Гипсомеловая мастика (техническая характеристика)

Растворосмеситель устанавливают на том этаже здания, где производится работа. Приступая к приготовлению раствора, одну из сменных тачек с бункером ставят колесами на подножку рамы при холостом положении траверсы.

В бункер загружают отмеренные количества составляющих и переводят траверсу в рабочее положение, опуская лопасти в бункер. Включают электродвигатель. Вал начинает вращаться и лопастями перемешивать раствор; вращательное движение сообщается также бункеру.

Порция перемешивается за 1 — 3 мин. Когда смесь станет однородной, электродвигатель выключают, траверсу поднимают в холостое положение и тачку с бункером заменяют другой.

На гипсомеловые мастики расходуется сравнительно много дорогих материалов — гипса и мела. Кроме того, они малопластичны (особенно мастика на известково-клеевом растворе) и поэтому с ними трудно работать.

Инструктор передовых методов труда Главмосстроя А. М. Пиванов предложил добавлять в мастику 15 — 25% опилок, уменьшив соответственно дозу гипса.

Техническая характеристика растворосмесителя С-588

Техническая характеристика растворосмесителя С-588
Производительность в м3/час 1,5
Число оборотов в минуту:
лопастного вала 67
бункера 10 — 15
Габаритные размеры в мм:
растворомешалки 2000 X 600 X 1025
бункера с тачкой 1400X660X730
Вес в кг:
растворомешалки 66,5
бункера с тачкой (без раствора) 34,5

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Известково-битумная мастика

Известково-битумная мастика служит для крепления облицовочных плиток. Ее состав (в частях по весу): битум марки БН-III — 1, известковое тесто 100-процентной влажности — 0,8, вода — 0,6. Мастику приготовляют централизованно в эмульгаторе, вал которого вращается со скоростью 350 — 500 об/мин. В эмульгатор загружают нагретое до 60 — 80 °С известковое тесто, затем вводят небольшими…

Раствор глютинового клея

С понижением температуры глютиновый клей переходит в студнеобразное состояние, теряя свои клеящие свойства. Время, в течение которого клеевой раствор переходит в студень, зависит от температуры и концентрации раствора, а также от вида клея. Обычно клеи повышенной концентрации застудневают при более высокой температуре, чем клеи пониженной концентрации. Мездровый клей застудневает при более высокой температуре, чем костный….

Мастичные поливинилацетатные полы

Мастичные поливинилацетатные полы обладают высокими эксплуатационными качествами. Они прочны, износоустойчивы, эластичны, не боятся ударов, при нанесении на основание с влажностью не выше 8 — 10% хорошо с ним сцепляются, гигиеничны, имеют хороший вид, могут иметь любой цвет и тон и удобны в эксплуатации. Они предназначаются для устройства покрытий в общественных, жилых и специальных промышленных зданиях….

Резино-битумная мастика

Резино-битумную мастику с успехом применяют для крепления полихлорвиниловых облицовочных плиток, а также паркета и линолеума. Эта мастика имеет вид черной пастообразной массы, в течение трех дней она затвердевает на открытом воздухе при обычной температуре. Основное вяжущее в резино-битумной мастике — битум марки БН-IV с температурой размягчения 70 — 90 °С. Растворитель — автомобильный или авиационный…

Сухие глютиновые клеи

Клеящая способность клея характеризуется пределом прочности на скалывание клеевого слоя. Предел прочности мездрового клея несколько выше, чем костного. В зависимости от качества мездровый клей (ГОСТ 3252 — 46) делится на пять сортов, костный (ГОСТ 2067 — 47) — на четыре сорта. Сухие глютиновые клеи упаковывают в ящики, мешки или рогожные кули, а галерту — в…