Казеиновые клеи и мастики

Казеиновые клеи по способу приготовления разделяют на жидкосмешиваемые и порошкообразные. Жидкосмешиваемые клеи приготовляют перед самым употреблением, строго соблюдая дозировку и порядок смешивания составляющих.

Сначала набухший в воде казеин перемешивают со щелочью, пока не получится однородная полупрозрачная масса. Затем в эту массу при непрерывном перемешивании добавляют гашеную известь до получения вязкой массы, однородной по окраске и консистенции (густоте).

Казеин замачивают в воде до набухания для ускорения приготовления клея. Воды берут 180 — 250% от веса сухого казеинового порошка.

Длительность набухания: тонкого порошка 15 — 30 мин., крупнозернистого до 24 час.

В зависимости от компонентов казеиновые клеи разделяют на известково-щелочные и известково-силикатные.

Из жидкосмешиваемых клеев наиболее часто применяется в строительстве известково-щелочной, в состав которого входят (в частях по весу):
казеин — 100, гашеная известь Са(ОН)2 — 20 — 30, едкий натр NaOH или натриевая соль — 8 — 10, вода — 300 — 400.

Этот клей водоупорен, обладает высокой клеящей способностью (предел прочности на склеивание по поверхности клея составляет около 130 кг/см2), а также хорошей жизнеспособностью (5 — 7 час.).

В известково-силикатных клеях едкий натр заменяют силикатом натрия (растворимым натриевым стеклом). Эти клеи еще более прочны и жизнеспособны, чем известково-щелочные.

Можно рекомендовать следующий состав известково-силикатного клея (в частях по весу): казеина — 100, гашеной извести — 20 — 30, растворимого стекла — 70, хлористой меди CuCl2 2 — 3, воды — около 350.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Приготовление битумно-силикатной мастики

Битумно-силикатную мастику приготовляют в лопастной мешалке. Сначала в нее загружают глино-битумную пасту, затем, все время перемешивая, вводят растворимое стекло. После этого в смесь небольшими порциями добавляют мел и снова перемешивают до получения однородной массы. Мела добавляют разное количество в зависимости от назначения мастики, от толщины слоя, на который ее будут наносить. Обычно для крепления облицовочных…

Раствор глютинового клея

С понижением температуры глютиновый клей переходит в студнеобразное состояние, теряя свои клеящие свойства. Время, в течение которого клеевой раствор переходит в студень, зависит от температуры и концентрации раствора, а также от вида клея. Обычно клеи повышенной концентрации застудневают при более высокой температуре, чем клеи пониженной концентрации. Мездровый клей застудневает при более высокой температуре, чем костный….

Мастичные поливинилацетатные полы

Мастичные поливинилацетатные полы обладают высокими эксплуатационными качествами. Они прочны, износоустойчивы, эластичны, не боятся ударов, при нанесении на основание с влажностью не выше 8 — 10% хорошо с ним сцепляются, гигиеничны, имеют хороший вид, могут иметь любой цвет и тон и удобны в эксплуатации. Они предназначаются для устройства покрытий в общественных, жилых и специальных промышленных зданиях….

Известково-битумная мастика

Известково-битумная мастика служит для крепления облицовочных плиток. Ее состав (в частях по весу): битум марки БН-III — 1, известковое тесто 100-процентной влажности — 0,8, вода — 0,6. Мастику приготовляют централизованно в эмульгаторе, вал которого вращается со скоростью 350 — 500 об/мин. В эмульгатор загружают нагретое до 60 — 80 °С известковое тесто, затем вводят небольшими…

Сухие глютиновые клеи

Клеящая способность клея характеризуется пределом прочности на скалывание клеевого слоя. Предел прочности мездрового клея несколько выше, чем костного. В зависимости от качества мездровый клей (ГОСТ 3252 — 46) делится на пять сортов, костный (ГОСТ 2067 — 47) — на четыре сорта. Сухие глютиновые клеи упаковывают в ящики, мешки или рогожные кули, а галерту — в…