Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см.

Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку.

Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с вертикальным лопастным валом, вращающимся со скоростью 250 — 300 об/мин. В мешалке должна быть паровая рубашка или электрическая обмотка для подогревания стенок и днища.

В глиняное тесто, загруженное в мешалку, вводят малыми порциями при постоянном перемешивании воду, нагретую до кипения, и расплавленный битум температурой 100 — 120 °С. Перемешивают смесь до получения однородной массы.

Готовую пасту через кран мешалки выпускают в приемник пасты — деревянный или металлический бак.

Здесь пасту охлаждают до 50 — 60 °С и разливают в деревянную или металлическую тару для транспортирования и хранения. Предварительно пасту проверяют на сопротивляемость распаду описанным выше способом.


Технологическая схема

Технологическая схема

Технологическая схема приготовления глино-битумной пасты:

1 — склад глины,
2 — глиномешалка,
3 — бак для горячей воды,
4 — склад битума,
5 — битумоварочный котел,
6 — мешалка для пасты,
7 — приемник готовой пасты,
8 — склад готовой продукции.


На рисунке представлена технологическая схема приготовления глино-битумной пасты. Растворимое стекло применяют в виде раствора с удельным весом 1,38 — 1,40.

Мел должен удовлетворять требованиям, установленным ГОСТ 1498 — 42 для марки В. При просеивании через сито № 200 остаток не должен превышать 6%.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Пеногипсовую и пенозологипсовую

Еще больше экономится гипса, если вместо гипсоклеевой мастики применять пеногипсовую и пенозологипсовую. Для приготовления 1 м3 гипсоклеевой мастики требуется 1300 кг гипса, 1 м гипсоопилочной мастики — 1000 кг, 1 м3 пеногипсовой мастики нужно только 712 кг гипса, а для пенозологипсовой — всего 615 кг. Пеногипсовые мастики имеют небольшой объемный вес благодаря тому, что в…

Требования к казеиновому клею

В соответствии с техническими условиями казеиновый клей должен удовлетворять требованиям, приведенным в таблице. Клей можно использовать в течение 4 час. с момента затворения. Требования к казеиновому клею Показатели клея Сорт клея экстра (B — 107) ОБ Внешний вид Однородный порошок без посторонних включений, насекомых и их личинок и без следов плесени. Допускаются комки, распадающиеся при…

Клей ФР-12

Клей ФР-12 по свойствам близок к клеям из смолы СП-2, применяют его для приклейки слоистого пластика. Клей состоит из 100 весовых частей фенольнорезорциновой смолы ФР-12 и 13,5 весовых частей отвердителя (контакт Петрова или бензосульфокислота). Его приготовляют в клеемешалке, тщательно смешивая составляющие. Жизнеспособность клея ФР-12 от 2,5 до 3 час. Перед склеиванием соединяемые поверхности очищают от…

Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик

В таблице приведены составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик. Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик Наименование составляющих Состав в частях по объему пеногипсовой пенозологипсовой Гипс строительный 1 1 Пена 0,5 0,6 Зола с теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) — 0,75 Вода с добавлением однопроцентного известково-клеевого замедлителя 0,4 0,7 Чтобы приготовить пеногипсовую мастику, в пеновзбиватель заливают 0,6 л пенообразователя и 2,5…

Клеемешалки для казеинового клея

Казеиновый клей приготовляют в клеемешалках, устройство которых показано на рисунке. Для получения клея надлежащей вязкости в клеемешалку заливают воду (обычно на одну весовую часть клеевого порошка от 1,7 до 2,3 части воды). Включив мешалку, лопасти которой должны вращаться со скоростью не более 100 об/мин, засыпают заранее отвешенную порцию порошка малыми дозами, чтобы не образовалась пена….