Битумно-глиноасбестовая и глинобитумная мастика

Битумно-глиноасбестовой мастикой крепят асбестосмоляные плитки.

Состав мастики (в частях повесу): битум марки БН-IV — 1, водная глиноасбестовая смесь — 4, формалин — 0,02. Эту мастику обычно поставляют заводы-изготовители одновременно с плитками. Если заводской мастики нет, ее можно приготовить на объекте.

Для этого составляют водную глиноасбестовую смесь из следующих компонентов (в частях по весу): глина — 1, асбест VII сорта — 1,5, вода — 3,8 — 5, казеинат натрия — 0,125.

Глину предварительно размачивают, затем ее и асбест смешивают с водой, нагретой до 80 — 90 °С, и в смесь добавляют раствор казеината натрия. После этого при непрерывном перемешивании вводят расплавленный битум, нагретый до температуры 150 °С.

Перемешивают до получения однородной массы, в полученную массу вводят формалин.

Мастику данного состава перевозят и хранят в закрытой таре. Затвердевшую мастику разводят до рабочей консистенции бензином, керосином или другим растворителем, которого вводят примерно 30% от веса мастики.

Приготовлять мастику и работать с ней надо, соблюдая правила пожарной безопасности. Глинобитумную мастику применяют для крепления стеклянных плиток.

Состав мастики: 33% битума марки V, 33% глины, 34% воды. Получают ее, смешивая расплавленный битум с глиняной суспензией.

Наряду с перечисленными битумными мастиками в последнее время получают распространение резино-битумная мастика типа «изол» и битумно-кукерсольно-каучуковая мастика.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Битумно-силикатная мастика

Битумно-силикатной мастикой прикрепляют гипсовую сухую штукатурку и облицовочные плиты разных размеров. Состав этой мастики: 1 весовая часть глино-битумной пасты,. 0,75 части растворимого стекла и от 1,5 до 2,5 частей мела. Глино-битумная паста (битум, глина и вода) поступает с завода-изготовителя в деревянной или металлической таре. По виду она напоминает пластичное тесто, объемный вес ее 1,1 —…

Влажность глютиновго клея

Стандартная влажность галерты 50 — 60% сухого клея 17%. Сухой клей влажностью более 20% легко загнивает, в результате чего уменьшается его механическая прочность; при влажности менее 10% у клея снижается клеящая способность. Влажность плиточного клея можно определить приближенно, разбивая плитку молотком. Если влажность нормальная, плитка от ударов молотка распадется на куски разной величины и разной…

Мастика ДФК-ГП

Мастика ДФК-ГП (дифенольная) — готовая, она выпускается нашими химическими заводами и предназначается для приклейки полихлорвиниловых плиток. Основное вяжущее в ней — дифенолкетоновая смола ДФК-ЗН. В процессе синтеза к смоле добавляют отходы капрона в количестве 5 — 8% по весу и инертный наполнитель в соотношении 1:1. На стройки мастика поступает в банках. Мастика обладает ограниченной водостойкостью…

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см. Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку. Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с…

Набухаемость и вязкость глютиновго клея

От кислотности зависит набухаемость и вязкость клея, кроме того, кислотность — показатель устойчивости глютина. У хорошего мездрового клея должна быть нейтральная реакция, а у костного — слабокислотная. Кислотность определяется в лаборатории. Она характеризуется числом рН, показывающим концентрацию водородных ионов. Для нейтральной среды рН равно 7, для кислой рН меньше 7, для щелочной больше 7. Вязкость…