Пригтовление резино-битумной мастики

В битумоварочный котел загружают мелкие куски битума БН-IV и нагревают до температуры 160 — 180 °С. Когда битум полностью расплавится, его перекачивают битумонасосом из котла в смеситель.

Если насоса нет, битум переносят ковшом с длинной ручкой, сначала загасив топку. Смеситель заполняют битумом не более чем на половину объема, чтобы предупредить переливание битума через край вследствие сильного вспенивания, которое может быть вызвано повышенной влажностью каолина.

В горячий битум, непрерывно перемешивая, вводят каолин и перемешивают еще 10 — 15 мин. Затем дают смеси остыть да температуры 90 — 100 °С (это длится 1 — 1,5 часа).

После этого в битумную смесь при помощи шланга с перекрывающим краном вливают тонкой струей бензин, затем резиновый клей, разбавленный бензином, непрерывно перемешивая смесь до получения однородной массы (в течение 30 мин. после полной загрузки составляющих).

Перед тем как налить в смеситель бензин, надо обязательно проверить температуру битумной смеси.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсомеловая мастика (техническая характеристика)

Растворосмеситель устанавливают на том этаже здания, где производится работа. Приступая к приготовлению раствора, одну из сменных тачек с бункером ставят колесами на подножку рамы при холостом положении траверсы. В бункер загружают отмеренные количества составляющих и переводят траверсу в рабочее положение, опуская лопасти в бункер. Включают электродвигатель. Вал начинает вращаться и лопастями перемешивать раствор; вращательное движение…

Дегтевые мастики

Дегтевые мастики — это горячие мастики. Температура их при укладке может быть несколько меньше, чем у битумных мастик, но не ниже 140 °С. Их также, как и битумные, варят в котлах. Они обладают всеми недостатками, свойственными горячим мастикам, и, кроме того, резким раздражающим запахом. Все это сокращает область их применения в облицовочных работах. Их используют…

Приготовление канифольной мастики

Канифоль перевозят в бочках или фанерных барабанах. Хранят ее в закрытой таре, так как под действием кислорода воздуха она окисляется и теряет растворимость. Наполнителя (известняковой муки) в мастике должно быть не менее 65%, а растворителя не более 12%; при нарушении этих пропорций мастика расслаивается. Для приготовления мастики измельченную канифоль растворяют в спирте или в другом…

Гипсоопилочная мастика

Новая — гипсоопилочная мастика медленнее схватывается (от действия скипидара, содержащегося в опилках), благодаря этому значительно сокращается расход глютинового клея. Кроме того, на 1 м3 мастики экономится до 100 кг гипса. Рекомендуемые составы гипсоопилочных мастик: с гипсом 1-го сорта — 4:1,5, с гипсом 2-го сорта — 4:1. Смесь гипса и опилок затворяют 1 — 1,2-процентным клеевым…

Казеиновые клеи и мастики

Казеиновые клеи по способу приготовления разделяют на жидкосмешиваемые и порошкообразные. Жидкосмешиваемые клеи приготовляют перед самым употреблением, строго соблюдая дозировку и порядок смешивания составляющих. Сначала набухший в воде казеин перемешивают со щелочью, пока не получится однородная полупрозрачная масса. Затем в эту массу при непрерывном перемешивании добавляют гашеную известь до получения вязкой массы, однородной по окраске и…