Битумно-глиноасбестовая и глинобитумная мастика

Битумно-глиноасбестовой мастикой крепят асбестосмоляные плитки.

Состав мастики (в частях повесу): битум марки БН-IV — 1, водная глиноасбестовая смесь — 4, формалин — 0,02. Эту мастику обычно поставляют заводы-изготовители одновременно с плитками. Если заводской мастики нет, ее можно приготовить на объекте.

Для этого составляют водную глиноасбестовую смесь из следующих компонентов (в частях по весу): глина — 1, асбест VII сорта — 1,5, вода — 3,8 — 5, казеинат натрия — 0,125.

Глину предварительно размачивают, затем ее и асбест смешивают с водой, нагретой до 80 — 90 °С, и в смесь добавляют раствор казеината натрия. После этого при непрерывном перемешивании вводят расплавленный битум, нагретый до температуры 150 °С.

Перемешивают до получения однородной массы, в полученную массу вводят формалин.

Мастику данного состава перевозят и хранят в закрытой таре. Затвердевшую мастику разводят до рабочей консистенции бензином, керосином или другим растворителем, которого вводят примерно 30% от веса мастики.

Приготовлять мастику и работать с ней надо, соблюдая правила пожарной безопасности. Глинобитумную мастику применяют для крепления стеклянных плиток.

Состав мастики: 33% битума марки V, 33% глины, 34% воды. Получают ее, смешивая расплавленный битум с глиняной суспензией.

Наряду с перечисленными битумными мастиками в последнее время получают распространение резино-битумная мастика типа «изол» и битумно-кукерсольно-каучуковая мастика.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см. Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку. Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с…

Набухаемость и вязкость глютиновго клея

От кислотности зависит набухаемость и вязкость клея, кроме того, кислотность — показатель устойчивости глютина. У хорошего мездрового клея должна быть нейтральная реакция, а у костного — слабокислотная. Кислотность определяется в лаборатории. Она характеризуется числом рН, показывающим концентрацию водородных ионов. Для нейтральной среды рН равно 7, для кислой рН меньше 7, для щелочной больше 7. Вязкость…

Мастики для бесшовных полов

В последние годы все более широкое распространение получают бесшовные мастичные полы. В частности предполагается, что в 1965 г. таких полов будет сделано около 2 млн. м2. Их получают, последовательно нанося несколько тонких слоев мастик, в состав которых входят синтетические вяжущие. Известно много составов мастик. В Советском Союзе в качестве вяжущего применяется поливинилацетатная смола в виде…

Приготовление битумно-силикатной мастики

Битумно-силикатную мастику приготовляют в лопастной мешалке. Сначала в нее загружают глино-битумную пасту, затем, все время перемешивая, вводят растворимое стекло. После этого в смесь небольшими порциями добавляют мел и снова перемешивают до получения однородной массы. Мела добавляют разное количество в зависимости от назначения мастики, от толщины слоя, на который ее будут наносить. Обычно для крепления облицовочных…

Раствор глютинового клея

С понижением температуры глютиновый клей переходит в студнеобразное состояние, теряя свои клеящие свойства. Время, в течение которого клеевой раствор переходит в студень, зависит от температуры и концентрации раствора, а также от вида клея. Обычно клеи повышенной концентрации застудневают при более высокой температуре, чем клеи пониженной концентрации. Мездровый клей застудневает при более высокой температуре, чем костный….