Казеиновые клеи и мастики

Казеиновые клеи по способу приготовления разделяют на жидкосмешиваемые и порошкообразные. Жидкосмешиваемые клеи приготовляют перед самым употреблением, строго соблюдая дозировку и порядок смешивания составляющих.

Сначала набухший в воде казеин перемешивают со щелочью, пока не получится однородная полупрозрачная масса. Затем в эту массу при непрерывном перемешивании добавляют гашеную известь до получения вязкой массы, однородной по окраске и консистенции (густоте).

Казеин замачивают в воде до набухания для ускорения приготовления клея. Воды берут 180 — 250% от веса сухого казеинового порошка.

Длительность набухания: тонкого порошка 15 — 30 мин., крупнозернистого до 24 час.

В зависимости от компонентов казеиновые клеи разделяют на известково-щелочные и известково-силикатные.

Из жидкосмешиваемых клеев наиболее часто применяется в строительстве известково-щелочной, в состав которого входят (в частях по весу):
казеин — 100, гашеная известь Са(ОН)2 — 20 — 30, едкий натр NaOH или натриевая соль — 8 — 10, вода — 300 — 400.

Этот клей водоупорен, обладает высокой клеящей способностью (предел прочности на склеивание по поверхности клея составляет около 130 кг/см2), а также хорошей жизнеспособностью (5 — 7 час.).

В известково-силикатных клеях едкий натр заменяют силикатом натрия (растворимым натриевым стеклом). Эти клеи еще более прочны и жизнеспособны, чем известково-щелочные.

Можно рекомендовать следующий состав известково-силикатного клея (в частях по весу): казеина — 100, гашеной извести — 20 — 30, растворимого стекла — 70, хлористой меди CuCl2 2 — 3, воды — около 350.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Клеемешалки для казеинового клея

Казеиновый клей приготовляют в клеемешалках, устройство которых показано на рисунке. Для получения клея надлежащей вязкости в клеемешалку заливают воду (обычно на одну весовую часть клеевого порошка от 1,7 до 2,3 части воды). Включив мешалку, лопасти которой должны вращаться со скоростью не более 100 об/мин, засыпают заранее отвешенную порцию порошка малыми дозами, чтобы не образовалась пена….

Карбинольный клей

Карбинольный клей (его полное химическое название — винилэтинил карболен) получают из винилацетилена — одного из многих ацетиленовых соединений. Этим клеем, имеющим вид вязкой жидкости, можно склеивать самые различные материалы, в том числе и металлы, поэтому его называют универсальным клеем. Карбинольный клей следует хранить при температуре 20 °С в герметически закупоренной стеклянной или металлической посуде; под…

Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик

В таблице приведены составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик. Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик Наименование составляющих Состав в частях по объему пеногипсовой пенозологипсовой Гипс строительный 1 1 Пена 0,5 0,6 Зола с теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) — 0,75 Вода с добавлением однопроцентного известково-клеевого замедлителя 0,4 0,7 Чтобы приготовить пеногипсовую мастику, в пеновзбиватель заливают 0,6 л пенообразователя и 2,5…

Крепление плиток казеиновым клеем

Казеиновыми мастиками прикрепляют облицовку только в сухих помещениях. Казеиновый клей употребляют для приклеивания облицовочных плит из слоистого пластика, добавляя в него небольшое количество щелочи (едкого натра) и растворимого стекла. Этот клей получают, растворяя одну весовую часть казеинового клея-порошка в 2,1 весовой части слабого щелочного раствора и добавляя небольшое количество растворимого стекла. Порошок растворяется в воде…

Перхлорвиниловые смолы

Перхлорвиниловые смолы получают при воздействии на полихлорвиниловую смолу хлором. Они растворяются в ацетоне, бутилацетате, этилацетате, дихлорэтане, толуоле, и в их смесях. Раствор перхлорвиниловой смолы в специальном растворителе Р-4 называется перхлорвиниловой эмалью. Пленка этой эмали полностью высыхает за 1 — 2 часа. Загустевшую эмаль доводят до рабочей вязкости растворителем Р-4 или смесью ацетона (26%), толуола (62%)…