Требования к резино-битумной мастики

Готовую мастику разливают в тару при температуре не ниже 50 — 60 °С.

К готовой мастике предъявляются следующие требования: она должна быть однородной, без видимых комков наполнителя и нерастворенного битума, без посторонних включений. Удельный вес ее 0,9.

Клеящая способность мастики на отрыв через 10 суток после приклеивания должна составлять не менее 2 — 3 кг/см2. Мастика также должна быть удобонаносимой.

Это проверяют при помощи зубчатого шпателя: порция мастики в 700 г должна распределиться равномерным слоем на (площади 1 м2 за 15 сек.

При работе с резино-битумной мастикой необходимы определенные меры противопожарной безопасности, чтобы предупредить воспламенение паров бензина, выделяющихся из мастики даже при обычной температуре. Помещение, где готовят мастику, следует систематически проветривать.

Загустевшую мастику разводят чистым бензином до рабочей консистенции. Зимой мастику выдерживают в течение суток при температуре 17 — 18 °С или разогревают в горячей воде с температурой не выше 60 °С.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсоопилочная мастика (пригтовление)

Более целесообразно централизованное приготовление гипсоопилочной мастики на приобъектном узле. На рисунке показана схема такого узла, принятая в Главмосстрое. На приобъектном узле приготовляют мастику в растворосмесителе С-220 или УМ-80 (разработанном управлением отделочных работ Главмосстроя). В летнее время растворосмеситель устанавливают недалеко от строящегося объекта в инвентарном временном здании из сборных деревянных щитов, где размещены также склады гипса…

Известково-силикатный казеиновый клей

Известково-силикатным казеиновым клеем прикрепляют слоистые пластики к деревянным поверхностям. Порошкообразный казеиновый клей приготовляют на специальных заводах и отправляют на стройки в виде сухого порошка. Согласно ГОСТ 3056 — 45 этот клей делится на три сорта: высший (В-105), экстра (В-107) и обыкновенный (ОБ). Состав сортов приведен в таблице. Порошкообразный казеиновый клей Составные части клея В-105 В-107…

Фенольноформальдегидный клей

На основе фенольноформальдегидной смолы можно приготовить синтетический клей, способный схватываться при комнатной температуре. Он состоит (в частях по весу) из фенольноформальдегидной смолы СП-2 — 100 и (3000/α) весовых частей контакта Петрова, где а — кислотное число контакта, указываемое в паспорте. Чтобы приготовить клей, в клеемешалку заливают смолу СП-2 и добавляют при непрерывном перемешивании отвердитель-контакт Петрова….

Пеногипсовую и пенозологипсовую

Еще больше экономится гипса, если вместо гипсоклеевой мастики применять пеногипсовую и пенозологипсовую. Для приготовления 1 м3 гипсоклеевой мастики требуется 1300 кг гипса, 1 м гипсоопилочной мастики — 1000 кг, 1 м3 пеногипсовой мастики нужно только 712 кг гипса, а для пенозологипсовой — всего 615 кг. Пеногипсовые мастики имеют небольшой объемный вес благодаря тому, что в…

Требования к казеиновому клею

В соответствии с техническими условиями казеиновый клей должен удовлетворять требованиям, приведенным в таблице. Клей можно использовать в течение 4 час. с момента затворения. Требования к казеиновому клею Показатели клея Сорт клея экстра (B — 107) ОБ Внешний вид Однородный порошок без посторонних включений, насекомых и их личинок и без следов плесени. Допускаются комки, распадающиеся при…