Битумно-силикатная мастика

Битумно-силикатной мастикой прикрепляют гипсовую сухую штукатурку и облицовочные плиты разных размеров.

Состав этой мастики: 1 весовая часть глино-битумной пасты,. 0,75 части растворимого стекла и от 1,5 до 2,5 частей мела.

Глино-битумная паста (битум, глина и вода) поступает с завода-изготовителя в деревянной или металлической таре. По виду она напоминает пластичное тесто, объемный вес ее 1,1 — 1,2. Принимая пасту, проверяют ее устойчивость против распада.

Для этого пасту, все время взбалтывая, разводят водой до жидкого состояния и дают смеси отстояться. Затем снова взбалтывают. При этом не должно происходить расслоения и образования сгустков битума или глины.

Паста морозостойка, поэтому ее можно перевозить и хранить при температуре ниже 0 °С. Длительно хранить можно только в герметически закрывающейся таре.

При кратковременном хранении в открытой таре пасту заливают сверху водой, для того чтобы она не высыхала. Тара должна быть чистой. Если в пасту попадают кислоты или щелочи, а также деготь, она быстро портится.

На стройке пасту можно приготовлять в централизованном порядке.

Состав пасты (по весу): битум — 36%, глина — 24%,. вода — 40%. Битум должен быть марки БН-II или БН-III, минеральных примесей в нем должно быть до 5%, причем частицы не должны быть величиной более 2,5 мм. Для этого разведенный или расплавленный битум процеживают через сито с размером отверстий 2,5 мм.

Глина должна быть достаточно жирной. Пригодна глина, из которой делают кирпич, или более жирная, в которой содержится до 20% песчаных частиц величиной более 0,15 мм. Собственно глиняных частиц, т. е. частиц величиной до 0,01 мм, должно быть не менее 35%.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Резино-битумная мастика

Резино-битумную мастику с успехом применяют для крепления полихлорвиниловых облицовочных плиток, а также паркета и линолеума. Эта мастика имеет вид черной пастообразной массы, в течение трех дней она затвердевает на открытом воздухе при обычной температуре. Основное вяжущее в резино-битумной мастике — битум марки БН-IV с температурой размягчения 70 — 90 °С. Растворитель — автомобильный или авиационный…

Сухие глютиновые клеи

Клеящая способность клея характеризуется пределом прочности на скалывание клеевого слоя. Предел прочности мездрового клея несколько выше, чем костного. В зависимости от качества мездровый клей (ГОСТ 3252 — 46) делится на пять сортов, костный (ГОСТ 2067 — 47) — на четыре сорта. Сухие глютиновые клеи упаковывают в ящики, мешки или рогожные кули, а галерту — в…

Недостатки мастичных полов

Мастики приготовляют в лопастных растворосмесителях небольшой производительности. Сначала в растворосмеситель заливают отмеренное количество эмульсии, в которую потом при постоянном перемешивании добавляют воду, затем наполнитель и пигмент. При заготовке мастики следует учитывать, что срок ее хранения не должен превышать трех суток. На стройке перед употреблением в дело мастика опять перемешивается и доводится до рабочей консистенции (5…

Пригтовление резино-битумной мастики

В битумоварочный котел загружают мелкие куски битума БН-IV и нагревают до температуры 160 — 180 °С. Когда битум полностью расплавится, его перекачивают битумонасосом из котла в смеситель. Если насоса нет, битум переносят ковшом с длинной ручкой, сначала загасив топку. Смеситель заполняют битумом не более чем на половину объема, чтобы предупредить переливание битума через край вследствие…

Мездровый клей

Показатели Сорта клея экстра высший 1-й 2-й 3-й Условная вязкость в градусах Э не ниже 6 5 4 3 2 Содержание влаги в % не больше 17 17 17 17 17 Содержание золы в % к абсолютно сухому весу не более 2 2 2 3 3,5 Стойкость против загнивания в сутках 5 5 5 4…