Водокислотостойкая мастика

Примером горячей мастики может служить водокислотостойкая, которой крепят кислотоупорные плитки.

В ее состав входят: 1,4 части (по весу) нефтяного битума марки IV, 1 часть кислотоупорного цемента и 0,05 — 0,1 части асбеста 6-го или 7-го сорта.

Для приготовления этой мастики в специальном котле расплавляют битум. Затем в битум вводят при тщательном перемешивании хорошо просушенный наполнитель. Однако горячие мастики редко применяют для облицовочных работ; ими пользуются главным образом при гидроизоляционных работах и для настилки паркета.

Из-за того что эта мастика должна быть высокой температуры, необходимо принимать особые меры безопасности. Кроме того, приклеенные детали нельзя передвинуть, поправить. Это недостаток горячих мастик.

В облицовочных работах применяются большей частью холодные битумные мастики, которые затвердевают в результате испарения летучего растворителя-битума или испарения воды, а также за счет схватывания дополнительного вяжущего.

Твердение холодных мастик обычно начинается через 40 — 60 мин. и длится несколько дней. В холодные мастики часто добавляют наполнитель. Некоторые наполнители (мел, каолин) повышают пластичность мастики.

Из холодных битумных мастик наибольшее распространение имеют битумно-силикатная, известково-битумная, резино-битумная и битумно-глиноасбестовая.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик

В таблице приведены составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик. Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик Наименование составляющих Состав в частях по объему пеногипсовой пенозологипсовой Гипс строительный 1 1 Пена 0,5 0,6 Зола с теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) — 0,75 Вода с добавлением однопроцентного известково-клеевого замедлителя 0,4 0,7 Чтобы приготовить пеногипсовую мастику, в пеновзбиватель заливают 0,6 л пенообразователя и 2,5…

Клеемешалки для казеинового клея

Казеиновый клей приготовляют в клеемешалках, устройство которых показано на рисунке. Для получения клея надлежащей вязкости в клеемешалку заливают воду (обычно на одну весовую часть клеевого порошка от 1,7 до 2,3 части воды). Включив мешалку, лопасти которой должны вращаться со скоростью не более 100 об/мин, засыпают заранее отвешенную порцию порошка малыми дозами, чтобы не образовалась пена….

Карбинольный клей

Карбинольный клей (его полное химическое название — винилэтинил карболен) получают из винилацетилена — одного из многих ацетиленовых соединений. Этим клеем, имеющим вид вязкой жидкости, можно склеивать самые различные материалы, в том числе и металлы, поэтому его называют универсальным клеем. Карбинольный клей следует хранить при температуре 20 °С в герметически закупоренной стеклянной или металлической посуде; под…

Мастики на растворимом стекле

Для укрепления кислотоупорных плиток применяют мастики, приготовленные на растворимом стекле с модулем не ниже 2,6 (лучше 3 — 3,2) и порошке кремнефтористого натрия. Этот порошок сначала просеивают через сито с 400 отв/см2. В качестве наполнителя чаще всего берут тонкоизмельченные плавленные кислостойкие горные породы. Степень измельчения должна быть такой, чтобы наполнитель без остатка прошел через сито…

Крепление плиток казеиновым клеем

Казеиновыми мастиками прикрепляют облицовку только в сухих помещениях. Казеиновый клей употребляют для приклеивания облицовочных плит из слоистого пластика, добавляя в него небольшое количество щелочи (едкого натра) и растворимого стекла. Этот клей получают, растворяя одну весовую часть казеинового клея-порошка в 2,1 весовой части слабого щелочного раствора и добавляя небольшое количество растворимого стекла. Порошок растворяется в воде…