го сорта — 4:1. Смесь гипса и опилок затворяют 1 — 1,2-процентным клеевым…

Дегтевые мастики

Дегтевые мастики — это горячие мастики. Температура их при укладке может быть несколько меньше, чем у битумных мастик, но не ниже 140 °С. Их также, как и битумные, варят в котлах. Они обладают всеми недостатками, свойственными горячим мастикам, и, кроме того, резким раздражающим запахом. Все это сокращает область их применения в облицовочных работах. Их используют…

Клеи на основе формальдегидных смол

Клеи на основе формальдегидных смол давно применяют в производстве изделий из древесины, а в последнее время и в облицовочных работах. Формальдегидные клеи твердеют при нормальных температурах. При этом скорость реакции между смолой и отвердителем длится от одного до нескольких часов. Клеи на базе формальдегидных смол обладают довольно высокой водостойкостью. Но на время твердения клеев необходимо…

Гипсоопилочная мастика (пригтовление)

Более целесообразно централизованное приготовление гипсоопилочной мастики на приобъектном узле. На рисунке показана схема такого узла, принятая в Главмосстрое. На приобъектном узле приготовляют мастику в растворосмесителе С-220 или УМ-80 (разработанном управлением отделочных работ Главмосстроя). В летнее время растворосмеситель устанавливают недалеко от строящегося объекта в инвентарном временном здании из сборных деревянных щитов, где размещены также склады гипса…

Казеиновые клеи и мастики

Казеиновые клеи по способу приготовления разделяют на жидкосмешиваемые и порошкообразные. Жидкосмешиваемые клеи приготовляют перед самым употреблением, строго соблюдая дозировку и порядок смешивания составляющих. Сначала набухший в воде казеин перемешивают со щелочью, пока не получится однородная полупрозрачная масса. Затем в эту массу при непрерывном перемешивании добавляют гашеную известь до получения вязкой массы, однородной по окраске и…