Битумно-силикатная мастика

Битумно-силикатной мастикой прикрепляют гипсовую сухую штукатурку и облицовочные плиты разных размеров.

Состав этой мастики: 1 весовая часть глино-битумной пасты,. 0,75 части растворимого стекла и от 1,5 до 2,5 частей мела.

Глино-битумная паста (битум, глина и вода) поступает с завода-изготовителя в деревянной или металлической таре. По виду она напоминает пластичное тесто, объемный вес ее 1,1 — 1,2. Принимая пасту, проверяют ее устойчивость против распада.

Для этого пасту, все время взбалтывая, разводят водой до жидкого состояния и дают смеси отстояться. Затем снова взбалтывают. При этом не должно происходить расслоения и образования сгустков битума или глины.

Паста морозостойка, поэтому ее можно перевозить и хранить при температуре ниже 0 °С. Длительно хранить можно только в герметически закрывающейся таре.

При кратковременном хранении в открытой таре пасту заливают сверху водой, для того чтобы она не высыхала. Тара должна быть чистой. Если в пасту попадают кислоты или щелочи, а также деготь, она быстро портится.

На стройке пасту можно приготовлять в централизованном порядке.

Состав пасты (по весу): битум — 36%, глина — 24%,. вода — 40%. Битум должен быть марки БН-II или БН-III, минеральных примесей в нем должно быть до 5%, причем частицы не должны быть величиной более 2,5 мм. Для этого разведенный или расплавленный битум процеживают через сито с размером отверстий 2,5 мм.

Глина должна быть достаточно жирной. Пригодна глина, из которой делают кирпич, или более жирная, в которой содержится до 20% песчаных частиц величиной более 0,15 мм. Собственно глиняных частиц, т. е. частиц величиной до 0,01 мм, должно быть не менее 35%.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсоопилочная мастика

Новая — гипсоопилочная мастика медленнее схватывается (от действия скипидара, содержащегося в опилках), благодаря этому значительно сокращается расход глютинового клея. Кроме того, на 1 м3 мастики экономится до 100 кг гипса. Рекомендуемые составы гипсоопилочных мастик: с гипсом 1-го сорта — 4:1,5, с гипсом 2-го сорта — 4:1. Смесь гипса и опилок затворяют 1 — 1,2-процентным клеевым…

Казеиновые клеи и мастики

Казеиновые клеи по способу приготовления разделяют на жидкосмешиваемые и порошкообразные. Жидкосмешиваемые клеи приготовляют перед самым употреблением, строго соблюдая дозировку и порядок смешивания составляющих. Сначала набухший в воде казеин перемешивают со щелочью, пока не получится однородная полупрозрачная масса. Затем в эту массу при непрерывном перемешивании добавляют гашеную известь до получения вязкой массы, однородной по окраске и…

Клеи на основе формальдегидных смол

Клеи на основе формальдегидных смол давно применяют в производстве изделий из древесины, а в последнее время и в облицовочных работах. Формальдегидные клеи твердеют при нормальных температурах. При этом скорость реакции между смолой и отвердителем длится от одного до нескольких часов. Клеи на базе формальдегидных смол обладают довольно высокой водостойкостью. Но на время твердения клеев необходимо…

Гипсоопилочная мастика (пригтовление)

Более целесообразно централизованное приготовление гипсоопилочной мастики на приобъектном узле. На рисунке показана схема такого узла, принятая в Главмосстрое. На приобъектном узле приготовляют мастику в растворосмесителе С-220 или УМ-80 (разработанном управлением отделочных работ Главмосстроя). В летнее время растворосмеситель устанавливают недалеко от строящегося объекта в инвентарном временном здании из сборных деревянных щитов, где размещены также склады гипса…

Известково-силикатный казеиновый клей

Известково-силикатным казеиновым клеем прикрепляют слоистые пластики к деревянным поверхностям. Порошкообразный казеиновый клей приготовляют на специальных заводах и отправляют на стройки в виде сухого порошка. Согласно ГОСТ 3056 — 45 этот клей делится на три сорта: высший (В-105), экстра (В-107) и обыкновенный (ОБ). Состав сортов приведен в таблице. Порошкообразный казеиновый клей Составные части клея В-105 В-107…