Гипсоопилочная мастика

Новая — гипсоопилочная мастика медленнее схватывается (от действия скипидара, содержащегося в опилках), благодаря этому значительно сокращается расход глютинового клея. Кроме того, на 1 м3 мастики экономится до 100 кг гипса.

Рекомендуемые составы гипсоопилочных мастик: с гипсом 1-го сорта — 4:1,5, с гипсом 2-го сорта — 4:1.

Смесь гипса и опилок затворяют 1 — 1,2-процентным клеевым раствором (на 10 л воды 100 — 120 г сухого глютинового клея или 200 — 250 г галерты). Гипсоопилочная мастика схватывается через 30 мин.


Растворосмеситель РП-40

Растворосмеситель РП-40


Гипсоопилочную мастику приготовляют в растворосмесителе С-588 или РП-40. В растворосмесителе РП-40 (предложен А. М. Пивановым, Г. В. Плотниковым и Э. М. Рабиновичем) на передвижной раме смонтирован открытый смесительный барабан, в котором со скоростью 46 — 60 об/мин вращается горизонтальный вал с лопастями.

Привод осуществляется от электродвигателя мощностью 2 кет через червячный редуктор. Вес растворосмесителя 80 — 90 кг, производительность 0,5 м3/час. Эту машину также устанавливают на этаже, где ведутся облицовочные работы.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см. Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку. Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с…

Влажность глютиновго клея

Стандартная влажность галерты 50 — 60% сухого клея 17%. Сухой клей влажностью более 20% легко загнивает, в результате чего уменьшается его механическая прочность; при влажности менее 10% у клея снижается клеящая способность. Влажность плиточного клея можно определить приближенно, разбивая плитку молотком. Если влажность нормальная, плитка от ударов молотка распадется на куски разной величины и разной…

Мастика ДФК-ГП

Мастика ДФК-ГП (дифенольная) — готовая, она выпускается нашими химическими заводами и предназначается для приклейки полихлорвиниловых плиток. Основное вяжущее в ней — дифенолкетоновая смола ДФК-ЗН. В процессе синтеза к смоле добавляют отходы капрона в количестве 5 — 8% по весу и инертный наполнитель в соотношении 1:1. На стройки мастика поступает в банках. Мастика обладает ограниченной водостойкостью…

Приготовление битумно-силикатной мастики

Битумно-силикатную мастику приготовляют в лопастной мешалке. Сначала в нее загружают глино-битумную пасту, затем, все время перемешивая, вводят растворимое стекло. После этого в смесь небольшими порциями добавляют мел и снова перемешивают до получения однородной массы. Мела добавляют разное количество в зависимости от назначения мастики, от толщины слоя, на который ее будут наносить. Обычно для крепления облицовочных…

Набухаемость и вязкость глютиновго клея

От кислотности зависит набухаемость и вязкость клея, кроме того, кислотность — показатель устойчивости глютина. У хорошего мездрового клея должна быть нейтральная реакция, а у костного — слабокислотная. Кислотность определяется в лаборатории. Она характеризуется числом рН, показывающим концентрацию водородных ионов. Для нейтральной среды рН равно 7, для кислой рН меньше 7, для щелочной больше 7. Вязкость…