Пригтовление резино-битумной мастики

В битумоварочный котел загружают мелкие куски битума БН-IV и нагревают до температуры 160 — 180 °С. Когда битум полностью расплавится, его перекачивают битумонасосом из котла в смеситель.

Если насоса нет, битум переносят ковшом с длинной ручкой, сначала загасив топку. Смеситель заполняют битумом не более чем на половину объема, чтобы предупредить переливание битума через край вследствие сильного вспенивания, которое может быть вызвано повышенной влажностью каолина.

В горячий битум, непрерывно перемешивая, вводят каолин и перемешивают еще 10 — 15 мин. Затем дают смеси остыть да температуры 90 — 100 °С (это длится 1 — 1,5 часа).

После этого в битумную смесь при помощи шланга с перекрывающим краном вливают тонкой струей бензин, затем резиновый клей, разбавленный бензином, непрерывно перемешивая смесь до получения однородной массы (в течение 30 мин. после полной загрузки составляющих).

Перед тем как налить в смеситель бензин, надо обязательно проверить температуру битумной смеси.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Битумные мастики

Битумные мастики широко применяют для крепления облицовочных материалов; одно из существенных их достоинств — хорошая водостойкость. Существуют две разновидности битумных мастик: горячие и холодные. Горячие мастики употребляют нагретыми до 140 — 160 °С; твердение их происходит в короткие сроки в результате остывания битума. Вяжущим в этих мастиках часто служит смесь битумов разных марок, так как…

Казеино-цементная мастика

Для получения мастики приготовляют водный раствор фтористого натрия и в него при постоянном перемешивании засыпают порошок казеинового клея. Когда клей полностью растворится, в раствор засыпают известь-пушонку, энергично перемешивая, а затем известняковую муку. Консистенция готовой мастики должна быть такой, чтобы ее можно было наносить на керамическую плитку и на облицовываемую поверхность слоем толщиной 1,5 — 2…

Мастики на синтетических смолах

Мастики на синтетических смолах применяют главным образом для крепления облицовочных плиток и листов из синтетических материалов. Они состоят в основном из какой- либо синтетической смолы. Твердеют эти мастики за счет испарения летучих составляющих или вследствие дальнейшего укрупнения молекул смолы, вызванного добавлением в мастики специальных отвердителей. Смолу выбирают в зависимости от материала облицовки. В тех случаях,…

Водокислотостойкая мастика

Примером горячей мастики может служить водокислотостойкая, которой крепят кислотоупорные плитки. В ее состав входят: 1,4 части (по весу) нефтяного битума марки IV, 1 часть кислотоупорного цемента и 0,05 — 0,1 части асбеста 6-го или 7-го сорта. Для приготовления этой мастики в специальном котле расплавляют битум. Затем в битум вводят при тщательном перемешивании хорошо просушенный наполнитель….

Глютиновые клеи

Глютиновый клей бывает рыбий, мездровый и костный. В строительстве применяют мездровый клей, иногда называемый малярным, и костный, называемый столярным. Мездровый клей изготовляют из мездры — подкожного слоя шкур животных, отхода боен и предприятий меховой и кожевенной промышленности. Костный клей получают из костей, сухожилий, рогов и копыт животных, а также из отходов производства костяных изделий. На…