Гипсомеловая мастик

Гипсомеловую мастику приготовляют, затворяя двухпроцентным раствором глютинового клея (на 1 л воды 20 г сухого клея или 30 — 40 г галерты) смесь гипса 70% и мела 30% по весу. Мел делает мастику пластичной и более удобной для работы.

Небольшое количество гипсовой мастики можно приготовлять вручную. Однако эта работа очень трудоемка и требует больших физических усилий. Поэтому лучше пользоваться мешалкой.


Растворосмеситель С-588

Растворосмеситель С-588

Растворосмеситель С-588

Растворосмеситель С-588:

а — общий вид, б — схема устройства;

1 — рама, 2 — электродвигатель, 3 — редуктор, 4 — траверса, 5 — лопастной вал, 6 — бункер на сменной тачке. 7 — сменная тачка, 8 — подножка, 9 — колеса.


Большое количество гипсовой мастики приготовляют в растворосмесителе С-588, разработанном Всесоюзным научно-исследовательским институтом строительного машиностроения для приготовления строительных растворов непосредственно на объекте.

Его основной узел представляет собой откидную траверсу с приводным устройством, валом, несущим лопасти, и наглухо закрепленной гребенкой.

Траверса шарнирно укреплена на раме, благодаря чему ее можно устанавливать в трех положениях: рабочем — с лопастями, опущенными вниз, холостом — с лопастями, поднятыми вверх, и транспортном — с лопастями, откинутыми назад.

Приводное устройство состоит из электродвигателя мощностью 1,7 кет и шестеренчатого редуктора закрытого типа. От них вращение передается лопастному валу — трубе с вваренными в нее пальцами.

В комплект растворосмесителя входят три двухколесные тачки с цилиндрическими бункерами.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик

В таблице приведены составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик. Составы пеногипсовой и пенозологипсовой мастик Наименование составляющих Состав в частях по объему пеногипсовой пенозологипсовой Гипс строительный 1 1 Пена 0,5 0,6 Зола с теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) — 0,75 Вода с добавлением однопроцентного известково-клеевого замедлителя 0,4 0,7 Чтобы приготовить пеногипсовую мастику, в пеновзбиватель заливают 0,6 л пенообразователя и 2,5…

Требования к казеиновому клею

В соответствии с техническими условиями казеиновый клей должен удовлетворять требованиям, приведенным в таблице. Клей можно использовать в течение 4 час. с момента затворения. Требования к казеиновому клею Показатели клея Сорт клея экстра (B — 107) ОБ Внешний вид Однородный порошок без посторонних включений, насекомых и их личинок и без следов плесени. Допускаются комки, распадающиеся при…

Клей ФР-12

Клей ФР-12 по свойствам близок к клеям из смолы СП-2, применяют его для приклейки слоистого пластика. Клей состоит из 100 весовых частей фенольнорезорциновой смолы ФР-12 и 13,5 весовых частей отвердителя (контакт Петрова или бензосульфокислота). Его приготовляют в клеемешалке, тщательно смешивая составляющие. Жизнеспособность клея ФР-12 от 2,5 до 3 час. Перед склеиванием соединяемые поверхности очищают от…

Мастики на растворимом стекле

Для укрепления кислотоупорных плиток применяют мастики, приготовленные на растворимом стекле с модулем не ниже 2,6 (лучше 3 — 3,2) и порошке кремнефтористого натрия. Этот порошок сначала просеивают через сито с 400 отв/см2. В качестве наполнителя чаще всего берут тонкоизмельченные плавленные кислостойкие горные породы. Степень измельчения должна быть такой, чтобы наполнитель без остатка прошел через сито…

Клеемешалки для казеинового клея

Казеиновый клей приготовляют в клеемешалках, устройство которых показано на рисунке. Для получения клея надлежащей вязкости в клеемешалку заливают воду (обычно на одну весовую часть клеевого порошка от 1,7 до 2,3 части воды). Включив мешалку, лопасти которой должны вращаться со скоростью не более 100 об/мин, засыпают заранее отвешенную порцию порошка малыми дозами, чтобы не образовалась пена….