Пеногипсовую и пенозологипсовую

Еще больше экономится гипса, если вместо гипсоклеевой мастики применять пеногипсовую и пенозологипсовую. Для приготовления 1 м3 гипсоклеевой мастики требуется 1300 кг гипса, 1 м гипсоопилочной мастики — 1000 кг, 1 м3 пеногипсовой мастики нужно только 712 кг гипса, а для пенозологипсовой — всего 615 кг.

Пеногипсовые мастики имеют небольшой объемный вес благодаря тому, что в них большое количество воздушных пузырьков и малое внутреннее трение, делающее мастики очень пластичными, что значительно облегчает работу штукатура.

В качестве пенообразователя применяют гидролизованную кровь, получаемую с мясокомбинатов, или экстракт мыльного корня (смолосапониновый пенообразователь) с удельным весом 1,02.

Лучше пользоваться экстрактом мыльного корня, так как гидролизованная кровь быстро портится и дает менее устойчивую пену.

Пеногипсовая и пенозологипсовая мастики для приклеивания листов сухой штукатурки впервые были использованы штукатуром-новатором А. Чижовым; благодаря этому в бригаде резко повысилась производительность труда.


Передвижная установка

Передвижная установка

Передвижная установка для приготовления пеногипсовых мастик:

а — вид конструкции, б — схема установки;

1 — бак для пенообразователя, 2 — дозатор пенообразователя, 3 — дозатор воды, 4 — бак для замедлителя схватывания гипса, 5 — дозатор замедлителя схватывания, 6 — пеновзбиватель, 7 — растворомешалка, 8 — дозировочный бак для воды, 9 — бункер для гипса, 10 — дозатор гипса, 11 — ящик для мастики.


Группа рационализаторов Главмосстроя (А. Моисеенко, А. Павлидис, М. Стесин и др.) разработала специальную инвентарную установку для приготовления пеногипсовых мастик, показанную на рисунке.

Она смонтирована в утепленной кабине, ее общий вес не превышает 1,5 т. Это позволяет перевозить установку с объекта на объект на грузовом автомобиле.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсомеловая мастика (техническая характеристика)

Растворосмеситель устанавливают на том этаже здания, где производится работа. Приступая к приготовлению раствора, одну из сменных тачек с бункером ставят колесами на подножку рамы при холостом положении траверсы. В бункер загружают отмеренные количества составляющих и переводят траверсу в рабочее положение, опуская лопасти в бункер. Включают электродвигатель. Вал начинает вращаться и лопастями перемешивать раствор; вращательное движение…

Дегтевые мастики

Дегтевые мастики — это горячие мастики. Температура их при укладке может быть несколько меньше, чем у битумных мастик, но не ниже 140 °С. Их также, как и битумные, варят в котлах. Они обладают всеми недостатками, свойственными горячим мастикам, и, кроме того, резким раздражающим запахом. Все это сокращает область их применения в облицовочных работах. Их используют…

Приготовление канифольной мастики

Канифоль перевозят в бочках или фанерных барабанах. Хранят ее в закрытой таре, так как под действием кислорода воздуха она окисляется и теряет растворимость. Наполнителя (известняковой муки) в мастике должно быть не менее 65%, а растворителя не более 12%; при нарушении этих пропорций мастика расслаивается. Для приготовления мастики измельченную канифоль растворяют в спирте или в другом…

Гипсоопилочная мастика

Новая — гипсоопилочная мастика медленнее схватывается (от действия скипидара, содержащегося в опилках), благодаря этому значительно сокращается расход глютинового клея. Кроме того, на 1 м3 мастики экономится до 100 кг гипса. Рекомендуемые составы гипсоопилочных мастик: с гипсом 1-го сорта — 4:1,5, с гипсом 2-го сорта — 4:1. Смесь гипса и опилок затворяют 1 — 1,2-процентным клеевым…

Казеиновые клеи и мастики

Казеиновые клеи по способу приготовления разделяют на жидкосмешиваемые и порошкообразные. Жидкосмешиваемые клеи приготовляют перед самым употреблением, строго соблюдая дозировку и порядок смешивания составляющих. Сначала набухший в воде казеин перемешивают со щелочью, пока не получится однородная полупрозрачная масса. Затем в эту массу при непрерывном перемешивании добавляют гашеную известь до получения вязкой массы, однородной по окраске и…