Зеленые пигменты

Основной зеленый пигмент для растворов — окись хрома (Cr2O3). Получают ее, нагревая мелкоизмельченный порошок хромпика с серой или с 20% крахмала. Процесс получения окиси хрома довольно простой. Это можно делать в условиях стройки.

Промышленность выпускает окись хрома пяти сортов (ГОСТ 2912 — 58): экстра — ОХ-Э, высший — ОХ-В, первый — ОХ-1, второй — ОХ-2 и сорт ОХ-М.

В цветных растворах используют в качестве пигментов первый и второй сорта окиси хрома, которые должны удовлетворять требованиям, указанным в таблице.

Окись хрома марок ОХ-1 и ОХ-2

Показатели Марка
ОХ-1 ОХ-2
Содержание общего хрома в пересчете на Cr2O3 в % не менее 98 97,5
Содержание общей серы в % Не нормируется
Содержание растворимых в воде веществ в % не более в том числе: 0,75 0,75
сернокислых солей (в пересчете на SO3 в % не более 0,15 0,20
Содержание влаги в % не более 0,15 0,15
Остаток в % не более:
на сите № 0071 0,5 0,5
на сите № 015 0,02 0,02

Укрывистость окиси хрома около 40 г/м2. В раствор рекомендуется добавлять не более 5 — 6% этого пигмента от веса вяжущего.

Не следует пользоваться в качестве зеленого пигмента различными зеленями, которые получают, добавляя лазурь, не обладающую щелочеустойчивостью. Вообще не следует применять пигменты без лабораторной проверки.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Черные пигменты

Эти пигменты сравнительно редко добавляют в цветные растворы. Самые распространенные черные пигменты — марганцевая черная, графит, сажа, жженая кость. Марганцевая черная представляет собой природную марганцевую руду, состоящую в основном из перекиси марганца. Этот пигмент обладает слабой кислотоустойчивостью и невысокой красящей способностью. Кроющая способность его — 40 г/м2. Марганцевой черной в сухом виде добавляют не более…

Желтые пигменты

Из желтых пигментов наиболее широко применяют охру и несколько реже сиену. И то и другое состоит из гидрата окиси железа и глины, различаются они между собой только по содержанию глины: в сиене ее меньше, в охре — больше. Лакокрасочная промышленность выпускает охру трех марок: А — для изготовления художественных красок, Б и В — для…

Красные пигменты

Наиболее дешевые и распространенные красные пигменты — это мумия естественная и искусственный железный сурик. Мумия естественная состоит из глины, окрашенной окислами железа в кирпично-красный цвет. Получают ее прокаливанием и измельчением руд, содержащих от 20 до 70% окисла железа Fе2O3. Промышленность выпускает сухую мумию трех сортов (ОСТ НКТП 3707): бокситную, светлую и темную. В таблицеприведены требования,…

Синие пигменты

Для штукатурных и мозаичных растворов, а также при малярных работах используют ультрамарин, представляющий собой алюмосиликат натрия, содержащий серу. Получают синий ультрамарин обжигом шихты, состоящей из смеси каолина, соды, серы и угля. У нас вырабатывается сухой ультрамарин пяти красок: УХК — для изготовления художественных красок; УС — для сахарного производства; УМ-1, УМ-2 и УМ-3 — для…

Коричневые пигменты

В качестве коричневых пигментов в цветные растворы вводят сурик железный и умбру. Сурик железный (ГОСТ 8135 — 56) — естественная минеральная краска с красноватым оттенком, состоящая в основном из окиси железа (Fе2O3). Сурик получают, тонко размалывая железную руду определенного вида. Существуют две марки сурика: А — для масляных красок и эмалей и Б — для…