Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см.

Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку.

Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с вертикальным лопастным валом, вращающимся со скоростью 250 — 300 об/мин. В мешалке должна быть паровая рубашка или электрическая обмотка для подогревания стенок и днища.

В глиняное тесто, загруженное в мешалку, вводят малыми порциями при постоянном перемешивании воду, нагретую до кипения, и расплавленный битум температурой 100 — 120 °С. Перемешивают смесь до получения однородной массы.

Готовую пасту через кран мешалки выпускают в приемник пасты — деревянный или металлический бак.

Здесь пасту охлаждают до 50 — 60 °С и разливают в деревянную или металлическую тару для транспортирования и хранения. Предварительно пасту проверяют на сопротивляемость распаду описанным выше способом.


Технологическая схема

Технологическая схема

Технологическая схема приготовления глино-битумной пасты:

1 — склад глины,
2 — глиномешалка,
3 — бак для горячей воды,
4 — склад битума,
5 — битумоварочный котел,
6 — мешалка для пасты,
7 — приемник готовой пасты,
8 — склад готовой продукции.


На рисунке представлена технологическая схема приготовления глино-битумной пасты. Растворимое стекло применяют в виде раствора с удельным весом 1,38 — 1,40.

Мел должен удовлетворять требованиям, установленным ГОСТ 1498 — 42 для марки В. При просеивании через сито № 200 остаток не должен превышать 6%.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Приготовление битумно-силикатной мастики

Битумно-силикатную мастику приготовляют в лопастной мешалке. Сначала в нее загружают глино-битумную пасту, затем, все время перемешивая, вводят растворимое стекло. После этого в смесь небольшими порциями добавляют мел и снова перемешивают до получения однородной массы. Мела добавляют разное количество в зависимости от назначения мастики, от толщины слоя, на который ее будут наносить. Обычно для крепления облицовочных…

Набухаемость и вязкость глютиновго клея

От кислотности зависит набухаемость и вязкость клея, кроме того, кислотность — показатель устойчивости глютина. У хорошего мездрового клея должна быть нейтральная реакция, а у костного — слабокислотная. Кислотность определяется в лаборатории. Она характеризуется числом рН, показывающим концентрацию водородных ионов. Для нейтральной среды рН равно 7, для кислой рН меньше 7, для щелочной больше 7. Вязкость…

Мастики для бесшовных полов

В последние годы все более широкое распространение получают бесшовные мастичные полы. В частности предполагается, что в 1965 г. таких полов будет сделано около 2 млн. м2. Их получают, последовательно нанося несколько тонких слоев мастик, в состав которых входят синтетические вяжущие. Известно много составов мастик. В Советском Союзе в качестве вяжущего применяется поливинилацетатная смола в виде…

Известково-битумная мастика

Известково-битумная мастика служит для крепления облицовочных плиток. Ее состав (в частях по весу): битум марки БН-III — 1, известковое тесто 100-процентной влажности — 0,8, вода — 0,6. Мастику приготовляют централизованно в эмульгаторе, вал которого вращается со скоростью 350 — 500 об/мин. В эмульгатор загружают нагретое до 60 — 80 °С известковое тесто, затем вводят небольшими…

Раствор глютинового клея

С понижением температуры глютиновый клей переходит в студнеобразное состояние, теряя свои клеящие свойства. Время, в течение которого клеевой раствор переходит в студень, зависит от температуры и концентрации раствора, а также от вида клея. Обычно клеи повышенной концентрации застудневают при более высокой температуре, чем клеи пониженной концентрации. Мездровый клей застудневает при более высокой температуре, чем костный….