Требования к резино-битумной мастики

Готовую мастику разливают в тару при температуре не ниже 50 — 60 °С.

К готовой мастике предъявляются следующие требования: она должна быть однородной, без видимых комков наполнителя и нерастворенного битума, без посторонних включений. Удельный вес ее 0,9.

Клеящая способность мастики на отрыв через 10 суток после приклеивания должна составлять не менее 2 — 3 кг/см2. Мастика также должна быть удобонаносимой.

Это проверяют при помощи зубчатого шпателя: порция мастики в 700 г должна распределиться равномерным слоем на (площади 1 м2 за 15 сек.

При работе с резино-битумной мастикой необходимы определенные меры противопожарной безопасности, чтобы предупредить воспламенение паров бензина, выделяющихся из мастики даже при обычной температуре. Помещение, где готовят мастику, следует систематически проветривать.

Загустевшую мастику разводят чистым бензином до рабочей консистенции. Зимой мастику выдерживают в течение суток при температуре 17 — 18 °С или разогревают в горячей воде с температурой не выше 60 °С.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсомеловая мастика (техническая характеристика)

Растворосмеситель устанавливают на том этаже здания, где производится работа. Приступая к приготовлению раствора, одну из сменных тачек с бункером ставят колесами на подножку рамы при холостом положении траверсы. В бункер загружают отмеренные количества составляющих и переводят траверсу в рабочее положение, опуская лопасти в бункер. Включают электродвигатель. Вал начинает вращаться и лопастями перемешивать раствор; вращательное движение…

Дегтевые мастики

Дегтевые мастики — это горячие мастики. Температура их при укладке может быть несколько меньше, чем у битумных мастик, но не ниже 140 °С. Их также, как и битумные, варят в котлах. Они обладают всеми недостатками, свойственными горячим мастикам, и, кроме того, резким раздражающим запахом. Все это сокращает область их применения в облицовочных работах. Их используют…

Приготовление канифольной мастики

Канифоль перевозят в бочках или фанерных барабанах. Хранят ее в закрытой таре, так как под действием кислорода воздуха она окисляется и теряет растворимость. Наполнителя (известняковой муки) в мастике должно быть не менее 65%, а растворителя не более 12%; при нарушении этих пропорций мастика расслаивается. Для приготовления мастики измельченную канифоль растворяют в спирте или в другом…

Гипсоопилочная мастика

Новая — гипсоопилочная мастика медленнее схватывается (от действия скипидара, содержащегося в опилках), благодаря этому значительно сокращается расход глютинового клея. Кроме того, на 1 м3 мастики экономится до 100 кг гипса. Рекомендуемые составы гипсоопилочных мастик: с гипсом 1-го сорта — 4:1,5, с гипсом 2-го сорта — 4:1. Смесь гипса и опилок затворяют 1 — 1,2-процентным клеевым…

Казеиновые клеи и мастики

Казеиновые клеи по способу приготовления разделяют на жидкосмешиваемые и порошкообразные. Жидкосмешиваемые клеи приготовляют перед самым употреблением, строго соблюдая дозировку и порядок смешивания составляющих. Сначала набухший в воде казеин перемешивают со щелочью, пока не получится однородная полупрозрачная масса. Затем в эту массу при непрерывном перемешивании добавляют гашеную известь до получения вязкой массы, однородной по окраске и…