Синие пигменты

Для штукатурных и мозаичных растворов, а также при малярных работах используют ультрамарин, представляющий собой алюмосиликат натрия, содержащий серу. Получают синий ультрамарин обжигом шихты, состоящей из смеси каолина, соды, серы и угля.

У нас вырабатывается сухой ультрамарин пяти красок:

  • УХК — для изготовления художественных красок;
  • УС — для сахарного производства;
  • УМ-1, УМ-2 и УМ-3 — для строительства.

Ультрамарин, используемый в строительстве, должен отвечать техническим требованиям, приведенным в таблице.

Строительные марки синего ультрамарина

Наименование показателей УМ-1 УМ-2 УМ-З
Остаток в % (не выше) на сите с 4900 отв/см2 0,5 1 3
Содержание растворимых в воде веществ в % не более 1,75 2,5 3
Потери при прокаливании в % не более 2 2 2
Содержание свободной серы в % не более 0,75 0,75 Не нормируется

В ультрамарине не допускаются примеси органических красителей, лазури (нещелочестойкий синий пигмент) и сажи.

Для выявления органических примесей берут щепотку ультрамарина и взбалтывают порошок в столовой ложке чистого спирта; после этого дают смеси отстояться. Если спирт окрашивается, то значит в ультрамарине есть органические красители.

Лазурь выявляют, нагревая на слабом огне небольшое количество ультрамарина с кальцинированной содой (на одну часть ультрамарина две части соды). Во время нагревания смеси к выделяющимся парам подносят лакмусовую бумажку. Если бумажка посинеет — значит в ультрамарине есть лазурь.

Сажу можно обнаружить, нагревая ультрамарин в слабом растворе соляной кислоты. Если в массе разложившегося ультрамарина появляются черные хлопья, то в пигменте есть примеси сажи.

Ультрамарин — пигмент с низкой кислотостойкостью. В растворы его добавляют 6 — 8% от веса вяжущего. Перед введением этого пигмента в цветные растворы нужно обязательно проверить его взаимодействие с известью.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Правила смешения цветов

Наглядное представление об этом дает так называемый цветовой круг, представленный на рисунке. Цветовой круг Круг дополнительных цветов Однако далеко не при любом смешивании цветов можно получить в результате новый цвет. Некоторые из них, смешанные в определенной пропорции, дают грязно-серый цвет. Такие цвета называют дополнительными. Пользуются ими для приглушения (смягчения) ярких тонов. Если, например, к ярко-красному…

Белые пигменты (разбелители)

Известь, применяемая в цветных растворах, должна быть 1-го сорта. Она служит не только разбелителем, но и повышает пластичность раствора, замедляет схватывание быстросхватывающихся цементов и гипса. В цветных известково-песчаных растворах известь является основным вяжущим. Мел — осадочная горная порода белого цвета. По химическому составу представляет собой в основном углекислый кальций СаСО3. В зависимости от количества углекислого…

Черные пигменты

Эти пигменты сравнительно редко добавляют в цветные растворы. Самые распространенные черные пигменты — марганцевая черная, графит, сажа, жженая кость. Марганцевая черная представляет собой природную марганцевую руду, состоящую в основном из перекиси марганца. Этот пигмент обладает слабой кислотоустойчивостью и невысокой красящей способностью. Кроющая способность его — 40 г/м2. Марганцевой черной в сухом виде добавляют не более…

Желтые пигменты

Из желтых пигментов наиболее широко применяют охру и несколько реже сиену. И то и другое состоит из гидрата окиси железа и глины, различаются они между собой только по содержанию глины: в сиене ее меньше, в охре — больше. Лакокрасочная промышленность выпускает охру трех марок: А — для изготовления художественных красок, Б и В — для…

Красные пигменты

Наиболее дешевые и распространенные красные пигменты — это мумия естественная и искусственный железный сурик. Мумия естественная состоит из глины, окрашенной окислами железа в кирпично-красный цвет. Получают ее прокаливанием и измельчением руд, содержащих от 20 до 70% окисла железа Fе2O3. Промышленность выпускает сухую мумию трех сортов (ОСТ НКТП 3707): бокситную, светлую и темную. В таблицеприведены требования,…