Водокислотостойкая мастика

Примером горячей мастики может служить водокислотостойкая, которой крепят кислотоупорные плитки.

В ее состав входят: 1,4 части (по весу) нефтяного битума марки IV, 1 часть кислотоупорного цемента и 0,05 — 0,1 части асбеста 6-го или 7-го сорта.

Для приготовления этой мастики в специальном котле расплавляют битум. Затем в битум вводят при тщательном перемешивании хорошо просушенный наполнитель. Однако горячие мастики редко применяют для облицовочных работ; ими пользуются главным образом при гидроизоляционных работах и для настилки паркета.

Из-за того что эта мастика должна быть высокой температуры, необходимо принимать особые меры безопасности. Кроме того, приклеенные детали нельзя передвинуть, поправить. Это недостаток горячих мастик.

В облицовочных работах применяются большей частью холодные битумные мастики, которые затвердевают в результате испарения летучего растворителя-битума или испарения воды, а также за счет схватывания дополнительного вяжущего.

Твердение холодных мастик обычно начинается через 40 — 60 мин. и длится несколько дней. В холодные мастики часто добавляют наполнитель. Некоторые наполнители (мел, каолин) повышают пластичность мастики.

Из холодных битумных мастик наибольшее распространение имеют битумно-силикатная, известково-битумная, резино-битумная и битумно-глиноасбестовая.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсоопилочная мастика

Новая — гипсоопилочная мастика медленнее схватывается (от действия скипидара, содержащегося в опилках), благодаря этому значительно сокращается расход глютинового клея. Кроме того, на 1 м3 мастики экономится до 100 кг гипса. Рекомендуемые составы гипсоопилочных мастик: с гипсом 1-го сорта — 4:1,5, с гипсом 2-го сорта — 4:1. Смесь гипса и опилок затворяют 1 — 1,2-процентным клеевым…

Казеиновые клеи и мастики

Казеиновые клеи по способу приготовления разделяют на жидкосмешиваемые и порошкообразные. Жидкосмешиваемые клеи приготовляют перед самым употреблением, строго соблюдая дозировку и порядок смешивания составляющих. Сначала набухший в воде казеин перемешивают со щелочью, пока не получится однородная полупрозрачная масса. Затем в эту массу при непрерывном перемешивании добавляют гашеную известь до получения вязкой массы, однородной по окраске и…

Клеи на основе формальдегидных смол

Клеи на основе формальдегидных смол давно применяют в производстве изделий из древесины, а в последнее время и в облицовочных работах. Формальдегидные клеи твердеют при нормальных температурах. При этом скорость реакции между смолой и отвердителем длится от одного до нескольких часов. Клеи на базе формальдегидных смол обладают довольно высокой водостойкостью. Но на время твердения клеев необходимо…

Гипсоопилочная мастика (пригтовление)

Более целесообразно централизованное приготовление гипсоопилочной мастики на приобъектном узле. На рисунке показана схема такого узла, принятая в Главмосстрое. На приобъектном узле приготовляют мастику в растворосмесителе С-220 или УМ-80 (разработанном управлением отделочных работ Главмосстроя). В летнее время растворосмеситель устанавливают недалеко от строящегося объекта в инвентарном временном здании из сборных деревянных щитов, где размещены также склады гипса…

Известково-силикатный казеиновый клей

Известково-силикатным казеиновым клеем прикрепляют слоистые пластики к деревянным поверхностям. Порошкообразный казеиновый клей приготовляют на специальных заводах и отправляют на стройки в виде сухого порошка. Согласно ГОСТ 3056 — 45 этот клей делится на три сорта: высший (В-105), экстра (В-107) и обыкновенный (ОБ). Состав сортов приведен в таблице. Порошкообразный казеиновый клей Составные части клея В-105 В-107…