Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Мастики и клеи для облицовочных работ / Получения глино-битумной пасты

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см.

Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку.

Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с вертикальным лопастным валом, вращающимся со скоростью 250 — 300 об/мин. В мешалке должна быть паровая рубашка или электрическая обмотка для подогревания стенок и днища.

В глиняное тесто, загруженное в мешалку, вводят малыми порциями при постоянном перемешивании воду, нагретую до кипения, и расплавленный битум температурой 100 — 120 °С. Перемешивают смесь до получения однородной массы.

Готовую пасту через кран мешалки выпускают в приемник пасты — деревянный или металлический бак.

Здесь пасту охлаждают до 50 — 60 °С и разливают в деревянную или металлическую тару для транспортирования и хранения. Предварительно пасту проверяют на сопротивляемость распаду описанным выше способом.


Технологическая схема

Технологическая схема

Технологическая схема приготовления глино-битумной пасты:

1 — склад глины,
2 — глиномешалка,
3 — бак для горячей воды,
4 — склад битума,
5 — битумоварочный котел,
6 — мешалка для пасты,
7 — приемник готовой пасты,
8 — склад готовой продукции.


На рисунке представлена технологическая схема приготовления глино-битумной пасты. Растворимое стекло применяют в виде раствора с удельным весом 1,38 — 1,40.

Мел должен удовлетворять требованиям, установленным ГОСТ 1498 — 42 для марки В. При просеивании через сито № 200 остаток не должен превышать 6%.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский