Казеиновые клеи и мастики

Казеиновые клеи по способу приготовления разделяют на жидкосмешиваемые и порошкообразные. Жидкосмешиваемые клеи приготовляют перед самым употреблением, строго соблюдая дозировку и порядок смешивания составляющих.

Сначала набухший в воде казеин перемешивают со щелочью, пока не получится однородная полупрозрачная масса. Затем в эту массу при непрерывном перемешивании добавляют гашеную известь до получения вязкой массы, однородной по окраске и консистенции (густоте).

Казеин замачивают в воде до набухания для ускорения приготовления клея. Воды берут 180 — 250% от веса сухого казеинового порошка.

Длительность набухания: тонкого порошка 15 — 30 мин., крупнозернистого до 24 час.

В зависимости от компонентов казеиновые клеи разделяют на известково-щелочные и известково-силикатные.

Из жидкосмешиваемых клеев наиболее часто применяется в строительстве известково-щелочной, в состав которого входят (в частях по весу):
казеин — 100, гашеная известь Са(ОН)2 — 20 — 30, едкий натр NaOH или натриевая соль — 8 — 10, вода — 300 — 400.

Этот клей водоупорен, обладает высокой клеящей способностью (предел прочности на склеивание по поверхности клея составляет около 130 кг/см2), а также хорошей жизнеспособностью (5 — 7 час.).

В известково-силикатных клеях едкий натр заменяют силикатом натрия (растворимым натриевым стеклом). Эти клеи еще более прочны и жизнеспособны, чем известково-щелочные.

Можно рекомендовать следующий состав известково-силикатного клея (в частях по весу): казеина — 100, гашеной извести — 20 — 30, растворимого стекла — 70, хлористой меди CuCl2 2 — 3, воды — около 350.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсомеловая мастика (техническая характеристика)

Растворосмеситель устанавливают на том этаже здания, где производится работа. Приступая к приготовлению раствора, одну из сменных тачек с бункером ставят колесами на подножку рамы при холостом положении траверсы. В бункер загружают отмеренные количества составляющих и переводят траверсу в рабочее положение, опуская лопасти в бункер. Включают электродвигатель. Вал начинает вращаться и лопастями перемешивать раствор; вращательное движение…

Резино-битумная и битумно-кукерсольно-каучуковая мастика

Резино-битумная мастика «изол» состоит из девулканизированной старой резины, битума, кумароновой смолы, бензина, рубракса, канифоли, креозотового масла и асбеста. Мастика выпускается в готовом виде. Она представляет собой вяжущую массу черного цвета, отличается большой водостойкостью, неограниченной жизнеспособностью, высокой клеящей способностью. Ее применяют для приклейки плиток полов всех типов за исключением резиновых. Загустевшую мастику можно довести до рабочей…

Приготовление канифольной мастики

Канифоль перевозят в бочках или фанерных барабанах. Хранят ее в закрытой таре, так как под действием кислорода воздуха она окисляется и теряет растворимость. Наполнителя (известняковой муки) в мастике должно быть не менее 65%, а растворителя не более 12%; при нарушении этих пропорций мастика расслаивается. Для приготовления мастики измельченную канифоль растворяют в спирте или в другом…

Гипсоопилочная мастика

Новая — гипсоопилочная мастика медленнее схватывается (от действия скипидара, содержащегося в опилках), благодаря этому значительно сокращается расход глютинового клея. Кроме того, на 1 м3 мастики экономится до 100 кг гипса. Рекомендуемые составы гипсоопилочных мастик: с гипсом 1-го сорта — 4:1,5, с гипсом 2-го сорта — 4:1. Смесь гипса и опилок затворяют 1 — 1,2-процентным клеевым…

Дегтевые мастики

Дегтевые мастики — это горячие мастики. Температура их при укладке может быть несколько меньше, чем у битумных мастик, но не ниже 140 °С. Их также, как и битумные, варят в котлах. Они обладают всеми недостатками, свойственными горячим мастикам, и, кроме того, резким раздражающим запахом. Все это сокращает область их применения в облицовочных работах. Их используют…