Гипсомеловая мастика (техническая характеристика)

Растворосмеситель устанавливают на том этаже здания, где производится работа. Приступая к приготовлению раствора, одну из сменных тачек с бункером ставят колесами на подножку рамы при холостом положении траверсы.

В бункер загружают отмеренные количества составляющих и переводят траверсу в рабочее положение, опуская лопасти в бункер. Включают электродвигатель. Вал начинает вращаться и лопастями перемешивать раствор; вращательное движение сообщается также бункеру.

Порция перемешивается за 1 — 3 мин. Когда смесь станет однородной, электродвигатель выключают, траверсу поднимают в холостое положение и тачку с бункером заменяют другой.

На гипсомеловые мастики расходуется сравнительно много дорогих материалов — гипса и мела. Кроме того, они малопластичны (особенно мастика на известково-клеевом растворе) и поэтому с ними трудно работать.

Инструктор передовых методов труда Главмосстроя А. М. Пиванов предложил добавлять в мастику 15 — 25% опилок, уменьшив соответственно дозу гипса.

Техническая характеристика растворосмесителя С-588

Техническая характеристика растворосмесителя С-588
Производительность в м3/час 1,5
Число оборотов в минуту:
лопастного вала 67
бункера 10 — 15
Габаритные размеры в мм:
растворомешалки 2000 X 600 X 1025
бункера с тачкой 1400X660X730
Вес в кг:
растворомешалки 66,5
бункера с тачкой (без раствора) 34,5

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Пеногипсовую и пенозологипсовую

Еще больше экономится гипса, если вместо гипсоклеевой мастики применять пеногипсовую и пенозологипсовую. Для приготовления 1 м3 гипсоклеевой мастики требуется 1300 кг гипса, 1 м гипсоопилочной мастики — 1000 кг, 1 м3 пеногипсовой мастики нужно только 712 кг гипса, а для пенозологипсовой — всего 615 кг. Пеногипсовые мастики имеют небольшой объемный вес благодаря тому, что в…

Известково-силикатный казеиновый клей

Известково-силикатным казеиновым клеем прикрепляют слоистые пластики к деревянным поверхностям. Порошкообразный казеиновый клей приготовляют на специальных заводах и отправляют на стройки в виде сухого порошка. Согласно ГОСТ 3056 — 45 этот клей делится на три сорта: высший (В-105), экстра (В-107) и обыкновенный (ОБ). Состав сортов приведен в таблице. Порошкообразный казеиновый клей Составные части клея В-105 В-107…

Фенольноформальдегидный клей

На основе фенольноформальдегидной смолы можно приготовить синтетический клей, способный схватываться при комнатной температуре. Он состоит (в частях по весу) из фенольноформальдегидной смолы СП-2 — 100 и (3000/α) весовых частей контакта Петрова, где а — кислотное число контакта, указываемое в паспорте. Чтобы приготовить клей, в клеемешалку заливают смолу СП-2 и добавляют при непрерывном перемешивании отвердитель-контакт Петрова….

Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик

В таблице приведены составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик. Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик Наименование составляющих Состав в частях по объему пеногипсовой пенозологипсовой Гипс строительный 1 1 Пена 0,5 0,6 Зола с теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) — 0,75 Вода с добавлением однопроцентного известково-клеевого замедлителя 0,4 0,7 Чтобы приготовить пеногипсовую мастику, в пеновзбиватель заливают 0,6 л пенообразователя и 2,5…

Требования к казеиновому клею

В соответствии с техническими условиями казеиновый клей должен удовлетворять требованиям, приведенным в таблице. Клей можно использовать в течение 4 час. с момента затворения. Требования к казеиновому клею Показатели клея Сорт клея экстра (B — 107) ОБ Внешний вид Однородный порошок без посторонних включений, насекомых и их личинок и без следов плесени. Допускаются комки, распадающиеся при…