Пеногипсовую и пенозологипсовую

Еще больше экономится гипса, если вместо гипсоклеевой мастики применять пеногипсовую и пенозологипсовую. Для приготовления 1 м3 гипсоклеевой мастики требуется 1300 кг гипса, 1 м гипсоопилочной мастики — 1000 кг, 1 м3 пеногипсовой мастики нужно только 712 кг гипса, а для пенозологипсовой — всего 615 кг.

Пеногипсовые мастики имеют небольшой объемный вес благодаря тому, что в них большое количество воздушных пузырьков и малое внутреннее трение, делающее мастики очень пластичными, что значительно облегчает работу штукатура.

В качестве пенообразователя применяют гидролизованную кровь, получаемую с мясокомбинатов, или экстракт мыльного корня (смолосапониновый пенообразователь) с удельным весом 1,02.

Лучше пользоваться экстрактом мыльного корня, так как гидролизованная кровь быстро портится и дает менее устойчивую пену.

Пеногипсовая и пенозологипсовая мастики для приклеивания листов сухой штукатурки впервые были использованы штукатуром-новатором А. Чижовым; благодаря этому в бригаде резко повысилась производительность труда.


Передвижная установка

Передвижная установка

Передвижная установка для приготовления пеногипсовых мастик:

а — вид конструкции, б — схема установки;

1 — бак для пенообразователя, 2 — дозатор пенообразователя, 3 — дозатор воды, 4 — бак для замедлителя схватывания гипса, 5 — дозатор замедлителя схватывания, 6 — пеновзбиватель, 7 — растворомешалка, 8 — дозировочный бак для воды, 9 — бункер для гипса, 10 — дозатор гипса, 11 — ящик для мастики.


Группа рационализаторов Главмосстроя (А. Моисеенко, А. Павлидис, М. Стесин и др.) разработала специальную инвентарную установку для приготовления пеногипсовых мастик, показанную на рисунке.

Она смонтирована в утепленной кабине, ее общий вес не превышает 1,5 т. Это позволяет перевозить установку с объекта на объект на грузовом автомобиле.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Битумно-силикатная мастика

Битумно-силикатной мастикой прикрепляют гипсовую сухую штукатурку и облицовочные плиты разных размеров. Состав этой мастики: 1 весовая часть глино-битумной пасты,. 0,75 части растворимого стекла и от 1,5 до 2,5 частей мела. Глино-битумная паста (битум, глина и вода) поступает с завода-изготовителя в деревянной или металлической таре. По виду она напоминает пластичное тесто, объемный вес ее 1,1 —…

Глютиновые клеи

Глютиновый клей бывает рыбий, мездровый и костный. В строительстве применяют мездровый клей, иногда называемый малярным, и костный, называемый столярным. Мездровый клей изготовляют из мездры — подкожного слоя шкур животных, отхода боен и предприятий меховой и кожевенной промышленности. Костный клей получают из костей, сухожилий, рогов и копыт животных, а также из отходов производства костяных изделий. На…

Перхлорвиниловая мастика

Перхлорвиниловой мастикой прикрепляют облицовочные плитки из полистирола. Она представляет собой смесь вяжущего — перхлорвиниловой эмали или перхлорвинилового лака и наполнителя, взятых в следующей пропорции: 1 весовая часть лака или эмали и 1 часть наполнителя. Наполнителем служит известняковая мука, молотый песок, цемент. Мастику приготовляют в жерновой краскотерке, что позволяет тщательно перемешать ее составляющие. Готовую мастику, а…

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см. Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку. Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с…

Влажность глютиновго клея

Стандартная влажность галерты 50 — 60% сухого клея 17%. Сухой клей влажностью более 20% легко загнивает, в результате чего уменьшается его механическая прочность; при влажности менее 10% у клея снижается клеящая способность. Влажность плиточного клея можно определить приближенно, разбивая плитку молотком. Если влажность нормальная, плитка от ударов молотка распадется на куски разной величины и разной…