Синие пигменты

Для штукатурных и мозаичных растворов, а также при малярных работах используют ультрамарин, представляющий собой алюмосиликат натрия, содержащий серу. Получают синий ультрамарин обжигом шихты, состоящей из смеси каолина, соды, серы и угля.

У нас вырабатывается сухой ультрамарин пяти красок:

  • УХК — для изготовления художественных красок;
  • УС — для сахарного производства;
  • УМ-1, УМ-2 и УМ-3 — для строительства.

Ультрамарин, используемый в строительстве, должен отвечать техническим требованиям, приведенным в таблице.

Строительные марки синего ультрамарина

Наименование показателей УМ-1 УМ-2 УМ-З
Остаток в % (не выше) на сите с 4900 отв/см2 0,5 1 3
Содержание растворимых в воде веществ в % не более 1,75 2,5 3
Потери при прокаливании в % не более 2 2 2
Содержание свободной серы в % не более 0,75 0,75 Не нормируется

В ультрамарине не допускаются примеси органических красителей, лазури (нещелочестойкий синий пигмент) и сажи.

Для выявления органических примесей берут щепотку ультрамарина и взбалтывают порошок в столовой ложке чистого спирта; после этого дают смеси отстояться. Если спирт окрашивается, то значит в ультрамарине есть органические красители.

Лазурь выявляют, нагревая на слабом огне небольшое количество ультрамарина с кальцинированной содой (на одну часть ультрамарина две части соды). Во время нагревания смеси к выделяющимся парам подносят лакмусовую бумажку. Если бумажка посинеет — значит в ультрамарине есть лазурь.

Сажу можно обнаружить, нагревая ультрамарин в слабом растворе соляной кислоты. Если в массе разложившегося ультрамарина появляются черные хлопья, то в пигменте есть примеси сажи.

Ультрамарин — пигмент с низкой кислотостойкостью. В растворы его добавляют 6 — 8% от веса вяжущего. Перед введением этого пигмента в цветные растворы нужно обязательно проверить его взаимодействие с известью.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Желтые пигменты

Из желтых пигментов наиболее широко применяют охру и несколько реже сиену. И то и другое состоит из гидрата окиси железа и глины, различаются они между собой только по содержанию глины: в сиене ее меньше, в охре — больше. Лакокрасочная промышленность выпускает охру трех марок: А — для изготовления художественных красок, Б и В — для…

Красные пигменты

Наиболее дешевые и распространенные красные пигменты — это мумия естественная и искусственный железный сурик. Мумия естественная состоит из глины, окрашенной окислами железа в кирпично-красный цвет. Получают ее прокаливанием и измельчением руд, содержащих от 20 до 70% окисла железа Fе2O3. Промышленность выпускает сухую мумию трех сортов (ОСТ НКТП 3707): бокситную, светлую и темную. В таблицеприведены требования,…

Коричневые пигменты

В качестве коричневых пигментов в цветные растворы вводят сурик железный и умбру. Сурик железный (ГОСТ 8135 — 56) — естественная минеральная краска с красноватым оттенком, состоящая в основном из окиси железа (Fе2O3). Сурик получают, тонко размалывая железную руду определенного вида. Существуют две марки сурика: А — для масляных красок и эмалей и Б — для…

Зеленые пигменты

Основной зеленый пигмент для растворов — окись хрома (Cr2O3). Получают ее, нагревая мелкоизмельченный порошок хромпика с серой или с 20% крахмала. Процесс получения окиси хрома довольно простой. Это можно делать в условиях стройки. Промышленность выпускает окись хрома пяти сортов (ГОСТ 2912 — 58): экстра — ОХ-Э, высший — ОХ-В, первый — ОХ-1, второй — ОХ-2…

Общие сведения о пигментах

Тонкость помола Для получения ровной по цвету поверхности пигменты должны быть измельчены в тонкий порошок с размером частиц от 0,01 до 0,035 мм. Это нужно еще и потому, что измельчение способствует возникновению сил поверхностного натяжения, от которых зависит прочность сцепления частиц краски со связующими материалами. Светостойкость Под светостойкостью понимают способность пигментов сохранять свой цвет (не…