Коричневые пигменты

В качестве коричневых пигментов в цветные растворы вводят сурик железный и умбру.

Сурик железный (ГОСТ 8135 — 56) — естественная минеральная краска с красноватым оттенком, состоящая в основном из окиси железа (Fе2O3). Сурик получают, тонко размалывая железную руду определенного вида.

Существуют две марки сурика:
А — для масляных красок и эмалей и Б — для клеевых красок.

В цветных штукатурках используется более дешевый сурик марки Б, для которого установлены следующие показатели:
содержание окиси железа (в пересчете на сухое вещество) не менее 75%; содержание солей, растворимых в воде, не более 1%; содержание влаги до 1%; остаток после мокрого просева на сите № 0056 не должен превышать 5%, а после сухого просева на сите № 015 его не должно быть совсем; хлористые и сернистые соли не допускаются.

Сурик — укрывистый пигмент. В растворы обычно вводят не более 10 — 12% сурика от веса вяжущего.

Умбра — устойчивая земляная краска типа охры — состоит из глины, окрашенной окисями железа (FeO) и марганца (Мn2O3). Различают сырую умбру светлую и жженую умбру коричневого цвета, которую получают, прокаливая ее в сыром виде.

Укрывистость умбры около 40 г/м2. Рекомендуется добавлять ее в цветные растворы — 10 — 12% к весу вяжущего.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Красные пигменты

Наиболее дешевые и распространенные красные пигменты — это мумия естественная и искусственный железный сурик. Мумия естественная состоит из глины, окрашенной окислами железа в кирпично-красный цвет. Получают ее прокаливанием и измельчением руд, содержащих от 20 до 70% окисла железа Fе2O3. Промышленность выпускает сухую мумию трех сортов (ОСТ НКТП 3707): бокситную, светлую и темную. В таблицеприведены требования,…

Синие пигменты

Для штукатурных и мозаичных растворов, а также при малярных работах используют ультрамарин, представляющий собой алюмосиликат натрия, содержащий серу. Получают синий ультрамарин обжигом шихты, состоящей из смеси каолина, соды, серы и угля. У нас вырабатывается сухой ультрамарин пяти красок: УХК — для изготовления художественных красок; УС — для сахарного производства; УМ-1, УМ-2 и УМ-3 — для…

Зеленые пигменты

Основной зеленый пигмент для растворов — окись хрома (Cr2O3). Получают ее, нагревая мелкоизмельченный порошок хромпика с серой или с 20% крахмала. Процесс получения окиси хрома довольно простой. Это можно делать в условиях стройки. Промышленность выпускает окись хрома пяти сортов (ГОСТ 2912 — 58): экстра — ОХ-Э, высший — ОХ-В, первый — ОХ-1, второй — ОХ-2…

Общие сведения о пигментах

Тонкость помола Для получения ровной по цвету поверхности пигменты должны быть измельчены в тонкий порошок с размером частиц от 0,01 до 0,035 мм. Это нужно еще и потому, что измельчение способствует возникновению сил поверхностного натяжения, от которых зависит прочность сцепления частиц краски со связующими материалами. Светостойкость Под светостойкостью понимают способность пигментов сохранять свой цвет (не…

Красящая способность

Это способность пигмента передавать свой цветовой тон смеси с белым пигментом. Чем больше красящая способность пигмента, тем меньше его требуется для получения окраски яркого тона. Для определения красящей способности пигмента берут 10 г пигмента и смешивают его с таким же количеством мела, получается состав (разбел) 1:1, которым делают пробную выкраску на плотной белой бумаге. Затем…