Битумно-силикатная мастика

Битумно-силикатной мастикой прикрепляют гипсовую сухую штукатурку и облицовочные плиты разных размеров.

Состав этой мастики: 1 весовая часть глино-битумной пасты,. 0,75 части растворимого стекла и от 1,5 до 2,5 частей мела.

Глино-битумная паста (битум, глина и вода) поступает с завода-изготовителя в деревянной или металлической таре. По виду она напоминает пластичное тесто, объемный вес ее 1,1 — 1,2. Принимая пасту, проверяют ее устойчивость против распада.

Для этого пасту, все время взбалтывая, разводят водой до жидкого состояния и дают смеси отстояться. Затем снова взбалтывают. При этом не должно происходить расслоения и образования сгустков битума или глины.

Паста морозостойка, поэтому ее можно перевозить и хранить при температуре ниже 0 °С. Длительно хранить можно только в герметически закрывающейся таре.

При кратковременном хранении в открытой таре пасту заливают сверху водой, для того чтобы она не высыхала. Тара должна быть чистой. Если в пасту попадают кислоты или щелочи, а также деготь, она быстро портится.

На стройке пасту можно приготовлять в централизованном порядке.

Состав пасты (по весу): битум — 36%, глина — 24%,. вода — 40%. Битум должен быть марки БН-II или БН-III, минеральных примесей в нем должно быть до 5%, причем частицы не должны быть величиной более 2,5 мм. Для этого разведенный или расплавленный битум процеживают через сито с размером отверстий 2,5 мм.

Глина должна быть достаточно жирной. Пригодна глина, из которой делают кирпич, или более жирная, в которой содержится до 20% песчаных частиц величиной более 0,15 мм. Собственно глиняных частиц, т. е. частиц величиной до 0,01 мм, должно быть не менее 35%.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Пеногипсовую и пенозологипсовую

Еще больше экономится гипса, если вместо гипсоклеевой мастики применять пеногипсовую и пенозологипсовую. Для приготовления 1 м3 гипсоклеевой мастики требуется 1300 кг гипса, 1 м гипсоопилочной мастики — 1000 кг, 1 м3 пеногипсовой мастики нужно только 712 кг гипса, а для пенозологипсовой — всего 615 кг. Пеногипсовые мастики имеют небольшой объемный вес благодаря тому, что в…

Требования к казеиновому клею

В соответствии с техническими условиями казеиновый клей должен удовлетворять требованиям, приведенным в таблице. Клей можно использовать в течение 4 час. с момента затворения. Требования к казеиновому клею Показатели клея Сорт клея экстра (B — 107) ОБ Внешний вид Однородный порошок без посторонних включений, насекомых и их личинок и без следов плесени. Допускаются комки, распадающиеся при…

Клей ФР-12

Клей ФР-12 по свойствам близок к клеям из смолы СП-2, применяют его для приклейки слоистого пластика. Клей состоит из 100 весовых частей фенольнорезорциновой смолы ФР-12 и 13,5 весовых частей отвердителя (контакт Петрова или бензосульфокислота). Его приготовляют в клеемешалке, тщательно смешивая составляющие. Жизнеспособность клея ФР-12 от 2,5 до 3 час. Перед склеиванием соединяемые поверхности очищают от…

Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик

В таблице приведены составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик. Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик Наименование составляющих Состав в частях по объему пеногипсовой пенозологипсовой Гипс строительный 1 1 Пена 0,5 0,6 Зола с теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) — 0,75 Вода с добавлением однопроцентного известково-клеевого замедлителя 0,4 0,7 Чтобы приготовить пеногипсовую мастику, в пеновзбиватель заливают 0,6 л пенообразователя и 2,5…

Клеемешалки для казеинового клея

Казеиновый клей приготовляют в клеемешалках, устройство которых показано на рисунке. Для получения клея надлежащей вязкости в клеемешалку заливают воду (обычно на одну весовую часть клеевого порошка от 1,7 до 2,3 части воды). Включив мешалку, лопасти которой должны вращаться со скоростью не более 100 об/мин, засыпают заранее отвешенную порцию порошка малыми дозами, чтобы не образовалась пена….