Пеногипсовую и пенозологипсовую

Еще больше экономится гипса, если вместо гипсоклеевой мастики применять пеногипсовую и пенозологипсовую. Для приготовления 1 м3 гипсоклеевой мастики требуется 1300 кг гипса, 1 м гипсоопилочной мастики — 1000 кг, 1 м3 пеногипсовой мастики нужно только 712 кг гипса, а для пенозологипсовой — всего 615 кг.

Пеногипсовые мастики имеют небольшой объемный вес благодаря тому, что в них большое количество воздушных пузырьков и малое внутреннее трение, делающее мастики очень пластичными, что значительно облегчает работу штукатура.

В качестве пенообразователя применяют гидролизованную кровь, получаемую с мясокомбинатов, или экстракт мыльного корня (смолосапониновый пенообразователь) с удельным весом 1,02.

Лучше пользоваться экстрактом мыльного корня, так как гидролизованная кровь быстро портится и дает менее устойчивую пену.

Пеногипсовая и пенозологипсовая мастики для приклеивания листов сухой штукатурки впервые были использованы штукатуром-новатором А. Чижовым; благодаря этому в бригаде резко повысилась производительность труда.


Передвижная установка

Передвижная установка

Передвижная установка для приготовления пеногипсовых мастик:

а — вид конструкции, б — схема установки;

1 — бак для пенообразователя, 2 — дозатор пенообразователя, 3 — дозатор воды, 4 — бак для замедлителя схватывания гипса, 5 — дозатор замедлителя схватывания, 6 — пеновзбиватель, 7 — растворомешалка, 8 — дозировочный бак для воды, 9 — бункер для гипса, 10 — дозатор гипса, 11 — ящик для мастики.


Группа рационализаторов Главмосстроя (А. Моисеенко, А. Павлидис, М. Стесин и др.) разработала специальную инвентарную установку для приготовления пеногипсовых мастик, показанную на рисунке.

Она смонтирована в утепленной кабине, ее общий вес не превышает 1,5 т. Это позволяет перевозить установку с объекта на объект на грузовом автомобиле.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Известково-битумная мастика

Известково-битумная мастика служит для крепления облицовочных плиток. Ее состав (в частях по весу): битум марки БН-III — 1, известковое тесто 100-процентной влажности — 0,8, вода — 0,6. Мастику приготовляют централизованно в эмульгаторе, вал которого вращается со скоростью 350 — 500 об/мин. В эмульгатор загружают нагретое до 60 — 80 °С известковое тесто, затем вводят небольшими…

Раствор глютинового клея

С понижением температуры глютиновый клей переходит в студнеобразное состояние, теряя свои клеящие свойства. Время, в течение которого клеевой раствор переходит в студень, зависит от температуры и концентрации раствора, а также от вида клея. Обычно клеи повышенной концентрации застудневают при более высокой температуре, чем клеи пониженной концентрации. Мездровый клей застудневает при более высокой температуре, чем костный….

Мастичные поливинилацетатные полы

Мастичные поливинилацетатные полы обладают высокими эксплуатационными качествами. Они прочны, износоустойчивы, эластичны, не боятся ударов, при нанесении на основание с влажностью не выше 8 — 10% хорошо с ним сцепляются, гигиеничны, имеют хороший вид, могут иметь любой цвет и тон и удобны в эксплуатации. Они предназначаются для устройства покрытий в общественных, жилых и специальных промышленных зданиях….

Резино-битумная мастика

Резино-битумную мастику с успехом применяют для крепления полихлорвиниловых облицовочных плиток, а также паркета и линолеума. Эта мастика имеет вид черной пастообразной массы, в течение трех дней она затвердевает на открытом воздухе при обычной температуре. Основное вяжущее в резино-битумной мастике — битум марки БН-IV с температурой размягчения 70 — 90 °С. Растворитель — автомобильный или авиационный…

Сухие глютиновые клеи

Клеящая способность клея характеризуется пределом прочности на скалывание клеевого слоя. Предел прочности мездрового клея несколько выше, чем костного. В зависимости от качества мездровый клей (ГОСТ 3252 — 46) делится на пять сортов, костный (ГОСТ 2067 — 47) — на четыре сорта. Сухие глютиновые клеи упаковывают в ящики, мешки или рогожные кули, а галерту — в…