Красные пигменты

Наиболее дешевые и распространенные красные пигменты — это мумия естественная и искусственный железный сурик.

Мумия естественная состоит из глины, окрашенной окислами железа в кирпично-красный цвет. Получают ее прокаливанием и измельчением руд, содержащих от 20 до 70% окисла железа Fе2O3.

Промышленность выпускает сухую мумию трех сортов (ОСТ НКТП 3707):
бокситную, светлую и темную. В таблицеприведены требования, которым должна удовлетворять мумия.

Мумия естественная сухая

Наименование показателей Мумия бокситная Мумия светлая Мумия темная
Содержание окиси железа (в пересчете на сухое вещество) в % не менее 17 20 35
Реакция водной вытяжки Нейтральная
Содержание растворимых в воде солей в % не более 1,5 1,5 1 1,5
Содержание солей кальция (в пересчете на СаСО3) в % не более 2 Не нормируется
Содержание соединений марганца 0 Не нормируется
Содержание растворимых солей железа 0 Следы
Влажность в % не более 3 3 3
Остаток на сите с 6400 отв/см2 при мокром просеивании в % не более 2 2 2
Укрывистость в г/м2 не более 60 45 30

Анилиновые краски — большая группа красящих материалов, представляющих собой соединения органической щелочи анилина с различными веществами. Впервые анилин был получен при перегонке растительной краски, в настоящее время его получают из бензола. Анилиновые краски широко применяются для окраски тканей.

Мумия обладает слабой кислотостойкостью. В раствор обычно добавляют 10 — 12% мумии от веса вяжущего.

Искусственный железный сурик — это окись железа, получаемая искусственным путем.

Выпускается он под названиями:
английская красная (дает краску ярко-красного цвета), сурикредаксоид (дает краску темно-красного цвета) и капут-мортуум. Эта последняя разновидность сурика представляет собой измельченные пиритные огарки — отходы сернокислотного производства. Он дает стойкую и интенсивную краску красного цвета с фиолетово-коричневым оттенком.

В растворы рекомендуется добавлять искусственного сурика не более 4 — 6% от веса вяжущего.

Несколько реже применяется крон красный, который состоит из хромистых соединений цинка с солями серной кислоты. Крон красный получают, обрабатывая желтый крон щелочами при нагревании.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Белые пигменты (разбелители)

Известь, применяемая в цветных растворах, должна быть 1-го сорта. Она служит не только разбелителем, но и повышает пластичность раствора, замедляет схватывание быстросхватывающихся цементов и гипса. В цветных известково-песчаных растворах известь является основным вяжущим. Мел — осадочная горная порода белого цвета. По химическому составу представляет собой в основном углекислый кальций СаСО3. В зависимости от количества углекислого…

Черные пигменты

Эти пигменты сравнительно редко добавляют в цветные растворы. Самые распространенные черные пигменты — марганцевая черная, графит, сажа, жженая кость. Марганцевая черная представляет собой природную марганцевую руду, состоящую в основном из перекиси марганца. Этот пигмент обладает слабой кислотоустойчивостью и невысокой красящей способностью. Кроющая способность его — 40 г/м2. Марганцевой черной в сухом виде добавляют не более…

Желтые пигменты

Из желтых пигментов наиболее широко применяют охру и несколько реже сиену. И то и другое состоит из гидрата окиси железа и глины, различаются они между собой только по содержанию глины: в сиене ее меньше, в охре — больше. Лакокрасочная промышленность выпускает охру трех марок: А — для изготовления художественных красок, Б и В — для…

Синие пигменты

Для штукатурных и мозаичных растворов, а также при малярных работах используют ультрамарин, представляющий собой алюмосиликат натрия, содержащий серу. Получают синий ультрамарин обжигом шихты, состоящей из смеси каолина, соды, серы и угля. У нас вырабатывается сухой ультрамарин пяти красок: УХК — для изготовления художественных красок; УС — для сахарного производства; УМ-1, УМ-2 и УМ-3 — для…

Коричневые пигменты

В качестве коричневых пигментов в цветные растворы вводят сурик железный и умбру. Сурик железный (ГОСТ 8135 — 56) — естественная минеральная краска с красноватым оттенком, состоящая в основном из окиси железа (Fе2O3). Сурик получают, тонко размалывая железную руду определенного вида. Существуют две марки сурика: А — для масляных красок и эмалей и Б — для…