Желтые пигменты

Из желтых пигментов наиболее широко применяют охру и несколько реже сиену. И то и другое состоит из гидрата окиси железа и глины, различаются они между собой только по содержанию глины: в сиене ее меньше, в охре — больше.

Лакокрасочная промышленность выпускает охру трех марок: А — для изготовления художественных красок, Б и В — для применения в строительстве.

Для сухой охры установлены следующие показатели (ГОСТ 1019 — 56):

  • содержание окиси железа (в пересчете на сухое вещество) — не менее 12% для марки Б и 11 % для марки В;
  • содержание влаги — не более 5%;
  • содержание растворимых в воде солей — не более 1%;
  • остаток после мокрого просева охры на сите с сеткой № 0056 не более 0,5% для марки Б и 3% для марки В;
  • укрывистость для марки Б не более 85 г/ж2, для марки В не нормируется.

Охра при нагревании до 150 — 250°С изменяет свой цвет, становясь желтовато-красной; при повышении температуры до 600 — 700°С она приобретает красный цвет; такую охру называют жженой или черлядью. У сиены при прокаливании серовато- желтый цвет переходит в красновато-коричневый; такая сиена называется жженой.

В растворы охру и сиену вводят 10 — 12% от веса вяжущего.

Для высококачественной отделки зданий в цветные штукатурки иногда вводят желтый яркий и устойчивый пигмент «ганза» — желтый (анилиновая краска).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Черные пигменты

Эти пигменты сравнительно редко добавляют в цветные растворы. Самые распространенные черные пигменты — марганцевая черная, графит, сажа, жженая кость. Марганцевая черная представляет собой природную марганцевую руду, состоящую в основном из перекиси марганца. Этот пигмент обладает слабой кислотоустойчивостью и невысокой красящей способностью. Кроющая способность его — 40 г/м2. Марганцевой черной в сухом виде добавляют не более…

Красные пигменты

Наиболее дешевые и распространенные красные пигменты — это мумия естественная и искусственный железный сурик. Мумия естественная состоит из глины, окрашенной окислами железа в кирпично-красный цвет. Получают ее прокаливанием и измельчением руд, содержащих от 20 до 70% окисла железа Fе2O3. Промышленность выпускает сухую мумию трех сортов (ОСТ НКТП 3707): бокситную, светлую и темную. В таблицеприведены требования,…

Синие пигменты

Для штукатурных и мозаичных растворов, а также при малярных работах используют ультрамарин, представляющий собой алюмосиликат натрия, содержащий серу. Получают синий ультрамарин обжигом шихты, состоящей из смеси каолина, соды, серы и угля. У нас вырабатывается сухой ультрамарин пяти красок: УХК — для изготовления художественных красок; УС — для сахарного производства; УМ-1, УМ-2 и УМ-3 — для…

Коричневые пигменты

В качестве коричневых пигментов в цветные растворы вводят сурик железный и умбру. Сурик железный (ГОСТ 8135 — 56) — естественная минеральная краска с красноватым оттенком, состоящая в основном из окиси железа (Fе2O3). Сурик получают, тонко размалывая железную руду определенного вида. Существуют две марки сурика: А — для масляных красок и эмалей и Б — для…

Зеленые пигменты

Основной зеленый пигмент для растворов — окись хрома (Cr2O3). Получают ее, нагревая мелкоизмельченный порошок хромпика с серой или с 20% крахмала. Процесс получения окиси хрома довольно простой. Это можно делать в условиях стройки. Промышленность выпускает окись хрома пяти сортов (ГОСТ 2912 — 58): экстра — ОХ-Э, высший — ОХ-В, первый — ОХ-1, второй — ОХ-2…